1. Активизация наглядно-образного мышления путём введения в систему коррекционно-развивающих занятий заданий на выполнение работ по образцу и представлению.
2. Развитие объёма, устойчивости и произвольности внимания происходит на каждом занятии по аппликационным работам, конструированию, лепке, а также при посещении выставок и проведении экскурсий.
3. Повышение уровня развития памяти, наблюдательности и восприятия достигается на занятиях с использованием образцов, рисунков, схем.
4. Так как на каждом занятии используются пословицы о труде, это ведёт к развитию речи кружковцев и обогащению их активного словарного запаса.
5. Работа с любым природным материалом направлена на совершенствование и развитие мелкой моторики руки, точности и координации движений, аккуратности.
6. Творческие задания и работа по представлению способствуют развитию фантазии, творческого воображения, инициативности.
7. Коллективная работа в кружке закрепляет коммуникативные навыки.
8. Путём проведения выставки лучших работ в конце занятия, формируется адекватная самооценка детей и оценка ими работ товарищей,
9. дифференцированный подход к детям – с учетом сформированности знаний, умений и навыков, осуществляемый при работе с природным материалом.
10. развитие общеинтеллектуальных умений и навыков – активизация познавательной деятельности: развитие зрительного и слухового восприятия, формирование мыслительных операций.
Таким образом формирующий этап эксперимента был направлен на развитие уровня творческих способностей учащихся 3 классов на основе кружковой работы с природным материалом, путём реализации представленной выше программы.
Данная система коррекционно-развивающих занятий на основе кружковой работы с природным материалом позволит повысить уровень развития внимания, воображения, осознанного восприятия, наглядно-образного мышления, наблюдательности, памяти, мелкой моторики руки и т. д., что в целом разовьёт творческие способности детей с особыми образовательными потребностями.
Оценка эффективности коррекционно-развивающей работы
Оценка эффективности коррекционно-развивающей работы – цель контрольного этапа эксперимента, при проведении которого мы использовали те же методики, что и на констатирующем. Состав экспериментальной и контрольной групп тот же.
1. Методика исследования наглядно-образного мышления «Лабиринт».
Оценка результатов в экспериментальной группе:
Средний уровень – 6 человек.
Низкий уровень – 4 человека.
Очень низкий уровень – 0 человек.
Оценка результатов в контрольной группе:
Средний уровень – 4 человека.
Низкий уровень – 4 человека.
Очень низкий уровень – 2 человек.
2. Методики исследования внимания.
а) Тест «Корректурная проба».
Оценка результатов в экспериментальной группе:
Средний уровень – 6 человек.
Низкий уровень – 3 человека.
Очень низкий уровень – 1 человек.
Оценка результатов в контрольной группе:
Средний уровень – 5 человек.
Низкий уровень – 3 человека.
Очень низкий уровень – 2 человека.
б) Методика «Домик».
Оценка результатов в экспериментальной группе:
Средний уровень – 4 человек.
Низкий уровень – 5 человека.
Очень низкий уровень – 1 человек.
Оценка результатов в контрольной группе:
Средний уровень – 3 человека.
Низкий уровень – 5 человек.
Очень низкий уровень – 2 человека.
3. Методика исследования восприятия, наблюдательности, памяти.
Материалы по педагогике:
Языки представления чисел: системы счисления
Тема «Системы счисления» имеет прямое отношение к математической теории чисел. Однако в школьном курсе математики она, как правило, не изучается. Необходимость изучения этой темы в курсе информатики связана с тем фактом, что числа в памяти компьютера представлены в двоичной системе счисления, а для ...
Оценка рынка электронных средств обучения
Повсеместное распространение компьютерной техники и связанных с ней информационных и телекоммуникационных технологий порождает новые направления информатизации деятельности человека практически в любой сфере общественной жизни. Очевидно, что образование не является исключением. За последние двадцат ...
Особенности логического мышления младших школьников
К началу младшего школьного возраста психическое развитие ребёнка достигает достаточно высокого уровня. Ж. Пиаже, характеризуя данный период развития ребенка, называет его стадией конкретных операций с предметами. По его мнению, это время является третьей стадией в развитии логического мышления реб ...