Низкий уровень.
Диаграмма 6. Результатов констатирующего этапа эксперимента.
Диаграмма 7. Результаты контрольного этапа эксперимента.
Данные диаграммы 6-7 показывают, что низкий уровень развития творческих способностей для данных детей является переходным между средним и очень низким. С одной стороны, из него переходят дети на средний уровень – он уменьшается, а с другой стороны, в него переходят дети с очень низкого уровня – он повышается. Этот переход более выражен в экспериментальной группе, чем в контрольной.
Очень низкий уровень.
Диаграмма 8. Результаты констатирующего этапа эксперимента.
Диаграмма 9. Результаты контрольного этапа эксперимента.
Диаграммы 8-9 дают представление о том, что число детей экспериментальной группы заметно уменьшилось, путём перехода на более высокий уровень развития творческих способностей, что касается детей контрольной группы, то уровень развития их творческих способностей остался на прежнем уровне.
Теперь к I группе относятся 5 человек: Лена, Юля ( были), и Наташа, Валя, Виталик, которые перешли из II группы. Они выполнили предложенные задания без особых затруднений.
II группа – Максим, Федя, Саша. Эти дети испытывают затруднения при выполнении экспериментальных заданий. Их внимание находится на низком уровне, поэтому они допустили ошибки при работе по образцу; речь находится на низком уровне развития, поэтому осознанное восприятие слабо развито. Ребята не смогли в полной мере справиться с творческим заданием. При кружковой работе я буду уделять им больше внимания, чем детям первой группы.
III группа - Алеша, Вова, которые испытывают значительные трудности при выполнении всех предложенных заданий. Эти дети не понимали инструкций, начинали работу, не дослушав их. Совершенно не контролировали свою деятельность, поэтому не справились ни с одним заданием. Данным учащимся необходимо и дальше оказывать особое внимание и необходимую помощь.
Приведём далее диаграммы 10-15, показывающие динамику развития способностей детей в экспериментальной и контрольной группах.
Здесь
ось Х – номера заданий, где:
1 - «Лабиринт».
2 - «Корректурная проба».
3 - «Домик».
4 - Игра «Танграм» - «Геометрический конструктор».
Составление фигуры – силуэта зайца по образцу
5. - Игра «Танграм» - «Геометрический конструктор».
Составление произвольной фигуры – творческое задание.
6. - Упражнение «Оживление».
ось Y – количество человек данного уровня.
Диаграмма 10. Динамика развития детей среднего уровня экспериментальной группы.
Диаграмма 11. Динамика развития детей среднего уровня контрольной группы.
Из диаграмм 10-11 видно, что наблюдается значительный рост числа детей среднего уровня в экспериментальной группе при выполнении всех заданий. В контрольной группе также наблюдается рост, но он, во-первых, менее выражен, а во-вторых, число детей, показавших средний уровень развития творческих способностей и воображения осталось прежним (столбцы №5 и 6). Это доказывает, что система коррекционных занятий кружка «Умелые руки» способствовала развитию у детей экспериментальной группы и общих познавательных процессов, и творческих способностей, в отличии от детей контрольной группы, с которыми занятия не проводились.
Материалы по педагогике:
Изучение уровня развития волевого поведения детей дошкольного возраста
С целью изучения уровня развития волевого поведения дошкольника необходимо определить, на каком этапе формирования находятся волевые качества ребенка. Изучение особенностей развития эмоционально – волевой сферы личности дошкольника было организовано в Дошкольном образовательном учреждении №17 пос. ...
Инструменты Европейского пространства высшего образования
Система накопления и перевода кредитов. В Болонской декларации система кредитов рассматривалась как необходимый инструмент развития академической мобильности. О том, насколько актуален этот вопрос для Европы, свидетельствует тот факт, что первый официальный болонский семинар, состоявшийся в ноябре ...
Опытно-поисковая работа по проблеме использования нестандартных уроков на
практических занятиях по профессии «парикмахер»
Опытно-поисковая работа по проблеме: нестандартные уроки. Эксперимент осуществляется на базе «Уральского колледжа бизнеса и технологии красоты». Описание базы: на базе колледжа «Уральского колледжа бизнеса управления и технологии красоты» существует 2 лаборатории, для проведения уроков профессионал ...