Низкий уровень.
Диаграмма 6. Результатов констатирующего этапа эксперимента.
Диаграмма 7. Результаты контрольного этапа эксперимента.
Данные диаграммы 6-7 показывают, что низкий уровень развития творческих способностей для данных детей является переходным между средним и очень низким. С одной стороны, из него переходят дети на средний уровень – он уменьшается, а с другой стороны, в него переходят дети с очень низкого уровня – он повышается. Этот переход более выражен в экспериментальной группе, чем в контрольной.
Очень низкий уровень.
Диаграмма 8. Результаты констатирующего этапа эксперимента.
Диаграмма 9. Результаты контрольного этапа эксперимента.
Диаграммы 8-9 дают представление о том, что число детей экспериментальной группы заметно уменьшилось, путём перехода на более высокий уровень развития творческих способностей, что касается детей контрольной группы, то уровень развития их творческих способностей остался на прежнем уровне.
Теперь к I группе относятся 5 человек: Лена, Юля ( были), и Наташа, Валя, Виталик, которые перешли из II группы. Они выполнили предложенные задания без особых затруднений.
II группа – Максим, Федя, Саша. Эти дети испытывают затруднения при выполнении экспериментальных заданий. Их внимание находится на низком уровне, поэтому они допустили ошибки при работе по образцу; речь находится на низком уровне развития, поэтому осознанное восприятие слабо развито. Ребята не смогли в полной мере справиться с творческим заданием. При кружковой работе я буду уделять им больше внимания, чем детям первой группы.
III группа - Алеша, Вова, которые испытывают значительные трудности при выполнении всех предложенных заданий. Эти дети не понимали инструкций, начинали работу, не дослушав их. Совершенно не контролировали свою деятельность, поэтому не справились ни с одним заданием. Данным учащимся необходимо и дальше оказывать особое внимание и необходимую помощь.
Приведём далее диаграммы 10-15, показывающие динамику развития способностей детей в экспериментальной и контрольной группах.
Здесь
ось Х – номера заданий, где:
1 - «Лабиринт».
2 - «Корректурная проба».
3 - «Домик».
4 - Игра «Танграм» - «Геометрический конструктор».
Составление фигуры – силуэта зайца по образцу
5. - Игра «Танграм» - «Геометрический конструктор».
Составление произвольной фигуры – творческое задание.
6. - Упражнение «Оживление».
ось Y – количество человек данного уровня.
Диаграмма 10. Динамика развития детей среднего уровня экспериментальной группы.
Диаграмма 11. Динамика развития детей среднего уровня контрольной группы.
Из диаграмм 10-11 видно, что наблюдается значительный рост числа детей среднего уровня в экспериментальной группе при выполнении всех заданий. В контрольной группе также наблюдается рост, но он, во-первых, менее выражен, а во-вторых, число детей, показавших средний уровень развития творческих способностей и воображения осталось прежним (столбцы №5 и 6). Это доказывает, что система коррекционных занятий кружка «Умелые руки» способствовала развитию у детей экспериментальной группы и общих познавательных процессов, и творческих способностей, в отличии от детей контрольной группы, с которыми занятия не проводились.
Материалы по педагогике:
Географическая площадка. Репродуктивный метод обучения географии
Географическая площадка - это лаборатория учителя географии под открытым небом. Работа на площадке развивает умение наблюдать происходящее явление или процесс. Для организации географической площадки нужен небольшой участок земли (10 *10; если место для класса - 21*12). Место для географической пло ...
Психологические особенности развития детей шести лет
Многочисленные исследования ученых, физиологов, психологов, педагогов, практический опыт ученых-новаторов позволили прийти к выводу о возможности и необходимости обучения детей с шести лет. Это возраст, с которого целесообразно начинать систематическое обучение. Познавательная сфера шестилетних дет ...
Использование коррекционно-воспитательных упражнений на занятиях по логопедической
ритмики
Большое место на занятиях отводится коррекционно-воспитательным упражнениям, воспитывающим устойчивость внимания, наблюдательность, умение воспроизводить заданный ряд последовательных действий, способность переключаться с одного движения на другое, удерживать в памяти определенное количество движен ...