место жительства (адрес места проживания),
место рождения,
паспортные данные.
Аспиранты: в этом пункте перечислены аспиранты, докторанты и соискатели, у которых научным руководителем является данный преподаватель, по каждому аспиранту можно посмотреть подробную информацию. Труды: перечень научных и учебно-методических работ, с указанием названия работы, вида и формы, даты издания, количества страниц, издательства, соавторов.
Дополнительная информация: данный пункт содержит дополнительную информацию о преподавателе, необходимую в основном для расчета рейтинга кафедры. Здесь же фиксируются сведения об образовании преподавателя, оконченных курсах повышения квалификации, переподготовке и т.д., с указанием даты прохождения, учебного заведения и присвоенной квалификации.
Работа преподавателя: данный пункт имеет особое значение в системе, так как он позволяет планировать работу преподавателя на учебный год и производить контроль исполнения плана руководителем. Поля данной таблицы могут быть настроены по-разному на каждой кафедре и за различные периоды. Настройка осуществляется администратором единой базы данных.
Модуль «Аспиранты, докторанты, соискатели», в котором значительно влияние на оценку деятельность кафедры оказывают научные работники кафедры: аспиранты, докторанты и соискатели на ученую степень. Во многом от их деятельность зависит развитие научной и инновационной сфер деятельности кафедры.
Так как хранимая в ИАС информация о преподавателях и аспирантах во многом схожа. И учитывая тот факт, что аспирант может иметь учебную нагрузку, то есть одновременно являться преподавателем, было решено на физическом уровне эти две сущности объединить в одну таблицу.
Общие сведения:
дата поступления в аспирантуру,
дата окончания аспирантуры,
результат работы над диссертацией,
тема диссертации,
научный руководитель,
консультант,
форма обучения (очная, заочная),
источник финансирования (бюджетное, целевое, платное),
признак (аспирант, докторант, соискатель),
ученая степень, на которую претендует соискатель.
Персональные данные и данные о трудах аналогичны заполняемым у преподавателей.
В отличие от преподавателей у данной категории сотрудников кафедры добавляется такой пункт как успеваемость, в котором учитываются оценки и результаты аттестации за весь срок обучения.
Модуль «Группы» содержит информацию о группах, которым преподают сотрудники кафедры.
В разработанной системе существует возможность вести учет сразу по нескольким группам одновременно, объединяя их в одну, например ПИЭ-01,02, или наоборот произвести разбиение группы на подгруппы (ПИЭ-01а и ПИЭ-01б). К целостным группам «привязаны» производные группы и студенты.
По каждой группе указывается следующая информация:
название,
специальность,
количество потоков,
количество групп,
количество подгрупп,
количество студентов,
курс,
форма обучения,
куратор (из списка преподавателей),
год приема,
год выпуска,
учебный план.
Каждая группа обучается строго по определенному утвержденному ректором вуза учебному плану, поэтому в данном модуле происходит «привязка» групп к учебным планам.
Модуль «Направления и специальности» содержит список направлений и специальностей, на которые кафедра имеет лицензии. По каждой из специальностей ведется обзорная статистическая информация за каждый год о конкурсе на специальность со стороны абитуриентов и востребованности выпускников со стороны предприятий.
Материалы по педагогике:
Основы формирования речевых навыков и умений аудирования
Термин «аудирование» («Listening comprehension», «Hörverstehen», «Compréhension orale» – в зарубежной методике) был введен в отечественную методику не так давно и означает процесс восприятия и понимания речи на слух. Аудирование – единственный вид речевой деятельности, при котором от ли ...
Школа искусств как институт развития детского музыкального творчества
В решении поставленных государственных задач воспитания и образования детей и молодежи важная роль отведена системе детских школ искусств, в деятельности которых определяющей функцией является развитие склонностей, способностей, интересов, социального и профессионального самоопределения детей и под ...
Специфика работы над составной задачей
Составная задача включает в себя ряд простых задач, связанных между собой так, что искомые одних простых задач служат данными других. Решение составной задачи сводится к расчленению ее на ряд простых задач и к последовательному их решению. Таким образом, для решения составной задачи надо установить ...