На этом негативном фоне катастрофически сокращается мир детства, поскольку в него все больше входят принципы утилитарного технократического, виртуального мира взрослых: прагматизм, цинизм, жестокость, жажда легкой наживы денег, одиночество и т.п., когда духовность вытесняется рациональностью, которая, в конечном счете, выступает против самого человека. Дети как зеркало отражают и лучшие, и худшие социальные черты общества. В условиях значительной криминализации общества ребенок прямо или косвенно подвергается этому негативному влиянию. С одной стороны, он может стать жертвой насилия, с другой - велика опасность втягивания в преступные группы и действия.
Воспитание как общественное явление представляется сложным и противоречивым процессом социального опыта, вхождения подрастающего поколения в жизнь общества и включения в систему социальных отношений.
Воспитание по отношению к развитию играет ведущую роль, поскольку оно определяет уровень, широту и глубину этого развития. Обучение и образование в сравнении с воспитанием являются его органическими составными частями и являются его духовной сердцевиной. Именно они формируют духовное ядро человека, его мировоззрение, нравственно-эстетическое отношение к действительности.
Социальное и культурное развитие человека является результатом активного взаимодействия его внутренних природных сил и социальных условий. Воспитание становится социально значимым явлением, если включает в себя определенный комплекс воспитательных воздействий, оказываемых на ребенка общностью, обществом. Процесс социализации непосредственно связан с использованием различных социальных, воспитательных, культурных, образовательных и обучающих технологий, способствующих достижению общественно значимых целей.
Музыкальное воспитание как компонент культуры содержит в себе проект человеческого существования, идей и ценностей, которые являются основой для развития гуманистической сущности человека. Культура через деятельность, диалог и общение способствует развитию и саморазвитию растущего человека. Интеграция образования и культуры ориентирует на воспитание "человека культуры", способного к творческой самореализации.
Музыкальное образование способствуют формированию у учащихся эстетического чувства, сознания, потребностей, вкуса, ощущения и осознания красоты и гармонии в музыкальном искусстве и жизни. Общение подростков с музыкой открывает возможность для духовного становления личности и ее творческого самовыражения. Внешкольные занятия музыкой расширяют опыт эмоционально-ценностного отношения подростков к произведениям искусства, активизируют их музыкально-творческую деятельность, углубляют знания, умения и навыки, приобретенные в школе. Особое значение приобретает развитие индивидуально-личностного отношения учащихся к музыке, музыкального мышления, формирование представления о музыке как виде искусстве, раскрытие целостной музыкальной картины мира, воспитание потребности в музыкальном самообразовании.
Актуальность. В условиях реформирования России появляется потребность в новых подходах к изучению проблем досуга школьников. Учёные продолжают осмыслять противоречия эпохи постмодерна, которые определяют условия выживания общества при нарастающем явлении отчуждения личности, все усиливающемся с внедрением новых технологий, развитием экономических отношений, разнообразием коммуникационных связей, плюрализмом культурных процессов, массовым потреблением культуры. Важно помочь растущему человеку найти себя в плюралистическом культурном сообществе. Всё это заставляет педагогов искать новые подходы, ставит перед ними вопрос о том, каким должен быть человек будущего, какие качества необходимо развивать и воспитывать в подрастающем молодом поколении, и на какую систему ценностей ориентироваться.
Актуальность проекта заключается в том, что практика функционирования музыкальных студий недостаточно развита в г. Кирове (как и во многих других городах России), а потребность в их существовании очень высока. Данный проект создан для того, чтобы подобные студии были доступны всем желающим, чтобы они могли выбирать и посещать понравившуюся студию в удобное время.
Материалы по педагогике:
Проектирование мотивационных технологий обучения
Проектирование мотивационных технологий обучения необходимо с целью обеспечения быстрого включения учащихся в профессиональную учебно-познавательную и учебно-производительную деятельность без длительного "вживания" в работу, поддержания деятельности на требуемом уровне активности. Учебная ...
Действующий макет установки для учебных стерео визуализаций
В связи с повышенным интересом к созданию компьютерных систем объемной визуализации появился ряд разработок, позволяющих получать достаточно качественные стереоскопические изображения в результате минимальной недорогостоящей доукомплектации стандартного компьютерного оборудования. Например, персона ...
Оказание первой доврачебной помощи
при травмах, возникших в результате несоблюдения техники безопасности на
занятиях по физической культуре
Первая помощь - это «совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно возникшего заболевания». Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом п ...