Определим основное понятие настоящего исследования. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона гласит: студия (лат.) это мастерская художника. В словаре С.И. Ожегова этот термин имеет несколько значений: 1. мастерская живописца или скульптора, 2. школа, готовящая художников или актеров, 3. название некоторых театральных коллективов молодых актеров, 4. предприятие по производству кино- или телефильмов, киностудия или телестудия, 5. специальное помещение, откуда производятся радио или телевизионные передачи.
В современной учебной литературе по СКД студия (в переводе с итальянского studio- старание, изучение) трактуется как учебно-образовательный тип досугового самодеятельного коллектива, специализирующегося на одном из жанров, видов искусства (театральная, танцевальная студия, студия пантомимы и т. п.). Иными словами, можно сказать, что процесс работы в студии совпадает с учебой.
Таким образом, понятие «студия» указывает больше на некую особую творческую направленность образовательного заведения и совсем не связано с количеством преподаваемых дисциплин или квалификацией преподавателей.
Повеление детских музыкальных студий связано с определенным этапом развития детского музыкального исполнительства, который начался в нашей стране в 1950-е годы и характеризовался поисками новых форм музыкально-эстетического воспитания, основанных на принципах коллективности, систематичности, профессиональной требовательности. Такими новыми формами стали, прежде всего, хоровые студии, которые получили в последующие годы очень широкое распространение.
Определим специфику первых детских вокальных студий. Вся работа в них строилась по определенному учебному плану на базе профессиональных хоровых обществ. Уже в этом сказывалось их преимущество перед другими формами организации детской музыкальной самодеятельности. Они охватывали массы детей и ставили перед собой задачу утверждения музыкальной грамотности и достижении высокого хорового мастерства.
Студия изначально была не просто творческим коллектив, но коллективом учебным, постепенно совершенствующимся и пополняющим свой состав. В учебных планах первых хоровых студий было и знакомство с тем или иным музыкальным инструментом. Изначально студии чем-то напоминали музыкальную школу, так как у них наличествовал учебный план, занятия велись планомерно, последовательно, с учетом возрастных особенностей детей. Но все же студия более массова. Доступность обучения хоровых студий, сочетающаяся с профессиональностью и систематичностью приобретения знаний, — вот характерная особенность студийной организации музыкального воспитания.
Студийные коллективы родились в 1954 году, когда был создан один из первых образцов — хоровая студия «Пионерия» под руководством Г.А. Струве в подмосковном городе Железнодорожный. Эта студия стала своеобразной лабораторией, методическим центром, в котором постепенно сложились принципы организации учебного процесса, основы воспитательной работы, направленные не только на обучение хоровому пению, но и на формирование личности членов хорового коллектива.
Рассказывая о студии «Пионерия», Г. А. Струве следующим образом характеризовал принципы ее организации. Студия имеет несколько хоровых коллективов, формирование которых находится в прямой зависимости от степени их продвинутости. Они носят название «хоровых ступенек» и распределяются следующим образом:
подготовительный хор — дошкольный период;
первая ступень — хор первоклассников;
вторая ступень — младший хор;
третья ступень — средний хор (учащиеся 3-5-х классов);
четвертая ступень — старший хор — ведущий хоровой коллектив, главная творческая лаборатория и основной показатель всей работы студии, итог всего того, что было сделано на предшествующих «хоровых ступенях».
В студии ребята с четырех-шести лет не только пели в хоре, но и играли в музыкальные игры, обучались в процессе этих игр музыкальной грамоте, занимались ритмикой, слушали музыку, а затем, накопив музыкальные знания и умения, развив музыкальные способности и главную из них — эмоциональную отзывчивость на музыку, начинали учиться играть на каком-либо музыкальном инструменте. Эти занятия как бы продолжали хоровые, а в хоре развивались многие навыки, приобретенные в инструментальном классе. Из года в год укреплялась взаимосвязь между учебными предметами хоровой студии. Такой метод работы давал возможность принимать в «Пионерию» всех желающих заниматься музыкой. В этом одно из главных достоинств студийной работы: на основе всех видов музыкальных занятий и в опоре на хоровое пение происходит интенсивное развитие музыкальных способностей детей, формирование их личности.
Материалы по педагогике:
Методологические особенности проектной деятельности детской школы искусств
Социокультурное проектирование - это специфическая технология, способ достижения определённого результата. Это конструктивная, творческая деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объ ...
Включение учащихся в деятельность школьного музея на основе музейной
педагогики
С каждым годом школьные музеи получают всё большее распространение. Растет сеть школьных музеев как в г. Кемерово так и на всей территории России. Причины такой ситуации очевидны – это необходимость создания образовательной среды, включающей в себя все аспекты воспитательной и учебной деятельности, ...
Подготовка учителя к
урокам повторения
Школьная практика показывает, что проблема своевременного предупреждения забывания путем повторений является весьма важной и вместе с тем сложной задачей, требующей от учителя, прежде всего, значительной профессиональной подготовки. Часто повторение пройденного сводится к стереотипному воспроизведе ...