BriefEducation
Образование: теория и практика » Проект студии инструментальной музыки для детей школьного возраста » Музыкальная студия как объект проектирования

Музыкальная студия как объект проектирования

Страница 1

Определим основное понятие настоящего исследования. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона гласит: студия (лат.) это мастерская художника. В словаре С.И. Ожегова этот термин имеет несколько значений: 1. мастерская живописца или скульптора, 2. школа, готовящая художников или актеров, 3. название некоторых театральных коллективов молодых актеров, 4. предприятие по производству кино- или телефильмов, киностудия или телестудия, 5. специальное помещение, откуда производятся радио или телевизионные передачи.

В современной учебной литературе по СКД студия (в переводе с итальянского studio- старание, изучение) трактуется как учебно-образовательный тип досугового самодеятельного коллектива, специализирующегося на одном из жанров, видов искусства (театральная, танцевальная студия, студия пантомимы и т. п.). Иными словами, можно сказать, что процесс работы в студии совпадает с учебой.

Таким образом, понятие «студия» указывает больше на некую особую творческую направленность образовательного заведения и совсем не связано с количеством преподаваемых дисциплин или квалификацией преподавателей.

Повеление детских музыкальных студий связано с определенным этапом развития детского музыкального исполнительства, который начался в нашей стране в 1950-е годы и характеризовался поисками новых форм музыкально-эстетического воспитания, основанных на принципах коллективности, систематичности, профессиональной требовательности. Такими новыми формами стали, прежде всего, хоровые студии, которые получили в последующие годы очень широкое распространение.

Определим специфику первых детских вокальных студий. Вся работа в них строилась по определенному учебному плану на базе профессиональных хоровых обществ. Уже в этом сказывалось их преимущество перед другими формами организации детской музыкальной самодеятельности. Они охватывали массы детей и ставили перед собой задачу утверждения музыкальной грамотности и достижении высокого хорового мастерства.

Студия изначально была не просто творческим коллектив, но коллективом учебным, постепенно совершенствующимся и пополняющим свой состав. В учебных планах первых хоровых студий было и знакомство с тем или иным музыкальным инструментом. Изначально студии чем-то напоминали музыкальную школу, так как у них наличествовал учебный план, занятия велись планомерно, последовательно, с учетом возрастных особенностей детей. Но все же студия более массова. Доступность обучения хоровых студий, сочетающаяся с профессиональностью и систематичностью приобретения знаний, — вот характерная особенность студийной организации музыкального воспитания.

Студийные коллективы родились в 1954 году, когда был создан один из первых образцов — хоровая студия «Пионерия» под руководством Г.А. Струве в подмосковном городе Железнодорожный. Эта студия стала своеобразной лабораторией, методическим центром, в котором постепенно сложились принципы организации учебного процесса, основы воспитательной работы, направленные не только на обучение хоровому пению, но и на формирование личности членов хорового коллектива.

Рассказывая о студии «Пионерия», Г. А. Струве следующим образом характеризовал принципы ее организации. Студия имеет несколько хоровых коллективов, формирование которых находится в прямой зависимости от степени их продвинутости. Они носят название «хоровых ступенек» и распределяются следующим образом:

подготовительный хор — дошкольный период;

первая ступень — хор первоклассников;

вторая ступень — младший хор;

третья ступень — средний хор (учащиеся 3-5-х классов);

четвертая ступень — старший хор — ведущий хоровой коллектив, главная творческая лаборатория и основной показатель всей работы студии, итог всего того, что было сделано на предшествующих «хоровых ступенях».

В студии ребята с четырех-шести лет не только пели в хоре, но и играли в музыкальные игры, обучались в процессе этих игр музыкальной грамоте, занимались ритмикой, слушали музыку, а затем, накопив музыкальные знания и умения, развив музыкальные способности и главную из них — эмоциональную отзывчивость на музыку, начинали учиться играть на каком-либо музыкальном инструменте. Эти занятия как бы продолжали хоровые, а в хоре развивались многие навыки, приобретенные в инструментальном классе. Из года в год укреплялась взаимосвязь между учебными предметами хоровой студии. Такой метод работы давал возможность принимать в «Пионерию» всех желающих заниматься музыкой. В этом одно из главных достоинств студийной работы: на основе всех видов музыкальных занятий и в опоре на хоровое пение происходит интенсивное развитие музыкальных способностей детей, формирование их личности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Материалы по педагогике:

Принцип наглядности
Одним из первых в истории педагогики стал оформляться принцип наглядности. Установлено, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем более прочно он усваивается. Эта законом ...

Педагогическая теория Аристотеля
Будучи учеником Платона, Аристотель рано, однако, разошелся во взглядах со своим учителем, не принял его учения о разделении мира на мир идей и мир вещей. Оставшись на позициях объективного идеализма, он разработал ряд материалистических положений. Аристотель признавал единство мира, неотделимость ...

Роль политической системы
Важную роль в духовно – нравственном воспитании играет государство и политический строй. Приоритетной задачей государства и политического строя по моему мнению является актуализация системы общенациональных ценностей. “В этой связи принятие новой редакции Закона “Об образовании” в 2007г.- взвешенно ...

Разделы

© 2019 Copyright www.briefeducation.ru