Заведующий детским дошкольным учреждением должна проводить планомерную психолого-педагогическую работу с родителями с целью создания единого образовательного пространства и повышения педагогической компетенции семьи.
Говоря о конкретном объекте исследования – семье, можно отметить, что члены семьи на разных этапах своего существования соприкасаются с коллективом педагогов, специалистов учреждения, которое посещают их дети. И так как в дошкольных учреждениях в штатном расписании не предусмотрен социальный работник и социальный педагог, эту работу выполняет заведующая. Заведующая организует и направляет работу коллектива сотрудников детского сада с родителями. Она непосредственно общается с родителями, руководит работой воспитателей с семьями, а также знакомит сотрудников детского сада с основными задачами, принципами воспитания ребенка в семье. Организуя работу с семьей, заведующая так направляет ее, чтобы родители почувствовали, что их ребенок, его воспитание и благополучие искренне волнуют педагогов, что в детском саду они всегда получат не только квалифицированный, но и дружеский совет. Только в этом случае родители станут настоящими помощниками воспитателей.
Эффективность деятельности заведующей с педагогическим коллективом детского сада проявляется не только в том, чтобы провести какую-то работу при участии родителей и добиться результата, но из года в год совершенствовать свои подходы, искать более эффективные формы и методы взаимодействия с родителями и влияния на них. Заведующая дошкольным учреждением как социальный работник должна обладать качествами, отражающими степень ее квалификации, уровень знаний и навыков в осуществлении комплекса мер по социальной помощи семьям, а именно:
1. Умело и эффективно применять на практике современные технологии в области социальной работы с семьей;
2. Обладать высокой компетентностью в области социальной работы;
3. Быть надежной и ответственной, адекватно реагировать на социально-экономические изменения в обществе;
4. Умело использовать в своей работе достижения социальной науки и социальных технологий;
5. Уметь завоевать доверие коллег и родителей.
В первую очередь, заведующая детским садом должна сделать все возможное, чтобы в педагогическом коллективе была создана атмосфера демократизма, творчества, нравственного отношения ко всем детям, родителям, которые постоянно требуют проявления внимания, тепла и участия. Педагогам надо помочь понять, что «проблемные» родители – не вина ребенка, а его беда и несчастье. Без внутренней, глубокой симпатии педагога к этим родителям трудно пробиться через их внешне отрицательные, неприятные проявления и особенности и увидеть за ними страдающего человека, остро нуждающегося в помощи других. Поэтому решение связано не только и не столько с поиском средств и способов педагогической работы с детьми и их родителями, сколько с поиском способов и средств правильного их понимания и отношения к ним педагогов. Оказание реальной помощи родителям становится возможным только при условии комплексного подхода к проведению работы, который должен осуществляться по следующим взаимосвязанным направлениям:
1. Психолого-педагогическая профилактика и консультирование. Проанализировав анкеты родителей, нами были выделены семьи с одной проблемой и на добровольной основе и были объединены в «Клуб по интересам». На заседания таких клубов были приглашены медик, психолог, социальный педагог. Также был составлен план мероприятий с каждым специалистом с дальнейшим обсуждением результатов. С родителями были проведены: групповые дискуссии, деловая игра, социально-психологический тренинг. Численность семей менялась от 3 до 6, в зависимости от проблемы. Все мероприятия строго контролировались заведующей и специалистами.
Материалы по педагогике:
Программа формирования эстетических чувств младших школьников
с нарушением интеллекта средствами дидактической игры
Целью формирующего этапа эксперимента являлось повышение уровня сформированности эстетических чувств младших школьников с нарушением интеллекта средствами дидактической игры в изобразительной деятельности. Формирующий этап эксперимента проходил на базе специальной (коррекционной) школы-интернатаVII ...
Возможности рисования в
формировании образа человека у детей старшего дошкольного возраста
По мнению А.А. Бодалев образ человека ребёнок наиболее ярко передает в рисунке. Особенности отражения человека детьми раскрываются в художественном творчестве, в частности в изобразительной деятельности детей. Какое место в содержании детских работ занимает человек, какие стороны в нем юные художни ...
Развитие современной медицины
Современная медицина предложила новый взгляд на болезнь, в соответствии с которым причины болезни имеют физическую природу и поддаются научному объяснению. Научный подход при определении диагноза и выборе метода лечения является важнейшей особенностью современного здравоохранения. Среди других важн ...