BriefEducation
Образование: теория и практика » Исследование особенностей домашнего задания по физкультуре

Исследование особенностей домашнего задания по физкультуре

Родители должны знать санитарные нормы: на выполнение домашнего задания во 2 — 3–м классе отводится максимум 2 часа, в 5–м классе — не больше 2,5 часа, в 6–м — 3, после 7–го — 3,5, но с учетом, что на каждый предмет потребуется не более 30 минут.

Правда, есть закономерность: время, которое тратят сильные и слабые ученики на подготовку домашних заданий, соотносится как 1:6, т.е. если сильный ученик справляется с уроками за 3 часа, то слабому потребуется 18! Поэтому домашнее задание должно быть дифференцированным. Учитывают ли это учителя? Не всегда. В начальных классах большинство учеников, даже хорошо успевающих, не справляются с домашним заданием без помощи взрослых.

А еще по гигиеническим требованиям нельзя, например, в понедельник и субботу проводить математику, химию, физику и контрольные работы, тем более — первым или последним уроками. Занятия математикой или русским языком следует чередовать с физкультурой или рисованием.

Изменения в учебных программах вызваны стремлением сохранить и укрепить здоровье учащихся, облегчить социальную адаптацию выпускников средней школы, более полно учесть специфику столичного рынка труда, отразить новые требования законодательства к общеобразовательной подготовке старшеклассников.

С этой целью усилено внимание к задаче индивидуализации учебного процесса, в вариантах рабочих учебных планов на конкретных примерах показаны возможности некоторого сокращения инвариантного (базового) компонента, которое компенсируется введением дополнительных модулей и курсов, учитывающих образовательные потребности различных категорий учащихся. Предлагается достаточно технологичный вариант построения индивидуальных учебных планов старшеклассников, основные принципы которого прошли экспериментальную проверку в практике работы ряда московских школ.

Подчеркивается значение активных форм обучения, прежде всего, проектной деятельности для развития творческой инициативы и самостоятельности учащихся, для наполнения учебного процесса содержанием, имеющим для ребенка реальное личностное значение, для усиления практической направленности образования.

Усилено внимание к необходимости развития физической культуры и занятий активно-двигательного характера в системе общего образования. При наличии условий (кадров, помещений, инвентаря, программно-методического обеспечения) для организации занятий физкультурой и спортом образовательным учреждениям рекомендуется организовывать дополнительные занятия для желающих во второй половине дня.

С целью нормализации учебной нагрузки школьников в таблицу плана введена особая строка "Максимальный объем обязательных домашних заданий" (измеряется в час/день). Указанные в ней временные ограничения относятся к обязательной части домашнего задания, которое должны выполнять все дети. Поэтому каждому учителю необходимо тщательно продумывать состав домашнего задания, разграничивать те задания, которые необходимо выполнить каждому ребенку (чтобы закрепить основные алгоритмы, или повторить основные определения, базовые сведения и т.п.), и задания, которые любознательный ребенок или ученик, занимающийся по индивидуальной программе, может выполнить дополнительно.

Необходимо также тщательно соотносить время, которое планируется учителем для выполнения обязательной части домашнего задания, с реальным временем его выполнения детьми; корректировать на этой основе объем домашнего задания, приучать детей к рациональной организации выполнения домашней работы.

Материалы по педагогике:

Среднее профессиональное образование
Выбор профессиональной ориентации образования осуществляется учащимися в третьем классе колледжа. Как правило, по этому пути идет не слишком успевающая в учебе молодежь. Профессиональное образование предоставляется в профессиональных лицеях, а также в центрах ученичества. Профессиональные лицеи гот ...

Уроки на старшей ступени обучения
Как и на младшей ступени, многое в уроке зависит прежде всего от специфики того, кого обучают. Вот почему нужно было хотя бы кратко охарактеризовать личность старшеклассника. Одним из важных новообразований в психике старшеклассника, по сравнению с подростком, является направленность на будущее, по ...

Организация и условия оценивания ЗУН первоклассников по курсу «Трудовое обучение», не вызывающие психологической напряжённости у учащихся
Оценивание – это процесс сравнения уровня владения знаниями, умениями, навыками, достигнутого учащимся, с эталонными представлениями, описанными в учебной программе. Однако следует помнить, что нельзя оценивать «чистые» знания, имеющиеся у ребёнка, в отрыве от его усилий, от содержания учебной деят ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru