Успех учебного процесса по физической культуре во многом зависит от того, насколько продуманно составлено и как выполняется перспективное планирование учебной работы в целом и на конкретных уроках в частности.
В основе перспективного планирования лежат документы, которые должны быть у каждого учителя. К ним относятся расчет часов по видам физической подготовки, график учебного процесса и рабочий поурочный план.
Типовой учебный план — расчет часов по разделам, который приводится в программе физического воспитания, требует обязательного уточнения применительно к климатическим условиям и состоянию материально-технической базы школы.
График учебного процесса раскрывает организацию и порядок проведения занятий по программе в течение учебного года. Он составляется на основе расчета часов учебного плана. Порядок составления и форма графика учебного процесса, так же как и рабочего плана, показаны в учебниках для институтов физической культуры «Теория и методика физического воспитания».
Рабочий план раскрывает методику последовательного изучения программного материала (обучение движениям и воспитание (развитие) физических качеств) по установленным графиком циклам. Циклом в графике принято называть периоды проведения занятий: на открытом воздухе с начала учебного года до перехода в спортивный зал; в зале до перехода на лыжную подготовку и т.д.
Необходимо, чтобы расчет часов по разделам программы был утвержден директором школы. Это необходимо для согласования данного документа с планом спортивно-массовых мероприятий, которые будут проводиться в школе. Остальные документы перспективного планирования утверждаются заместителем директора по учебно-воспитательной работе, курирующим организацию физической подготовки школьников.
При планировании учебной работы по физическому воспитанию школьников необходимо помнить о такой его важной составляющей, как деятельность спортивных секций и проведение соревнований.
Необходимо позаботиться о том, чтобы спортивные секции были организованы в первую очередь по видам физической подготовки, включенным в учебную программу. Это даст возможность учителю физкультуры подготовить актив, способный оказать ему помощь при проведении уроков и спортивных мероприятий.
Участие школьников в спортивных соревнованиях позволяет лучше закрепить учебный материал уроков физкультуры. Для этого календарный план спортивно-массовых мероприятий, в том числе соревнований, должен быть максимально увязан с графиком учебного процесса и рабочими планами педагогов. Оптимально, когда в зависимости от вида физических упражнений, изучаемых на уроке, планируется и проведение спортивных соревнований. Например, после изучения техники игры надо проводить общешкольные соревнования по спортивным играм и вовлечь в них максимальное число участников.
Материалы по педагогике:
Среднее образование. Колледж
История среднеобразовательных колледжей во Франции также уходит корнями в реформы конца XIX в. Современный колледж (collège unique) возник в результате принятия закона Аби в 1975 г. который установил единый образовательный стандарт для колледжей. Закон Аби в дополнение с ориентационным закон ...
Опыт социально-педагогической
поддержки в г. Белгород
Опыт работы социальных педагогов в школах г. Белгорода показывает, что свою работу по социально-педагогической поддержке детей группы риска они строят на создании стройной системы документации по данной проблеме, в которую входят (по отдельным папкам): 1. Тексты административных документов по социа ...
Исследования современных методик обучения английскому языку как второму
иностранному
Выдвижение иноязычной культуры в качестве цели обучения вызвало появление вопроса о необходимости создания новой методической системы, которая могла бы обеспечить достижение этой цели наиболее эффективным и рациональным способом. Логика разработки коммуникативной методики привела к окончательному в ...