В произведении Н.А. Некрасова "Дедушка Мазай и зайцы" слова "сажень", "аршин", "купчиха", "зипун" не мешают детям понять содержание художественного произведения, поэтому их тоже можно не объяснять. А вот слово "половодье" необходимо объяснить детям перед чтением, т.к. не понимание его значения может затруднить восприятие детьми содержания стихотворения. Во вступительном слове перед чтением можно сказать, что после снежной зимы наступает весна, когда солнышко начинает греть сильнее и снег быстро тает, воды становится с каждым днем все больше и больше. Реки разливаются, затопляют луга, поля, леса. Это и называется половодьем. Костная пластика наращивание кости стоматология-петербург.рф.
Иногда новое слово, фраза требуют обстоятельного объяснения, тогда решение может быть двояко: если читается художественное произведение (и тем более стихи), не следует прерывать чтение объяснением отдельных слов, так как это отвлекает ребенка, нарушает восприятие образа и ритма языка. В этих случаях незнакомые слова следует объяснить до чтения. При чтении книг познавательного характера объяснять новое вполне возможно в процессе чтения. Непонятные слова и фразы могут помешать правильному восприятию читаемого в целом, и объяснение их "после чтения" нецелесообразно; последующим объяснением отдельных слов восприятие уже не может быть исправлено. Бывают случаи, когда при художественном чтении или рассказывании рядом с новым словом можно поставить знакомое, поясняющее, не прерывая рассказа объяснением; такие слова заранее объяснять не нужно. Различные методические приемы в отношении незнакомых Слов полезны тем, что, не давая единого шаблонного решения вопроса (например, все новые слова объяснять заранее), мы приучаем ребенка к большему вниманию к слову, оставляем возможность по ситуации догадаться, осмыслить новое слово, строй фразы, так как втягиваем ребенка в активную работу над осмыслением языка художественного произведения.
Объяснение значений устаревших слов возможно не только опоре на наглядность, но и через уже усвоенные слова. В практике нашли широкое применение следующие приемы толкования значения слов:
а) объяснение значений слов путем показа картинки;
б) сопоставление слова с другими словами;
в) составление словосочетаний и предложений с объясняемым словом;
г) пояснение слова другим словом, близким по значению: мужественный - храбрый, голик - метелка, кручина - тоска, горлица - птица;
д) подбор к слову слова, противоположного по значению (антонима): глупый - умный.
е) объяснение слова через его определение: богатырь - защитник, человек, отличающийся храбростью, совершающий подвиги;
ж) сравнение слов по звучанию и значению; подбор рифмованных слов.
Дидактические упражнения
Расширить словарь дошкольника надо не только за счет существительных, но и за счет прилагательных. "Угадай, что это?" (работа с картиной, иллюстрацией).
Назовите качество какого-нибудь предмета, а ребенку предложите определить какой это предмет. Например: сильный, смелый, бесстрашный, защитник Родины (богатырь).
При описании предмета ребенок должен указывать те основные, характерные качества, по которым безошибочно можно догадаться, о чем идет речь.
Материалы по педагогике:
В.Г. Горецкий - традиционная
программа по чтению
В учебниках по литературному чтению «Родная речь», разработанных В.Г. Горецким, пословицы вынесены на форзац учебника, как материал, активизирующий внимание и умственную деятельность учащихся – о дружбе «птица сильна крыльями, а человек дружбой», «крепкую дружбу и водой не разольёшь»; о труде – «гд ...
Пейзаж - жанр живописи
Пейзаж (от французского paysagе - местность, страна) – один из самых эмоциональных, самых лирических жанров изобразительного искусства, предметом которого является изображение первозданной или измененной человеком природы. Пейзажем называется также сам объект такого изображения. Наряду с понятием « ...
Интеграционные процессы в высшем образовании Европы до Болонского процесса
Болонский процесс, начавшийся летом 1999 г., придал стремительное ускорение европейским интеграционным процессам в сфере высшего образования. Однако сказать, что он инициировал интеграцию, было бы неправомерно. Интеграция в высшем образовании, а еще шире – его интернационализация – началась значите ...