Поупражняйте ребенка в образовании прилагательных. Спросите его: "Как называется шапка, сделанная из металла (железа и др. материала?)" - железная.
Обратите внимание, правильно ли ребенок согласовывает слова. Это задание можно несколько изменить.
Положите перед ребенком несколько предметов (например, кочерга, чугун, лапти…) и предложите ему сначала определить, из чего они сделаны, а затем образовать прилагательные: "железная", "глиняный", "берестяные".
Приучайте его правильно называть и употреблять наречия. Предложите ему ответить на вопросы: "Как Хаврошечка выполняет работу по дому? (чисто, быстро, аккуратно); как смотрит конь, на котором сидит Илья Муромец? (косо).
Дети очень любят "играть" со словами, образовывать новые. Это надо использовать в заданиях, которые вы даете ребенку.
Например, у Василисы Прекрасной голубые глаза. Как можно сказать о человеке, у которого голубые глаза? (Голубоглазая).
У лошади богатыря длинная шерсть. Иначе как о нем можно сказать? (Длинношерстный).
У коня белая грива (Белогривый конь).
Сначала дайте образец образования таких слов, а затем предложите это сделать ребенку самостоятельно: длинные волосы - длинноволосая, седые волосы - седоволосый.
Упражнение на правильность называния и употребления наречий. Предложить ответить на вопросы:
"Как Емеля отвечал вельможе, когда тот звал его поехать к царю?"
("Мне и тут тепло". "А мне неохота").
"Когда проснулся Емеля с Марьей-царевной в бочке?"
("Долго ли, коротко ли - проснулся Емеля")
"Как было им в бочке?"
("Темно, тесно, скучно, тошно").
Описать одежду героев сказки (иллюстрации).
Предложить подобрать к словам из сказки синонимы:
воротятся - (вернутся) …
изловчился - (ухватился) …
взмолилась - (попросила)
ступайте - (идите) …
колоть - (рубить) …
отворяйте - (открывайте)
колотить (дубинкой) - (бить, стукать, ударять)
Предложить изменить слова, подобрав к ним родственные или однокоренные:
диво - дивиться - не надивиться;
дурак - дурень;
дрова - дровишки;
печь - печка;
окно - окошко - окошечко.
Называть по-другому:
дворец - (дом, избушка);
царство - (государство);
старик - (отец).
Все задания, которые выполняют дети, не должны пройти бесследно. Новые слова, эпитеты, сравнения дети включают в свою речь, используют их при пересказе сказок, рассказов
Речь человека возникает в раннем детстве и проходит сложный путь развития, тесно связанный с общим психическим становлением ребенка - обогащением его деятельности, восприятия, мышления, воображения. На протяжении всей жизни происходит совершенствование речи, количественный рост словаря и овладение значениями слов.
В выпускной квалификационной работе мы проследили и проанализировали закономерности освоения значения слова ребенком и особенности толкования устаревших слов детьми.
Из анализа научных трудов известных психолингвистов можно сделать вывод, что компоненты языка усваиваются детьми постепенно в ходе речевой практики на основе орудийных действий и предметов деятельности.
Материалы по педагогике:
Особенности формирования мотивации обучения в подростковом возрасте
Необходимо наметить самые общие, принципиальные пути формирования мотивации. Первый путь — его называют иногда путем «сверху вниз» — состоит в привитии школьникам идеалов, образцов того, какими должны быть мотивы учения. На это направлена вся система нравственного воспитания в обществе, в школе. Зд ...
Метод иллюстрации и демонстрации
Методы устного изложения нового материала учителем, как правило, сочетаются с применением средств наглядности. Вот почему в дидактике большую роль играет метод иллюстрации и демонстрации учебных пособий, который иногда называют еще иллюстративно-демонстрационным методом. Следовательно, сущность это ...
Опытно-эксперимантальная работа выявления педагогических условий подготовки
старшеклассников к военной службе
В исследовании принимали участие учащиеся двух 11-х классов МОУ СОШ № г. Кувандыка Оренбургской области, в количестве 37-ми человек, возрастной состав учащихся, в среднем, составил 16-17 лет. Учащиеся 11 «А» класса (в количестве 18-ти человек, из них 10 девочек и 8 мальчиков) являлись контрольной г ...