Большое место занимают экскурсии за пределы детского сада: в музей старинных предметов. В сравнении со средней группой их содержание усложняется, дается больше новых слов.
Дети составляют описание, рассказы по картинам, проводятся беседы. Для развития словаря полезен прием придумывания названия картины.
Работа с книгой
Учитывая громадное воздействие художественного слова на всестороннее развитие ребенка, воспитателю или родителю нужно обратить внимание на особенности восприятия детей дошкольного возраста [Боголюбская, Шевченко 1970: 13]. Маленький ребенок читать не умеет. Художественное слово воспринимается им через слушание чтения или рассказывания взрослых; отсюда вытекает особая важность выразительной эмоциональной подачи литературного произведения. Художественным исполнением произведения взрослый облегчает ребенку понимание идеи, облегчает работу творческого воображения, помогает ему видеть образы, картины, действия и правильно оценивать их. При этом ребенок сильнее чувствует музыкальность стихотворной речи, живее воспринимает выразительность языка.
2. Детям обычно читают и рассказывают сидя.
3. В ходе диалога (беседы) до чтения художественного произведения детей или ребенка можно познакомить с автобиографией писателя или поэта, что дает детям возможность узнать об их детстве и творчестве.
4. При ознакомлении детей с произведениями художественной литературы взрослый может сопоставить их с произведениями изобразительного и музыкального искусства (картины, иллюстрации, видеофильмы, диафильмы, фотографии). Ребенок начинает замечать, что одно и тоже явление поэт, писатель, художник и музыкант раскрывают по-своему: с помощью выразительного слова в произведении, яркого изображения кистью на картине, иллюстрации, звука.
5. Тексты произведений с устаревшими словами можно найти в книгах.
6. Литература оказывает на человека латентное (скрытое), не проявляющееся сразу воздействие. Приобщая ребенка к литературе, взрослому придется рассчитывать на кропотливую, долговременную работу, которая в будущем, обязательно даст свои плоды.
7. В процессе общения с детской литературой взрослый человек (и воспитатель, и родитель) заметит, как меняется он сам, как меняются его взгляды на природу детства, на ребенка, на детское произведение, как все то, что в общении с ребенком ранее казалось незначительным, наполнится глубоким смыслом, будет воспринято по-иному.
8. Общение ребенка с художественным текстом должно быть ежедневным. Время чтения зависит от возраста (5-6 лет - 25 минут, 6-7 лет - 30 - 35 минут), усидчивости дошкольника, его интереса к читаемому, с одной стороны, и возможностей взрослого, с другой. Читать ребенку могут не только родители, но и старшие дети, бабушка и дедушка.
9. Возьмите красивую объемную тетрадь или альбом, запишите туда, какие произведения вы читали ребенку, какие новые устаревшие слова встречались в тексте; как объяснил их ребенок, как объяснили новое слово ему вы.
10. Книга дает ребенку пример образцовой речи; делает ребенка интересным собеседником - ему будет, что рассказать своим товарищам.
11. Когда В.Г. Белинский называл имена писателей, чьи произведения должны читать детям, то выбор соответствовал его собственным строгим требованиям к формированию круга детского чтения. Это были истинные мастера, такие как В. А Жуковский, Ф. М Достоевский, А.С. Пушкин, чьи творения воспитывали Человека.
Материалы по педагогике:
Роль политической системы
Важную роль в духовно – нравственном воспитании играет государство и политический строй. Приоритетной задачей государства и политического строя по моему мнению является актуализация системы общенациональных ценностей. “В этой связи принятие новой редакции Закона “Об образовании” в 2007г.- взвешенно ...
Изучение познавательной деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР 1
уровня
Правильно организованное коррекционное обучение и воспитание детей дошкольного возраста в условиях специального детского сада требует всестороннего изучения их речевых и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, а также личностных особенностей и социального окружения. Пр ...
Наглядность при изучении геометрического
материала
Основой формирования у детей представлений о геометрических фигурах является способность их к восприятию формы. Эта способность позволяет ребенку узнавать, различать и изображать различные геометрические фигуры: точку, прямую, кривую, ломанную, отрезок, угол, многоугольник, квадрат, прямоугольник и ...