19. Предложить ребенку создать дома или в саду "словарь устаревших слов" с объяснениями, картинками или подбором иллюстраций к слову.
20. Используйте для закрепления значения устаревших слов изодеятельность: зарисовать, слепить понравившегося персонажа сказки, зарисовать сюжет и т.д.
21. После чтения художественной литературы можно предложить ребенку пересказать не всю сказку, не весь рассказ, а только тот отрывок, в котором говорится о том, что ему понравилось и особенно запомнилось. Можно предложить ребенку вести пересказ, например, от своего имени или от третьего лица (от имени героя).
22. Хорошее упражнение для развития речи и усвоения устаревших слов - рассматривание иллюстраций, картин и составление по ним рассказа. Постепенно это задание усложняется. Ребенку можно предложить не только рассказать о том, что изображено, но и описать последующие или предшествующие события. Кроме того, можно попросить его дать описание картины (иллюстрации) по памяти: сначала дошкольник внимательно рассматривает ее, потом картинку убирают, а он рассказывает, что на ней было изображено.
23. Когда ребенок составляет самостоятельные рассказы, сочиняет их по картинкам, спросите его, где происходит действие (в лесу, на поляне, в комнате), в какое время года (зимой, летом, весной, осенью), попросите описать внешность героя, его одежду, настроение.
24. Вместе с тем учите ребенка сжато передавать содержание сказок, былин, рассказов.
В этом возрасте дети уже безошибочно отличают сказку от рассказа, стихи от прозы. Однако после чтения художественного произведения все же следует спросить ребенка, что вы ему прочитали: сказку, рассказ или стих.
25. При чтении художественных произведений обращайте внимание ребенка на языковые средства, используемые автором, например, при описании природы, предмета, какого-нибудь явления (лес уснул, облака нависли).
Предложите ребенку и самому сравнить хорошо знакомые ему предметы, явления природы, подобрать эпитеты к ним: "Как можно иначе сказать об облаках? С чем их можно сравнить?
Приемы толкования значения слов
Правила объяснения ребенку устаревших слов предусматривают несколько вариантов:
1. До чтения произведения;
2. В процессе чтения произведения, в том случае, если об спросит ребенок.
3. После чтения произведения.
Следует объяснять значения тех слов, без понимания которых становятся неясными основной смысл текста, характер образов, поступки персонажей. Варианты объяснения различны: подстановка другого слова во время чтения прозы, подбор синонимов (горница-комната); употребление слов или словосочетаний педагогом и родителем до чтения, во время знакомства детей с картинкой; вопрос к детям о значении слова и другие.
Вместе с тем, анализируя текст, надо помнить, что не все слова требуют толкования. Часто сам текст и действие делают вполне ясным их смысл, ребенок это улавливает. Так, читая сказки А.С. Пушкина, нет необходимости объяснять понятия "столбовая дворянка", "соболья душегрейка", "пряник печатный", т.к. они не мешают пониманию основного содержания. Ошибочно спрашивать у детей, что им непонятно в тексте, но на вопрос о значении слова необходимо давать ответ в доступной ребенку форме.
Материалы по педагогике:
Педагогические условия формирования культурно-нравственных
ценностей учащихся УНПО
На основе проведённого анализа, я сделала вывод, что эффективное формирование нравственной культуры учащего УНПО зависит от определённых условий. К этим условиям можно отнести: 1.Выбор содержания нравственного воспитания; 2.Организация деятельности учащихся, направленная на формирование нравственны ...
Теоретическое
обоснование понятия динамического баланса в педагогике
Целесообразность стремления системы к равновесию, при противоречивых статических и динамических составляющих, можно описать, используя понятие динамического баланса (тем самым приближаясь к позициям динамико-статистического, или системно–комплексного подхода). Для разъяснения вводимого понятия и со ...
В.П. Васильев – представитель казанской школы Востоковедения
В.П. Васильев всю свою жизнь посвятил изучению Китая. Огромное количество работ В.П. Васильева по буддологии, по истории и географии Китая и сопредельных с ним стран, китайской и маньчжурской филологии по сей день привлекают внимание многих исследователей. В 1856 году З.И. Горбачев, Н.А. Петров, Г. ...