BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль юмора в воспитании » Эмоциональное развитие ребенка

Эмоциональное развитие ребенка

Страница 1

Тщательный анализ взаимоотношений детей и родителей показывает, что к 3 месяцам жизни опекун и ребенок уже взаимодействуют в сложной коммуникативной системе, в рамках которой каждый партнер адекватно и точно вовремя реагирует на сигналы «другого».

В ходе нескольких экспериментов исследователи разрывали этот взаимообмен эмоциональными сигналами, предлагая родителю либо придать своему лицу безучастное выражение, либо продемонстрировать депрессивные чувства. В попытках вернуть утраченное взаимодействие младенцы использовали выражение лица, вокализации и движения тела. Когда же эти усилия не приводили к успеху, малютки отворачивались, хмурились и плакали. Американские, канадские, китайские малыши одинаковым образом реагировали на безучастные лица родителей. Этот факт говорит о том, что данная реакция может являться врожденным ответом на недостаток общения с опекунами.

Результаты многих исследований говорят о том, что эмоции оказывают влияние на физическое благополучие детей. Постоянный психологический стресс коррелирует со множественными нарушениями здоровья, свойственными как взрослым, так и детям, например, с увеличением пульса, кровяного давления, подавлением иммунитета. Эти реакции могут служить объяснением связи негативных эмоций с сердечно – сосудистыми заболеваниями, инфекционными болезнями и некоторыми формами рака. Помимо этого стресс нарушает работу пищеварительной системы, которая лишается крови, поступающей в мозг, к сердцу и к конечностям (так как тело готовится к действию). Соответственно, отрицательно окрашенные переживания могут стать причиной расстройств пищеварительной системы, таких как запор, понос, колит, язва.

Через несколько недель после рождения дети депрессивных матерей начинают плохо спать, являются менее внимательными и чувствительными к окружающим, нежели благополучные младенцы.

Согласно функционалистскому подходу, эмоции, кроме всего прочего, играют важную роль в появлении самосознания. Например, интерес и возбуждение, демонстрируемые младенцами при воздействии на новые объекты, помогают детям развить чувство самоэффективности, то есть осознание того, что они могут влиять на события в окружающем мире.

Радость, выражающаяся сначала в счастливых улыбках, а затем в текущем рекой смехе, влияет на многие аспекты развития. Младенцы улыбаются и смеются, овладев новыми умениями, так как совершенствование в моторной и когнитивной сферах связано для них с удовольствием. Кроме того, улыбка поддерживает заботу и стимуляцию со стороны опекунов, и в результате малыши начинают улыбаться еще чаще. Радость соединяет родителя и младенца узами сердечных, поддерживающих взаимоотношений, благоприятствующих когнитивному развитию крохи.

В течении первых недель жизни новорожденные дети улыбаются, будучи сытыми, находясь в стадии быстрого сна, а также ощущая нежные прикосновения (поглаживания, покачивания) и слыша приятные звуки (такие, как ласковый голос матери). К концу первого месяца младенцы улыбаются при восприятии интересных образов, однако эти образы должны обладать динамикой и привлекать взгляд (примером является яркий предмет, неожиданно пересекающий поле зрения ребенка). Между 6 и 10 неделями жизни человеческое лицо вызывает у младенцев широкую улыбку, называемую социальной улыбкой, за которой вскоре следует довольное гуление. Эти изменения происходят параллельно развитию перцептивных способностей младенца, особенно в плане увеличения чувствительности к зрительным образам, включая человеческое лицо.

К 2 – 3 месяцам младенцы улыбаются и гулят, обнаружив связь между своим поведением и внешним событием (например, когда толчок ножкой приводит к движению игрушки, а наклон – к покачиванию на коленях).

Вскоре дети начинают улыбаться, прежде всего при взаимодействии с людьми. В ходе одного из исследований трехмесячных младенцам предъявляли 4 стимула, обладающих структурой человеческого лица. Каждый из этих стимулов (незнакомый взрослый и 3 куклы, различающиеся по степени схожести с человеческим лицом) последовательно «реагировал» на поведение испытуемых. Хотя младенцы с одинаковым интересом смотрели на все стимулы, наибольшее количество улыбок (так же как и вокализаций) было отдано лицу взрослого. Крохи явно приписывали человеческим существам уникальные социальные свойства.

Смех, возникающий между 3 и 4 месяцами, отражает более быструю, чем случаи с улыбкой, обработку информации, но как и улыбка, первый смех появляется в качестве реакции на очень активную стимуляцию, такую как игривая фраза родителя «Я тебя съем!», сопровождаемая поцелуем в животик младенца. По мере того как малыш все лучше понимает свой мир, он начинает смеяться в ходе событий, включающих в себя более тонкие, чем раньше, элементы сюрприза, такие как бесшумная игра в прятки.

К середине первого года жизни младенцы предпочитают улыбаться и смеяться в ходе интеракций со знакомыми людьми «данное предпочтение усиливает привязанность между родителем и ребенком». Младенцы – 10 -12 месяцев, подобно взрослым, умеют улыбаться по – разному (в зависимости от ситуации), демонстрируя широкую, «до ушей», улыбку в ответ на приветствие со стороны родителя; скупо улыбаясь незнакомцам и широко открывая улыбающийся рот во время стимулирующей игры. На протяжении второго года жизни улыбка становится произвольным социальным сигналом. В раннем детстве ребенок прерывает игру с интересной игрушкой ради того, чтобы передать свой восторг участливому взрослому.

Страницы: 1 2

Материалы по педагогике:

Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе
Анализ состояния проблемы исследования в современной педагогической теории и практике свидетельствует, что в настоящее время познавательный интерес рассматривается педагогами и психологами не изолированно, а с позиций принципов диалектической детерминации, структурности, системности, единства созна ...

Понятие индивидуальной формы обучения
Система индивидуального обучения сложилась ещё в первобытном обществе как передача опыта от одного человека к другому, от старшего к младшему. С появлением письменности старейшина рода или жрец передавал опыт посредством говорящих знаков своему потенциальному приемнику, занимаясь с ним индивидуальн ...

Влияние семьи как социального института на формирование личности ребенка
Среди множества современных социальных институтов семья занимает одно из первых мест. Ее первостепенное влияние на ребенка нельзя отрицать, так как она закладывает фундамент будущей общественной жизни ребенка. Семья – это одна из ветвей воспитания подрастающего поколения, вторая – общественное. Сег ...

Разделы

© 2019 Copyright www.briefeducation.ru