Для того, чтобы изучить особенности обучения математики детей шестилетнего возраста, необходимо ознакомиться с программой общеобразовательной школы по математике.
Программа построена с учетом возрастных особенностей шестилеток. Она содержит четыре основные темы и одну перспективно-опережающую, которая в течении года включается в устные вычисления. К основным темам программы относятся:
Множества и их численность. Ориентация в пространстве и во времени.
/Образование множеств предметов, обладающих заданным свойствами. Практическое решение простых задач, иллюстрацией к которым служат конечные множества. Упорядочение предметов в множестве различными способами.
Название чисел от 1 до 20; счет предметов, сравнение предметов по определенным свойствам, сравнение множества предметов и установление отношений.
Знакомство с геометрическими фигурами: круг, треугольник, прямоугольник, квадрат, прямая и кривая линии.
Образование элементарных высказываний при характеристике свойств предметов и их взаимного расположения.
Определение численности множеств. Образование чисел путем прибавления и вычитания единицы. Цифры письменные и печатные. Числовые выражения для решения простых задач. Сравнение чисел. Состав чисел.
Сложение и вычитание чисел в пределах 20. Взаимосвязь сложения и вычитания. Название компонентов сложения. Знакомство с приемом подбора неизвестного компонента сложения и вычитания по заданной сумме или разности и другому компоненту.
Знакомство с целочисленным показанием времени по циферблату часов. Решение задач на определение начала и конца события, его продолжительность.
Величины.
Измерение длин предметов непосредственным положением и «на глаз». Измерение длин отрезков. Сантиметр и сантиметровая линейка. Черчение отрезков заданной длины. Дециметр. Задачи на сравнение длин отрезков, на сложение и вычитание длин отрезков. знакомство с чашечными весами и взвешиванием. Килограмм.
Геометрические фигуры
Знакомство с фигурами: точка, линия, прямая, кривая, ломаная, круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, различные виды многоугольников.
Счет и арифметические действия над двузначными числами.
Устная нумерация чисел в пределах 100. Состав числа 10. Разрядный состав чисел от 11 до 20. Приемы сложения и вычитания. Числовые выражения в 1 – 2 действия со скобками и без скобок; чтение, запись сравнение чисел от 11 до 20. Решение простых задач.
Повторение.
Устная и письменная нумерация в пределах 20. Устная нумерация в пределах 100. Образование чисел, следующих за данным и предшествующих данному. Состав чисел. Образование простых и сложных высказываний при установлении закономерности используемых вычислительных приемов, при решении задач.
Основные требования к знаниям, навыкам и умениям учащихся подготовительного класса.
Учащиеся должны знать:
Последовательность чисел от 0 до 20; таблицу сложения чисел в пределах 10 и соответствующие случаи вычитания.
Учащиеся должны уметь:
Считать предметы в пределах 20; читать и записывать числа от 0 до 20; решать простые задачи на сложение и вычитание; сравнивать отрезки по длине; классифицировать предметы по одному свойству; строить отрицания простых высказываний.
На курс математики отводится – 112 ч.
Главная задача обучения математики в подготовительном классе – научить детей, опираясь на их опыт, ориентироваться в предметах так, чтобы самостоятельно находить ответы на вопросы, которые возникают, учить рассуждать, учить самостоятельно мыслить.
Материалы по педагогике:
Участники Болонского процесса
Болонская декларация не ставила условий для присоединения к процессу, но зато подтверждала приверженность принципам Сорбонской декларации, что закрепляло право на участие в процессе любых европейских стран. Для вступления в Болонский клуб стране-претенденту было достаточно сделать соответствующее з ...
Примерное поурочное планирование
Планирование проведено в соответствии с учебным планом, согласно которому в VIII-IX классах отводится на изучение математики 5 часов в неделю, из них 2 часа геометрии, ориентировано на учебник Атанасяна Л.С. и др. «Геометрия 7 – 9» Итак, тема «Площадь» в VIII – IX классах: № урока Тема урока I моду ...
Химические свойства белков
1) Гидролиз – полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов). 2) Горение
. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запах ...