Выступая в качестве объекта познания и действия, человек отражается в сознании людей и определяет их поведение.
По – мнению В.С. Кузина процесс формирования образа в сознании тесно связан с глубоким осмыслением и духовной переработкой восприятий и представлений, в том числе эстетических переживаний предметов в соответствии с взглядами, идеалами.
Образ другого человека формируется на аффективной основе, как и другие когнитивные структуры, он сильно зависит от социального опыта. С восприятия кинестетики начинается собственное общение ребёнка с взрослым это и есть начало формирования образа другого человека с точки зрения А.А. Бодалева. Развитие образа идёт в направлении от общего к частному, от недифференцированного к точному, от полимодального восприятия к специфичному.
Многочисленными исследованиями установлено, что целостный образ возникает постепенно и становление его связано с пространственно – временными условиями, в которых отражается объект. Действие этих условий всегда сказывается и на формирующемся образе другого человека.
Как утверждает А.А. Бодалев очень большую роль в выработке точки зрения на людей у ребёнка, в формировании у него представлений и мыслей о других людях играют облик и поведение самого воспитателя и взаимоотношений между детьми в том детском коллективе, членом которого является дошкольник.
А.А. Бодалев считает, что именно в результате общения с окружающими людьми у ребёнка складывается образ другого человека и самого себя.
Именно с формирования образа самого себя в сознании ребёнка начинается формирование образа человека.
По - мнению С.А. Козловой, Т.А. Куликовой формирование образа человека в настоящее время можно рассматривать в нескольких приоритетных направлениях:
1. Познание себя как социальной личности.
2. Развитие дружелюбного отношения к жителям Земли (представления о людях других стран).
3. Познание человека в рамках патриотического воспитания (представления о людях родной страны).
Каждое из направлений, в свою очередь, имеет подразделы.
С точки зрения С.А. Козловой формирование образа человека осуществляется через формирование представлений о человеке и начинается у детей в первую очередь с осознания самого себя как социальной личности.
Процесс самопознания, утверждает Козлова, происходит интенсивно и в определенной последовательности: от изучения себя, как существа физического к изучению себя, как существа социального.
По мнению А.А. Бодалева именно в результате общения с окружающими людьми у ребёнка складывается образ человека и самого себя, формируются представления о человеке.
И, для того чтобы процесс ознакомления с человеком, как существом физическим и социальным необходимо чтобы ребенок осознавал свою принадлежность к человеческому роду, чтобы знал свои человеческие возможности, и умел управлять свои телом, чувствами и поступками, а так же месте среди других людей.
Все это поможет ребенку составить представление о себе как человеке. По утверждению С.А. Козловой через формирование элементарных знаний о своем организме, чувствах человека, закладываются основы гуманного отношения к людям.
Внимание к себе, понимание своей человеческой сущности, постепенное осознание себя, своих возможностей, способствует тому, что через осознание себя научиться видеть других людей, понимать их.
По мнению А.С. Козловой взрослый в жизни ребенка играет 2 роли: как организатор воспитания и как образец подражания.
С.А. Козлова ставит воспитание у детей отношения к взрослому как одну из задач нравственного воспитания. Она выявляет возможность формирования представлений об обобщённом образе взрослого человека.
Материалы по педагогике:
Характеристика
структуры опытно-экспериментальной работы и её основных элементов
Важным условием оптимизации учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе усвоения знаний учащимися, которую учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности учащихся Контроль означает выявление, установление и оценивание знаний у ...
Формы преподавания, способствующие развитию навыков самостоятельной
деятельности учащихся на уроках
Стремительные изменения во всех сферах жизни общества поставили перед системой образования острые проблемы, от решения которых зависит возможность сохранения и преумножения культурного потенциала страны. Одной из таких проблем является проблема развития самостоятельной деятельности детей в процессе ...
Использование исторических задач в процессе обучения
Задача - вопрос, требующий нахождения решения по известным данным с соблюдением известных условий. На рубеже XX - XXI веков в гуманитарной образовательной практике широкое распространение получили исторические задачи. Причем, они полностью отвечали критериям научного определения: наличие вводной ин ...