Пара логически противоположных понятий воспринимается человеком не как цельность, а как две конкурирующих сущности, одна из которых всегда выглядит ярче другой. Обычное мышление устроено таким образом, что может детально прослеживать только один из противоположных аспектов, вторая сторона воспринимается опосредованно, и лишь при достаточном развитии абстрактного мышления возможно «видеть» одновременно две противоположных стороны, т.е. воспринимать процесс наиболее адекватно. При таком подходе управляющий процессом субъект является представителем третьей стороны, устанавливающей меру баланса между противоположностями. Мера баланса определяется красотой протекающего процесса, а достижение меры является, по мнению П.В. Симонова, фундаментальной потребностью человека. При этом, говоря о балансе логического и чувственного в восприятии, стоит подчеркнуть огромную роль эмоций, первой сигнальной системы как фундаментального механизма адаптации и регуляции системы, которая в сочетании со второй сигнальной системой дает наиболее эффективное развитие любой системы. В процессе обучения студентов необходимо научить их преодолевать интуитивное восприятие противоположных понятий, научить видеть цельность выделенной пары и рационально анализировать возможные состояния равновесия.
Видим, что в этих рассуждениях принцип динамического баланса одновременно является как объектом исследования, так и методологической основой исследовательского процесса. В этом проявляется особенность, сложность и красота педагогических систем.
Логическую связь элементов мы исследуем с помощью оценки параметров взаимосвязи: сходство, различие, взаимодополняемость, альтернативность. Мера согласованного проявления этих параметров должна определять ту условную область, то рабочее пространство, в котором конструируется конкретная методика. Конкретность здесь означает выбор научной и соответствующей учебной дисциплины, положение на векторе времени, учет других многочисленных показателей образовательного процесса.
Приведем примеры таких компонентов и сторон образовательного процесса, которые образуют логические пары, нуждающиеся в аналитическом рассмотрении с точки зрения динамического баланса (они выстроены от наиболее общих, системных философских понятий через психологические к конкретным дидактическим):
материальное и идеальное;
макромир и микромир;
статические и динамические элементы системы;
соотношение количества и качества;
сочетание различных информационных каналов;
случайность и необходимость;
разум и сознание;
добро и зло;
адаптация и творчество;
креативность и интеллект;
дивергентное и конвергентное мышление;
усвоение (интериоризация) и производство (эвристика) знаний;
логический, рациональный и чувственный, эмоциональный способ познания;
внешние и внутренние мотивы деятельности;
сравнение(аналогия) и различение(дифференциация) объектов и явлений;
анализирование и синтезирование;
индуктивный и дедуктивный способы познания;
объективность мысли и субъективность ее восприятия;
психические процессы напряжения и релаксации;
репродуктивные и творческие методы обучения;
познавательные интересы учащихся и требования образовательных программ;
результаты обучения и способы их достижения;
форма и содержание знаний;
научный и учебный компоненты учебного процесса;
имеющиеся знания и знания, подлежащие усвоению;
способности ученика и требования учителя;
индивидуальные и групповые формы деятельности;
самостоятельная работа и работа под руководством учителя;
Системный подход к рассмотрению существующих проблем в преподавании позволяет лучше понять источник их возникновения, следовательно, своевременно разрабатывать адекватные средства и методы обучения. При этом умение применять принцип динамического баланса поднимает педагогические умения будущих учителей на необходимую аналитическую высоту, делает их педагогический труд истинно творческим.
Баланс между отдельными структурными составляющими педагогического процесса, согласование и гармонизация его противоположных сторон – процессы, на первый взгляд кажущиеся очевидными и не требующими специального анализа. Однако наши предварительные исследования студенческой аудитории говорят об обратном.
Материалы по педагогике:
Принципы обучения как категория дидактики
Процесс обучения, являясь составной частью целостного педагогического процесса, в современном образовании, в том числе и дошкольном, направлен на формирование всесторонне и гармонически развитой личности. Обобщенный опыт организации занятий по усвоению основ науки показывает, что для обеспечения ед ...
Теоретическое и нормативно-правовое обоснование воспитательной работы в
вузе
Феномен воспитания многогранен, многофункционален, поэтому в педагогической литературе можно встретить множество его определений. В широком смысле большинство ученых рассматривают его как воздействие на личность в целом, а в узком смысле – как целенаправленную деятельность, призванную формировать у ...
Содержание деятельности учителя права
в системе школьного образования
Преподаватель права — один из важных субъектов обучающего процесса, от которого зависит, насколько грамотно и верно будет организовано правовое обучение и воспитание. Значит, стремление каждого родителя найти своему ребенку хорошего учителя не случайно, ведь именно он порой оказывает заметное влиян ...