BriefEducation
Образование: теория и практика » Методика проведения открытого урока по теме "Белки" » Химические свойства белков

Химические свойства белков

Страница 1

1) Гидролиз

– полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов).

2) Горение

. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.

3) Денатурация

– неполный гидролиз белка, нарушение его структуры: четвертичная структура превращается в третичную, вторичную, первичную, утрачивается биологическая активность белка. Причинами денатурации могут быть: действие температуры, механическое воздействие (например, взбивание белка), облучение рентгеновскими лучами, химическое воздействие (действие кислот, щелочей, спирта и др.). Все эти приемы широко используют в пищевой промышленности. Денатурация облегчает усвоение белковой пищи.

Способность белков реагировать и с кислотами и со щелочами свидетельствует о том, что белки – амфотерные вещества

.

Цветные реакции(качественные реакции на белки). Они являются частичным случаем денатурации (химическое воздействие).

а) ксантопротеиновая реакция: с концентрированной азотной кислотой;

б) биуретовая реакция с гидроксидом меди.

Функции

белков в организме многообразны. Они являются катализаторами

биохимических реакций, регуляторамироста и развития организма, транспортерами

кислорода (гемоглобин), образуют покровные (кожа, волосы) и мышечные ткани

, защищаюторганизм от микробов (интерферон, иммуноглобулины). Среди белков встречаются антибиотики и токсины.

Закрепляющий материал

Задание 1. Пользуясь учебным материалом, письменно ответьте на вопросы:

1) Что называется белками?

2) Какие вещества являются структурными единицами белков?

Задание 2. Заполните таблицу «Классификация белков»

Вид белка

Состав белка

1. протеины –

……………. –

………….

имеют небелковую часть (сложный белок)

2. …………. –

неполноценные –

Весь набор аминокислот

…………….

Задание 3. Допишите предложение, вставьте пропущенные слова:

………… теория Фишера-Данилевского представляет молекулу белка как длинную цепь ……… ………, соединенных ………. связями.

аланин

серин

….

полипептид

Задание 4. Заполните таблицы:

1) «Виды структуры белков»

Название структуры

Что собой представляет

Какими связями поддерживается

1. первичная

линейная цепь

пептидными

2. ……………

……………….

……………….

3. ……………

……………….

……………….

4. ……………

……………….

……………….

Страницы: 1 2 3

Материалы по педагогике:

Оценка качества подготовки студентов по результатам Интернет-экзамена в сфере профессионального образования
Оценка качества подготовки выпускников является одной из важнейших задач в современном образовательном пространстве. Объективной основой для создания различных технологий оценки качества подготовки студентов являются требования к содержанию и уровню подготовки студентов, зафиксированные в государст ...

Тенденции развития инноваций в условиях модернизации образования
Специфика инновационной деятельности порождает определённый тип личности. В условиях модернизации школы мы всё чаще выделяем значимые черты современной личности: открытость экспериментам, инновациям, изменениям; планирование будущих действий для достижения целей, как в общественной, так и в личной ...

Уровни познавательной активности
Низкий уровень. Учащимся с данным уровнем познавательной активности не свойственны агрессия или демонстративный отказ от учебной деятельности. Как правило, они пассивны, с трудом включаются в учебную работу, ожидают привычного давления со стороны учителя. При восприятии учебной задачи эти учащиеся ...

Разделы

© 2024 Copyright www.briefeducation.ru