1) Гидролиз
– полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов).
2) Горение
. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.
3) Денатурация
– неполный гидролиз белка, нарушение его структуры: четвертичная структура превращается в третичную, вторичную, первичную, утрачивается биологическая активность белка. Причинами денатурации могут быть: действие температуры, механическое воздействие (например, взбивание белка), облучение рентгеновскими лучами, химическое воздействие (действие кислот, щелочей, спирта и др.). Все эти приемы широко используют в пищевой промышленности. Денатурация облегчает усвоение белковой пищи.
Способность белков реагировать и с кислотами и со щелочами свидетельствует о том, что белки – амфотерные вещества
.
Цветные реакции(качественные реакции на белки). Они являются частичным случаем денатурации (химическое воздействие).
а) ксантопротеиновая реакция: с концентрированной азотной кислотой;
б) биуретовая реакция с гидроксидом меди.
Функции
белков в организме многообразны. Они являются катализаторами
биохимических реакций, регуляторамироста и развития организма, транспортерами
кислорода (гемоглобин), образуют покровные (кожа, волосы) и мышечные ткани
, защищаюторганизм от микробов (интерферон, иммуноглобулины). Среди белков встречаются антибиотики и токсины.
Закрепляющий материал
Задание 1. Пользуясь учебным материалом, письменно ответьте на вопросы:
1) Что называется белками?
2) Какие вещества являются структурными единицами белков?
Задание 2. Заполните таблицу «Классификация белков»
| Вид белка | Состав белка | 
| 1. протеины – ……………. – | …………. имеют небелковую часть (сложный белок) | 
| 2. …………. – неполноценные – | Весь набор аминокислот ……………. | 
Задание 3. Допишите предложение, вставьте пропущенные слова:
………… теория Фишера-Данилевского представляет молекулу белка как длинную цепь ……… ………, соединенных ………. связями.














 
 
 
 
 аланин
аланин 
 
 
серин
 ….
 …. 
полипептид
Задание 4. Заполните таблицы:
1) «Виды структуры белков»
| Название структуры | Что собой представляет | Какими связями поддерживается | 
| 1. первичная | линейная цепь | пептидными | 
| 2. …………… | ………………. | ………………. | 
| 3. …………… | ………………. | ………………. | 
| 4. …………… | ………………. | ………………. | 
Материалы по педагогике:
Общие представления о соломке и способах ее обработки
	 В декоративно – прикладном творчестве соломка пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур – один из любимых материалов, используемых многими народами мира. В каждом изделии, какую бы оно страну ни представляло, отражаются не только особенности национальной культуры, но и свойства самого материала, ...
	
Тренинг по развитию педагогического артистизма у учителей
и у студентов педагогических колледжей
	 Тренинг по развитию педагогического артистизма у студентов педагогических колледжей (тренинг предполагает общение на английском языке, в тренинге также присутствуют задания, где требуется не вербальное общение). Тренинг лучше всего проводить в классе большого размера, со студентами в количестве 20  ...
	
Карта интересов для младших школьников
	 Воспользовавшись представленной методикой, можно получить первичную информацию о направленности младших школьников. Это в свою очередь дает возможность более объективно судить о способностях и о характере одаренности ребенка. Чтобы полученная информация была объективна, был проведен опрос не только ...