1) Гидролиз
– полный распад белковой молекулы на отдельные аминокислоты (происходит под действием ферментов – биологических катализаторов).
2) Горение
. Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых продуктов неполного распада. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.
3) Денатурация
– неполный гидролиз белка, нарушение его структуры: четвертичная структура превращается в третичную, вторичную, первичную, утрачивается биологическая активность белка. Причинами денатурации могут быть: действие температуры, механическое воздействие (например, взбивание белка), облучение рентгеновскими лучами, химическое воздействие (действие кислот, щелочей, спирта и др.). Все эти приемы широко используют в пищевой промышленности. Денатурация облегчает усвоение белковой пищи.
Способность белков реагировать и с кислотами и со щелочами свидетельствует о том, что белки – амфотерные вещества
.
Цветные реакции(качественные реакции на белки). Они являются частичным случаем денатурации (химическое воздействие).
а) ксантопротеиновая реакция: с концентрированной азотной кислотой;
б) биуретовая реакция с гидроксидом меди.
Функции
белков в организме многообразны. Они являются катализаторами
биохимических реакций, регуляторамироста и развития организма, транспортерами
кислорода (гемоглобин), образуют покровные (кожа, волосы) и мышечные ткани
, защищаюторганизм от микробов (интерферон, иммуноглобулины). Среди белков встречаются антибиотики и токсины.
Закрепляющий материал
Задание 1. Пользуясь учебным материалом, письменно ответьте на вопросы:
1) Что называется белками?
2) Какие вещества являются структурными единицами белков?
Задание 2. Заполните таблицу «Классификация белков»
Вид белка |
Состав белка |
1. протеины – ……………. – |
…………. имеют небелковую часть (сложный белок) |
2. …………. – неполноценные – |
Весь набор аминокислот ……………. |
Задание 3. Допишите предложение, вставьте пропущенные слова:
………… теория Фишера-Данилевского представляет молекулу белка как длинную цепь ……… ………, соединенных ………. связями.
аланин
серин
….
полипептид
Задание 4. Заполните таблицы:
1) «Виды структуры белков»
Название структуры |
Что собой представляет |
Какими связями поддерживается |
1. первичная |
линейная цепь |
пептидными |
2. …………… |
………………. |
………………. |
3. …………… |
………………. |
………………. |
4. …………… |
………………. |
………………. |
Материалы по педагогике:
Психолого-педагогический аспект формирования гуманных
отношений у дошкольников
Ни в одном источнике научной литературы не дается понятие "гуманные взаимоотношения" Психолог В.И. Помогаева, изучая вопрос понимания детьми старшего дошкольного возраста таких понятий, как доброжелательность, отзывчивость, внимательность, заботливость, справедливость, дала характеристику ...
Проблемы школьных музеев русской культуры г. Кемерово
Сейчас все больше говорят о школьном музейном буме. Школьных музеев с каждым годом становится все больше, интерес к ним все более возрастает. Большую группу среди них составляют комплексные краеведческие музеи, включающие отделы природы, экономики, истории, а также отдел, посвященный истории русско ...
Мотивация учебной деятельности
Действия человека исходят из определенных мотивов и направлены на определенные цели. Мотив – это то, что побуждает человека к действию. Не зная мотивов, нельзя понять, почему человек стремится к одной, а не другой цели, нельзя, следовательно, понять подлинный смысл его действий. Теперь рассмотрим ч ...