2) «Химические свойства белков»
Свойство |
Сущность процесса |
Причины |
1. Гидролиз |
Распад белка на отдельные аминокислоты |
Действие ферментов |
2. …………. |
Окисление при нагревании |
Высокая температура |
3. ………… |
………………… |
1) …………. 2) …………. 3) …………. 4) …………. |
Задание 5. Проведите «цветные реакции» на белки (лабораторная работа).
Рекомендации по выполнению опытов.
Опыт 1. Возьмите чистую пробирку, налейте в нее 1 мл раствора куриного белка, добавьте 0,5 мл концентрированной азотной кислоты (осторожно!). Что наблюдаете?
Опыт 2. В чистую пробирку налейте 1 мл раствора сульфата меди, добавьте раствор гидроксида натрия до образования синего осадка. Затем добавьте 1 мл раствора белка. Что наблюдаете?
Результаты наблюдений занесите в таблицу
Название реакции |
Используемые реактивы |
Наблюдения |
1.ксантопротеиновая |
………………. |
………………. |
2.биуретовая |
………………. |
………………. |
Задание 7. Дополните схему «Функции белков в организме»
Покровные и
мышечные ткани
![]() | ||||
|
транспортеры кислорода
![]() | ![]() | ||
Проверка степени усвоения материала
Ответьте на вопросы тестового задания (форма ответа: цифра-буква).
1. Какие вещества входят в состав белков?
а) аминокислоты; б) спирты; в) эфиры; г) кислоты
2. Сколько аминокислот участвуют в образовании белков?
а) 16; б) 20; в) 30; г) 10
3. Какие белки называются неполноценными?
а) в которых отсутствуют некоторые аминокислоты;
б) в которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты;
в) в которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.
4. В результате какой реакции образуются белки?
а) гидролиз; б) поликонденсация; в) гидратация; г) этерификация;
5. По рисункам определите вид структуры белка (форма ответа: цифра – название структуры)
6. Из перечисленные реакций выберите реакции, свойственные белкам (форма ответа: буквы)
а) гидролиз б) гидратация в) денатурация
г) поликонденсация д) горение е) замещение
Материалы по педагогике:
Тенденции развития инноваций в условиях модернизации образования
Специфика инновационной деятельности порождает определённый тип личности. В условиях модернизации школы мы всё чаще выделяем значимые черты современной личности: открытость экспериментам, инновациям, изменениям; планирование будущих действий для достижения целей, как в общественной, так и в личной ...
Процесс формирования умения обобщать на уроках математики
Обобщение в математике – это мысленное выделение общих и существенных признаков математических объектов (или способов действий с ними) и объединение их на этой основе в пределах заданной области (темы, раздела, всего учебного материала и т.д.) Необходимо иметь в виду, что обобщения могут быть более ...
Особенности строения и жизнедеятельности прокариотической клетки
Впервые серьёзное внимание на существенные отличия микроорганизмов от растений и животных обратил немецкий учёный Э. Геккель. Он предложил выделить все микроорганизмы в самостоятельное царство Протиста (Protista) наряду с царством растений (Plantae) и царством животных (Animalia). Подразделение про ...