BriefEducation
Образование: теория и практика » Организация учебного процесса в школе "Муми-Тролль"

Организация учебного процесса в школе "Муми-Тролль"

Настало время учебной практики, в которой я должен ознакомится с особенностями организации начального образования. С выбором базы я не колебался и сразу же выбрал прекрасное учебное заведение, в котором давно хотел побывать. Школа "Муми-тролль", одно из первых частных учебных заведений Москвы, основана в 1990 г., состоящая из младшей (1 – 6 классы) и старшей школы. Так как основное внимание мне нужно уделить начальному образованию, я, вместе с одногруппницей, отправились в младшую школу. Здание школы находится в посёлке Новогорск (неподалёку от районов Куркино и Новые Химки), на охраняемом участке. Начиная с 8 утра, начинает курсировать школьный автобус, забирая детей с их ближайших от дома остановок (Приложение 1).

В первый день, ровно в 8 – 13, приехав к метро «Войковская», мы сели в синий автобус, забитый детьми и несколькими учителями. Дети немного удивились, увидев незнакомцев в их излюбленном автобусе. Первое время они вели себя настороженно и смирно, но не прошло и 10 минут, почувствовав дружелюбие с нашей стороны, начали угощать нас печеньем и конфетами, делясь интересными мыслями по поводу предстоящей психологической игры «Муми-Тролль», о которой я упомяну немного позже. Автобус приезжает в школу за 10 -15 минут до начала уроков, минуя пост охраны. Если бы мы отправились в Муми-Тролль на машине или автобусе, нам нужно было бы оформить пропуск.

Здание младшей школы в Новогорске очень приличное, со своей спортивной площадкой возле школы, с хорошим ухоженным участком, где дети могут гулять в свободное от уроков время. Недалеко от школы находится лес, в котором дети зимой катаются на лыжах, а летом прекрасно проводят время, за изучением живности и подготовкой к практическим занятиям по биологии. Школа маленькая и очень уютная, одноэтажная, около 100 учеников, исключая учебный персонал. Зайдя внутрь здания, первое что бросается в глаза - большая стеклянная аудитория, находящаяся в центре, заполненная большим количеством растений, огромный террариум в котором живет, всеми известный игуан Вася, и, естественно, парты. Как выяснилось, в этом классе, детям преподают уроки рисования, музыки и практической биологии. Вокруг «стеклянной комнаты» располагаются кабинеты для каждого класса. Звонок на урок не такой как у государственных школ, а настоящий, живой звук маленького колокольчика, в который в нужное время звенит охранник школы. В школе работают два замечательных психолога, которые с удовольствием показали нам здание и познакомили с администрацией и преподавательским составом.

На следующий день мы познакомились с детками поближе и присутствовали на некоторых уроках, с целью ознакомления учебного процесса и наблюдением за учителями во время обучения. Особенностью учебного процесса является предметное обучение с первого класса, в котором, естественно, есть свои плюсы. На мой взгляд, к плюсам можно отнести: расширение кругозора ребенка, когда он не ограничен общением с одним учителем, отсутствует зависимость к своему классному руководителю. Дети сразу же удивили нас своими познаниями по предметам, а главное полное погружение в учебный процесс. Я не видел ни одного ребенка, который занимался бы своим делом, отвлекаясь от урока, все активно вели диалог с учителем, высказывали свою точку зрения, смеялись.

Уже много лет в школе проходит большая психологическая игра «Муми-Тролль», в которой нам посчастливилось поучаствовать. Обычно ее проводят в III четверти в течение двух-трёх дней. В эти дни школа превращается в небольшую страну Муми-Троллию, в которой за один день можно прожить целый год настоящей взрослой жизни попробовав разные роли и профессии: от дворника до академика, от банкира до судьи. В игре можно потерпеть крах, а можно достичь триумфа.

Цель игры - дать детям необходимый социальный опыт, дать возможность им самим принимать решения, а потом увидеть последствия своего выбора, почувствовать ответственность за свою судьбу.

Другая цель игры - создание комфортного пространства для продуктивного взаимодействия детей и взрослых, в котором можно было бы увидеть друг друга по-новому, освободиться от сложившихся стереотипов и напряжений, установить новые полезные отношения. В игре с большим удовольствием участвуют и дети, и взрослые. В начале игры все участники получают прожиточный минимум в местной валюте и оказываются предоставленными сами себе. Учреждаются органы с выборными должностями: Совет, Суд, Академия, Биржа Труда. Для того, чтобы "выжить" в игре, нужно найти себе дело. В противном случае, потратив все свои деньги, участник из игры выбывает. В игре легко увидеть некоторые черты игр в самоуправление, ролевых и экономических игр. Но её смысл - развитие личности ребёнка.

Основной выигрыш - не барыш, а опыт принятия решений, осознание последствий своего решения, возможно, не самого экономически выгодного, возможно - и вовсе ошибочного, но - своего собственного, "взрослого" выбора.

В результате прохождения производственной практики в АНО «Школа «Муми-Тролль» я закрепил интерес к приобретаемой профессии. У меня сложилось умение проводить диагностику школьников и составлять их психологический портрет. Овладел навыками наблюдения, анализа и обобщения психолого-педагогического опыта. Учащиеся показали умение сотрудничать в ходе совместной деятельности, внимательно слушать друг друга, а также проявили свои творческие способности.

Материалы по педагогике:

Формирование и развитие навыков самостоятельной творческой деятельности с использованием учебной игры на уроках английского языка
Как известно, большое значение в организации учебного процесса играет мотивация учения. Она способствует активизации мышления, вызывает интерес к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражнения. Наиболее сильным мотивирующим фактором являются приемы обучения, удовлетворяющие пот ...

Здоровье младших подростков как педагогическая проблема
Ухудшение здоровья субъектов образовательного процесса стало на сегодняшний день не только медицинской, но и серьезной педагогической проблемой. Впервые этот вопрос был поднят именно в отношении учащихся. С тех пор он остается одним из наиболее актуальных вопросов школьного образования. Выделяют ря ...

Опыт разработки объемных визуализаций по курсу физики
Для создания на базе 3D-стерео технологий виртуальных статических и анимированных сцен, иллюстрирующих физические явления и их описания, были использованы возможности графической среды 3ds Mах и собственные оригинальные интерактивные Java – конструкторы, осуществляющие визуализацию результатов расч ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru