При рассмотрении таблиц 3.3 и 3.4, заметно, что детям обычного класса больше нравится учиться в нашей школе, но учеба им дается тяжелее, чем гимназистам. Но в обоих классах показатели усталости детей в конце учебного дня равны, в конце учебной недели большую усталость отмечают ученики гимназического класса. Ученики обоих классов предпочитают заниматься по пятидневной рабочей неделе.
Полностью отдохнуть в течение перемены удается ученикам обычного класса. Завышение объема домашнего задания учащиеся гимназического класса отметили по литературе (93,3%), иностранному языку (66,7%) и истории (60%), а обычного – только по иностранному языку (58,8%). С тем, что в качестве домашнего задания имеют место трудоемкие, но малоэффективные домашние задания согласилась большая часть учеников обычного класса, тогда как в гимназии большинство с этим утверждением не согласно.
Анализируя показатели графика 1, составленного по ответам на 6 вопрос анкеты «Мое здоровье», можно отметить, что наибольшая усталость учеников гимназического класса наблюдается на 2 и 4 уроках, уменьшается на 3 и 5. В обычном классе дети больше устают на 3 и 4 уроках, усталость уменьшается после 5 урока.
График 2, составленный по вопросу 11 анкеты «Учебная нагрузка», отображает личную оценку расписания уроков по дням недели. Менее всего дети обоих классов удовлетворены расписанием на понедельник и пятницу. Это можно объяснить тем, что понедельник – это начало учебной недели после двух выходных, а к пятнице накапливается усталость. Большую удовлетворенность вызывает расписание на среду. Следует отметить, что расписание уроков больше устраивает гимназический, нежели обычный класс.
Таким образом, состояние здоровья учеников гимназического класса выгодно отличается по сравнению с учениками обычного класса. Это можно объяснить тем, что ученики гимназического класса имеют более высокий интеллектуальный уровень, менее ответственно подходят к выполнению домашних заданий и затрачивают на него меньше времени, чем ученики обычного класса, что позволяет им легче справляться с учебной нагрузкой.
Выводы и рекомендации
1. Здоровье учеников гимназического класса лучше, чем учеников обычного.
2. Учебная нагрузка оказывает влияние на здоровье учеников обоих классов.
3. Ученики гимназического класса легче справляются с учебной нагрузкой благодаря интеллектуальным способностям и меньшей обязательности.
В 2010-2007 учебном году физическое воспитание учащихся всех типов учреждений образования должно отвечать требованиям Законов Украины "Об образовании" и "О физической культуре и спорте" и соответствовать базовым учебным планам. Образовательной целью предмета "Физическая культура" в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, является формирование физической культуры личности.
Физическую культуру личности характеризуют наличие мотивации физкультурных и спортивных занятий, необходимые для них знания, двигательные умения, навыки, способы деятельности, разносторонняя базовая физическая подготовленность, активная физкультурная или спортивная деятельность, а также устойчивый интерес к физкультурным и спортивным занятиям.
Учитель оценивает учащихся отметками на уроках физической культуры за:
1. Знания: а) общие теоретические сведения о социальной сущности, медико-биологических основах и истории физкультуры и спорта; б) теоретические сведения по основным видам движений, правила подвижных, народных и спортивных игр, соревнований; в) обеспечение безопасности физкультурных занятий.
2. Умения и навыки: контроль не только результатов, но и процесса освоения учащимися техники физических упражнений. Отметка может выставляться как за законченное движение, так и за отдельные его элементы. Вместе с тем учитель может оценивать у учащихся методические, организаторские и инструкторские умения и навыки.
Материалы по педагогике:
Медицинское и юридическое понятие алкоголизма и наркомании
Для понимания алкоголизма и наркомании как явления необходимо дать толкование этих понятий с медицинской и юридической точки зрения. Ст.62 УК РСФСР говорит о применении мер медицинского характера к хроническим алкоголикам и наркоманам. В медицинской литературе нет устоявшейся, точной терминологии. ...
Изучение познавательной деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР 1
уровня
Правильно организованное коррекционное обучение и воспитание детей дошкольного возраста в условиях специального детского сада требует всестороннего изучения их речевых и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, а также личностных особенностей и социального окружения. Пр ...
Дидактические игры в процессе обучения детей на уроках математики
Возраст ребенка с шести до семи лет принято считать переходным. С одной стороны, этот возраст можно назвать старшим дошкольным, если ребенок обучается в детском саду. С другой стороны – младшим школьным, потому что с приходом в школу ребенок погружается в учебную деятельность. Однако ведущей деятел ...