Для понимания алкоголизма и наркомании как явления необходимо дать толкование этих понятий с медицинской и юридической точки зрения.
Ст.62 УК РСФСР говорит о применении мер медицинского характера к хроническим алкоголикам и наркоманам.
В медицинской литературе нет устоявшейся, точной терминологии. В справочнике по психиатрии термины «наркомания» и «токсикомания» равнозначны и описаны как состояние временной или хронической интоксикации, вызываемой употреблением натуральных или синтетических веществ (лекарственные препараты, пищевые и промышленные яды).
В юридической и медицинской литературе наряду с термином «алкоголизм» употребляется термин «пьянство». Пьянство – это неумеренное употребление спиртных напитков людьми, у которых не сформировался синдром зависимости от алкоголя; в то время, как алкоголизм есть зависимость от алкоголя.
Юридическое понятие наркомании и алкоголизма существенно отличается от медицинского: здесь общественную опасность представляют не сами заболевания, а связанные с ними негативные социальные явления.
Однако здесь необходимо учитывать, что потребление наркотических веществ по назначению врача не является наркоманией в правом смысле, даже если такое назначение было неправильным Уголовная и административная ответственность наступает только в случаях, когда будет доказано немедицинское потребление веществ способных вызвать болезненную зависимость от них.
Изучение медицинских аспектов наркомании, токсикомании, алкоголизма позволяет говорить об их единой юридической природе, и, как следствие о единстве мер борьбы с этими явлениями и профилактикой их.
Материалы по педагогике:
Характеристика
структуры опытно-экспериментальной работы и её основных элементов
Важным условием оптимизации учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе усвоения знаний учащимися, которую учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности учащихся Контроль означает выявление, установление и оценивание знаний у ...
Принцип наглядности
Одним из первых в истории педагогики стал оформляться принцип наглядности. Установлено, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем более прочно он усваивается. Эта законом ...
Игра как способ формирования личности
Психологи издавна изучают игры детей и взрослых, отыскивая их функции специфическое содержание сравнивая с другими видами деятельности. Необходимость в игре иногда объясняют, как необходимость дать выход чрезмерной жизненной силе. Другое трактование природы, игры - удовлетворение потребностей в отд ...