3. В современных условиях решение проблем социального воспитания детей группы риска» возможно при условии интегративного подхода, совместного воспитания обычных детей и детей «группы риска», а также согласованных усилий разных специалистов-участников образовательного процесса, с опорой на достижения педагогики, психологии, специальной психологии, коррекционной педагогики, медицины и других наук.
4. Успешная реализация социального воспитания детей «группы риска» возможна на основе интегративного подхода, который опирается на три основных блока принципов воспитания — общепедагогические принципы воспитания, принципы воспитания средствами изобразительного искусства, принципы воспитания детей с особенностями в развитии, которые опираются на гуманизм, комплексность и социокультурную ориентацию воспитания.
5. Интеграция школьников «группы риска» в естественную образовательную среду может успешно осуществляться в системе дополнительного образования, которое является частью непрерывного образовательно-воспитательного процесса. Получая качественное образование в специальных учебных заведениях изолированно от общества, школьники с особенностями развития параллельно могут приобретать необходимый социальный опыт в системе дополнительного образования совместно с обычными детьми.
6. Одним из направлений дополнительного образования является художественно-прикладное творчество, в котором изобразительное искусство играет важную роль. В отношении младших школьников «группы риска» изобразительная деятельность позволит формировать фундамент духовно-нравственного развития личности ребенка, приобщать его к общечеловеческим ценностям, развивать познавательную, эмоциональную, предметно-практическую и другие сферы индивидуальности при условии применения принципов гуманистической направленности воспитания, комплексности воспитания и социокультурной ориентации в рамках интегративного подхода.
7. Индивидуальные возможности изобразительной деятельности младших школьников с особенностями в развитии реализуемые в рамках индивидуальных образовательных маршрутов позволяют определять специфику содержания и методики социального воспитания для каждого ребенка «группы риска» и обеспечить качество результатов художественного образования и приобретение творческого социального опыта.
Материалы по педагогике:
Характеристика эвристического метода
Впервые учение об эвристических методах разработано и введено в практику Сократом. Использование этих методов и приемов помогают решать самые различные проблемные задачи, возникающие в человеческой деятельности. Эвристические методы обеспечивают выявление, обработку и упорядочение системы закономер ...
Основные виды трудностей при обучении чтению и их возможные причины
Письмо и чтение – базовые школьные навыки, без эффективного владения которыми обучение затруднено или просто невозможно. Это сложнейшие интегративные навыки, объединяющие в единую структуру деятельности все высшие психические функции – внимание, восприятие, память, мышление. Важно подчеркнуть, что ...
Электронные учебно-методические комплексы
Электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК) — представляют собой объединение учебно-методических, программно-технических и организационных средств, обеспечивающих полную совокупность образовательных услуг (организационных, методических, теоретических, практических, экспериментальных, консульта ...