3. В современных условиях решение проблем социального воспитания детей группы риска» возможно при условии интегративного подхода, совместного воспитания обычных детей и детей «группы риска», а также согласованных усилий разных специалистов-участников образовательного процесса, с опорой на достижения педагогики, психологии, специальной психологии, коррекционной педагогики, медицины и других наук.
4. Успешная реализация социального воспитания детей «группы риска» возможна на основе интегративного подхода, который опирается на три основных блока принципов воспитания — общепедагогические принципы воспитания, принципы воспитания средствами изобразительного искусства, принципы воспитания детей с особенностями в развитии, которые опираются на гуманизм, комплексность и социокультурную ориентацию воспитания.
5. Интеграция школьников «группы риска» в естественную образовательную среду может успешно осуществляться в системе дополнительного образования, которое является частью непрерывного образовательно-воспитательного процесса. Получая качественное образование в специальных учебных заведениях изолированно от общества, школьники с особенностями развития параллельно могут приобретать необходимый социальный опыт в системе дополнительного образования совместно с обычными детьми.
6. Одним из направлений дополнительного образования является художественно-прикладное творчество, в котором изобразительное искусство играет важную роль. В отношении младших школьников «группы риска» изобразительная деятельность позволит формировать фундамент духовно-нравственного развития личности ребенка, приобщать его к общечеловеческим ценностям, развивать познавательную, эмоциональную, предметно-практическую и другие сферы индивидуальности при условии применения принципов гуманистической направленности воспитания, комплексности воспитания и социокультурной ориентации в рамках интегративного подхода.
7. Индивидуальные возможности изобразительной деятельности младших школьников с особенностями в развитии реализуемые в рамках индивидуальных образовательных маршрутов позволяют определять специфику содержания и методики социального воспитания для каждого ребенка «группы риска» и обеспечить качество результатов художественного образования и приобретение творческого социального опыта.
Материалы по педагогике:
Открытость школы как условие подготовки старшеклассников к военной службе
Реализация идеи открытости школы как одного из ведущих принципов реформы школы начала 90-х годов опирается на результаты исследования среды. В диссертации Т.В. Менг показано, что представления о среде как факторе воспитания развивались в отечественной педагогике следующим образом: в 20-40 гг. среда ...
Семинар как форма активизации познавательной деятельности
Видовые методы занятий носят целенаправленный характер и соответствуют определенным видам занятий, большинство из них включают семинары. Семинар - это: • «вид учебных занятий, обсуждение учащимися под руководством преподавателя подготовленных ими сообщений и докладов»; • «форма учебного процесса, п ...
Начальный детский лексикон
Активный и пассивный словарь ребенка исследовали Г.М. Лямина, Ф.И. Фрадкина, Р.Л. Розенгард-Пупко, С.Н. Цейтлин и другие. Они отмечали тот факт, что между продуцированием и восприятием речи существует значительный разрыв. Выделяют две стороны речи: пассивную (восприятие и понимание) и активную (про ...