III. Третья диагностика так же предназначена для определения педагогического артистизма у учителей с помощью задач. (По ответам можно определить, как часто используется педагогический артистизм, какими проявлениями, блоками педагогического артистизма пользуется учитель или наоборот не пользуется.)
Молодая учительница испытывает трудности в классе. Она позвала опытную учительницу "на помощь", но та отказалась.
Правильно ли она поступила?
(ответ: Совершенно правильно. Помогать молодой учительнице на глазах детей - это значит навязывать ей роль "Неумехи". Так делать нельзя.)
Учительница привела к директору ученика, который ей постоянно грубит на уроках; она просит принять меры, говорит, что не обязана выслушивать оскорбления. Как следует поступить директору? (ответ: Такой случай действительно произошел с А.А. Макаренко. Вот как это было." Я посмотрел устало на Марусю, и сказал без всякой фальши: Ничего не выйдет. И черт будет, и дурра, и идиотка. Маруся не уважает людей, и это так скоро не пройдет… Я уважаю людей, - перебила меня Маруся. Нет, ты никого не уважаешь. Но что же делать? Она наша воспитанница. Я считаю так, Екатерина Григорьевна: вы взрослый, умный и опытный человек, а Маруся девочка с плохим характером. Давайте не будем на нее обижаться. Дадим ей право: пусть она называет вас идиоткой и даже сволочью, ведь и такое бывало, а вы не обижайтесь. Это пройдет. Согласны? Екатерина Григорьевна, улыбалась, посмотрела на Марусю и сказала просто: Хорошо. Это верно. Согласна." (Педагогическая поэма, ч.11, гл.2.) Как видите, Макаренко мастерски выбил Марусю из ее роли, дав ей понять, что она грубит потому, что не умеет владеть собой, а не потому, что ей так хочется. О результате см. в "Педагогической поэме".)
На уроке в пятом классе вы попросили двух мальчиков дать вам дневники, но они отказались это сделать. С одной стороны, идет урок, с другой - нельзя психически травмировать этих мальчиков; а в то же время, раз вы потребовали дневники, значит, обязательно нужно добиться, чтобы вам их дали, иначе дети воспримут этот случай как сигнал к тому, чтобы вообще не слушаться вас. Как вы поступите? (ответ: Самая грубая ошибка, которую можно допустить в этой ситуации, это прибегнуть к насилию. Дело в том, что когда ребенка открыто заставляют что - то сделать, то тем самым загоняют его в роль человека, которому очень НЕ ХОЧЕТСЯ это делать. Если вы прибегнете к насилию, в следующий раз этот ребенок вообще не принесет дневник в школу.)
Карен Прайор утверждает, что хвалить за хорошую дисциплину в классе нужно ни в коем случае не педагога, а детей. Почему? (ответ: Если хвалят педагога, то ему навязывают роль "Сторонника дисциплины", а детям соответственно - "противников дисциплины"; когда же хвалят детей, то роль "Сторонников дисциплины" получают они.)
Среди детей очень много инфантилов. Почему? (ответ: Есть вполне самостоятельные девяти - десятилетние дети, а есть взрослые, которые гораздо инфантильнее иных детей. Так что дело тут не в какой - то предрасположенности детей к инфантилизму, а в воспитании. Когда к детям относятся как к инфантилам, тогда они такими становятся.)
Материалы по педагогике:
Игры при изучении нового материала на уроках истории
Изучение нового материала – наиболее важная часть процесса обучения. В это время происходит восприятие и осмысление учебного материала. Изучение нового материала состоит из двух этапов: подготовки к изучению нового материала и собственного из изучения нового материала. Организация изучения нового м ...
Особенности развития
творческих способностей детей младшего школьного возраста
С психологической точки зрения начальная школа также как и дошкольный возраст является сензитивным периодом для развития творческих способностей, обусловлено это характерными особенностями возраста. Дети младшего школьного возраста чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать ок ...
Иркутский государственный университет
Иркутский государственный университет учрежден 27 октября 1918 года. Его открытие положило начало высшему образованию в Сибири и на Дальнем Востоке. Университет сразу стал главным образовательным, научным и культурным центром на огромной территории от Енисея до Тихого океана. Сегодня Иркутский госу ...