Основные тенденции развития речи ребенка дошкольного и раннего возраста раскрыты в работах С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, Ж. Пиаже.
Связанная с сознанием в целом, речь человека включается в определение взаимоотношения со всеми психическими процессами. С точки зрения С.Л. Рубинштейна, определенный уровень развития мышления является предпосылкой каждого дальнейшего шага в речевом развитии ребенка. "Сама формулировка мысли в слове приводит к тому, что ребенок в результате лучше понимает, чем понимал до словесной формулировки. Речь, таким образом, не только сообщает готовую мысль, она включается в процесс формирования мышления".
Речь ребенка и развитие его мышления исследовал Ж. Пиаже - основатель школы генетической психологии. Вклад Пиаже в изучение мышления ребенка огромен и его взгляд на детскую речь заслуживает особого внимания. Он акцентировал роль общения и языка, полагая, что речь ребенка развивается от диалога с другими и с самим собой (так называемая эгоцентрическая речь) к интериориации, перемещению этого диалога вовнутрь.
Речь ребенка включается в мышление достаточно рано. Дословесное мышление первых двух лет жизни "предметно и конкретно". Уже на втором году жизни взрослый не только комментирует действия, ставит перед ребенком проблемы. Под влиянием речи взрослых ребенок быстрее переходит от случайных проб к результативным действиям. Процесс мышления перестраивается, у ребенка появляются вопросы, причинно-следственные связи. Только к концу второго года, после овладения речью, возможно логическое мышление, когда ребенок начинает обобщать предметы, давать названия всем окружающим предметам и явлениям. Мысль соединяется со словом, и речь становится средством мышления.
Сначала ребенок мыслит целыми ситуациями, целыми связными частями, не расчленяя и не отделяя один предмет от другого. Такое мышление является преобразующей формой мышления у ребенка дошкольного возраста и держится в области словесного мышления у школьника.
Такое явление в области мышления называется синкретизм, он заключается в бессвязной связности мышления. Ребенок связывает то, что взрослые обязательно расчленяют (солнце не падает, потому, что оно горячее).
Ребенок младшего дошкольного возраста говорит сначала одиночные слова, потом фразы, позже набирается круг отрывочных слов, а в возрасте 5-ти лет он уже может устанавливать связь между словами в пределах одного предложения с подлежащим и сказуемым. Затем стадия развития, когда ребенок устанавливает связь между элементами главного и придаточного предложения, и говорит сложные предложения. Развитие речи ребенка влияет на мышление и перестраивает его.
Таким образом, между речью и мышлением существует единство. И в этом единстве мышления и речи, ведущим является мышление.
Начальные формы мышления - наглядно-действенное (1-3 года) и наглядно-образное (4-5 лет). Параллельно с наглядно-образным в дошкольном возрасте развивается и логическое, в частности, причинное, в формировании которого речь приобретает особое значение. Процессы логического мышления опираются на усвоенные понятия и во многом соприкасаются с речевыми процессами. Речь определяет ориентировочную часть деятельности, и только затем следует ее выполнение.
Материалы по педагогике:
Раскрытие геометрического материала учащимся 1–4 классов
Геометрический материал достаточно равномерно распределён по урокам. Первая единица измерения, с которой знакомится первоклассник – сантиметр. Важным этапом в формировании представлений об отрезках является использование для этого модели одного сантиметра: узкую бумажную полоску длинной в 1 см., ку ...
Специфика работы над грамматическим материалом на уроках на старшей ступени
обучения
Еще один важный вопрос, связанный с уроком на старшей ступени. Он касается специфики работы над грамматическим материалом рецептивного плана. Если в восьмом и девятом классах учащиеся проходят новый для них грамматический материал, то в десятом классе систематизируется пройденное ранее. Поэтому цел ...
Иркутский государственный медицинский университет
Иркутский государственный медицинский университет был организован в 1919 году в виде медицинского отделения при физико-математическом факультете Иркутского государственного университета, а с 20 января 1920 года выделился в самостоятельную структурную единицу - медицинский факультет ИГУ. В силу цело ...