Необходимо всегда тщательно готовиться к урокам по повторению пройденного материала, осознавая, что хорошо сцементированные при повторении знания станут более прочными. Большое внимание следует уделять методике проведения таких уроков, используя формы и методы обучения, активизирующие мыслительную деятельность учащихся, повышающие интерес к изучаемому. Особенно важно все сказанное для уроков, которые проводятся в конце учебного года после прохождения всего программного курса.
Планирование повторения должно быть индивидуальной творческой работой учителя. Необходимо ясно понимать, почему именно этот материал или эти упражнения следует использовать для повторения. Учитель должен охватить наиболее существенные вопросы темы и расположить их в логической последовательности. Этим можно добиться трех целей: облегчить понимание нового материала, показать учащимся логику предмета и провести определенную систематизацию ранее изученного материала.
Нередко возникают какие-то обстоятельства, заставляющие учителя в данном классе повторить более глубоко тот или иной материал, в отличие от другого класса, и это должно найти отражение в планировании.
При подготовке к урокам повторения, прежде всего, определяются принципиально важные элементы знаний, умений и навыков, которыми должен владеть ученик по повторяемой теме; выделение этих элементов определяет объем повторяемого материала. Затем, исходя из специфики учебного материала, из особенностей класса, в котором будет проходить урок, следует установить, надо ли придерживаться той последовательности повторения, которую предлагает учебник, или же целесообразно пере компоновать материал, определив новую форму сочетания их связей.
На уроки повторения выносится материал, знакомящий учащихся с ведущими идеями курса, имеющий важное мировоззренческое значение, а также материал, который впоследствии из предмета изучения перерастает в средство изучения другого материала. Объектом обобщения могут быть понятия, методы доказательства теорем, методы решения задач и т. п. Содержание уроков может строиться либо на теоретическом материале, либо на системе упражнений, либо на их сочетании.
Методами проведения уроков обобщающих повторений являются повторительно-обобщающая беседа, обзорная лекция, работа с учебником и другой литературой и т. д. Применение любого из названных методов необходимо сочетать с самостоятельной работой учащихся. Часто учитель, не подключив учащихся к самому процессу обобщения, снова, как и при изучении нового материала, сообщает им уже готовые результаты. Такое обобщение малоэффективно, так как только в процессе самостоятельной деятельности учащихся знания достигнут высокого уровня обобщенности, системности.
Самостоятельная работа, направленная на формирование у учащихся умения проводить обоснования, — важнейший этап урока повторения. К этому этапу учитель подбирает несколько задач (одношаговые, двухшаговые реже трехшаговые) по повторяемой теме. От обычных самостоятельных работ описываемая отличается тем, что от учащихся не требуется оформлять решения в обычном смысле (что заняло бы колоссальное время на уроке). Нужно только зафиксировать теоретически базис решения, т е дать перечень тех теоретических положений изученной темы, которые входят в обоснование решения задачи.
По окончании самостоятельной работы целесообразно организовать ее проверку на этом же уроке (полностью или частично).
Например, при повторении признаков параллельности прямых можно провести самостоятельную работу:
Параллельны ли прямые d и е, изображенные на рисунке, если ,
?
В треугольнике
,
. Через вершину
проведена прямая
так, что луч
- биссектриса угла
. Докажите, что
.
На уроке необходимо проверить вторую задачу.
Предлагая на уроках обобщающего повторения то или иное задание для самостоятельного рассмотрения, учителю следует определить степень самостоятельности учащихся, продолжительность работы, формы и методы ее проведения, характер руководства и проверки. Перечисленные компоненты определяются материалом и подготовленностью учащихся к самостоятельной работе.
Материалы по педагогике:
Заведующий ДОУ как специалист по социальной работе
Заведующий детским дошкольным учреждением должна проводить планомерную психолого-педагогическую работу с родителями с целью создания единого образовательного пространства и повышения педагогической компетенции семьи. Говоря о конкретном объекте исследования – семье, можно отметить, что члены семьи ...
Теория активизации познавательной деятельности. Роль познавательного
интереса
Каждый школьник обладает только одному ему присущими особенностями познавательной деятельности, характера, поведения, эмоций, что требует дифференциации в обучении. Учитель должен знать, что такое познавательная активность, каковы особенности и условия ее развития у школьников, какими приемами след ...
Анализ эффективности использования электронных форм обучения
Изменение форм учебной и педагогической деятельности обусловлено применением мультимедиа средств и приводит к перераспределению нагрузки преподавателей и студентов. Использование мультимедиа в учебном процессе позволяет изменить характер учебно-познавательной деятельности студентов, активизировать ...