В течение года и во время каникул студийцы участвуют в различных концертных поездках и концертах, запланированных в годовой план, вместе отдыхают и участвуют в студийных мероприятиях.
Исключение из студии рассматривается как крайняя мера. Решение об исключении учащегося принимается педагогическим советом.
Учащимся, проявившим себя за время учёбы, может быть выдана рекомендация для поступления в специальные учебные заведения.
Итогом занятий учащихся студии должны быть следующие знания и навыки: знание основ музыкальной грамоты, истории музыки, инструментоведения, владение одним из музыкальных инструментов, общим фортепиано, сценическим движением и основами ритмики.
Разработано правовое положение студии:
Студия несёт ответственность за реализацию поставленных перед ней целей и задач, соответственно применяемых форм, методов и содержание деятельности, охрана жизни и здоровья учащихся.
Работники, учащиеся и их родители несут материальную ответственность за порчу оборудования, инвентаря и помещения студии в установленном законом порядке.
Ответственность должностных лиц за соблюдение требований охраны труда, здоровья воспитанников и работников студии определяется в соответствии с законодательством.
Запрещается использовать материальную базу студии не по назначению, а также передавать оборудование студии для других целей, не предусмотренных настоящим Положением.
Социально экономические преобразования в современном Российском обществе привели к резкому падению интереса к отечественной истории, культуре, искусству, что вселяет тревогу по поводу не только духовного здоровья общества, но и самого существования этого общества. В рыночных условиях человек может стать «всем», однако трансформация человека из субъекта потребительской в субъект культурно-созидательной деятельности становится возможной лишь на основе развития духовных интересов, определяющих творческое отношение личности к богатствам материальной культуры. Сегодня важнейшими критериями решения социальных проблем становятся нравственность, духовность, общая культура человека. В жестких условиях рыночной экономики именно культура берет на себя сохранение духовных и нравственных ориентиров нации, является определяющим условием реализации социального потенциала личности и общества, формой утверждения самобытности народа и основой духовного здоровья нации, гуманистическим ориентиром и критерием развития общества и человека.
Возрождение культуры России связано с поиском новых механизмов формирования личности и реформирования современного образования. В этом отношении В. П. Зинченко отмечает, что основным недостатком системы образования в течение длительного времени был «острейший дефицит духовной культуры». Он пишет: «Произошло отчуждение образования от духовности, от культуры, от личности и, в конце концов, от живой науки. Отсюда его формализованность, абстрактность».
Именно ориентация на духовно-нравственное развитие личности, приобщение ее к высшим достижениям отечественной и мировой науки и культуры, возрождение в российском обществе гуманистических общечеловеческих идеалов свободы, добра, национальных достоинств гражданственности и патриотизма приобретает в настоящее время первостепенное значение в образовании. Позитивное развитие общества зависит во многом от активизации его духовного обновления, деятельности мыслящих личностей, ориентирующихся на высокие духовно-нравственные ценности.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу и позволило сделать следующие выводы:
1. Музыкальная культура детей и подростков формируется под влиянием двух факторов — средств массовой коммуникации и общения со сверстниками, что в конечном итоге приводит к потреблению музыкальной продукции низкого эстетического качества, далекой от национальных корней. Главная задача социокультурного проектирования сегодня состоит в обеспечении целенаправленного процесса формирования у подрастающего поколения высокой музыкальной культуры. Сформировать высокую музыкальную культуру означает:
Материалы по педагогике:
Развитие представлений о сущности и необходимости
самообразования в зарубежной педагогической науке
Система индивидуального обучения и воспитания сложилась еще в первобытном обществе как передача опыта от одного человека к другому, от старших к младшим. С появлением письменности старейшина рода или жрец передавал эту премудрость общения посредством говорящих знаков своему потенциальному преемнику ...
Достоинства и недостатки метода «Мозговой штурм»
Мозговому штурму также как и многим другим коллективным методам принятия решений свойственны определенные достоинства и недостатки. Одно из наиболее важных преимуществ мозгового штурма заключается в том, что во время мозгового штурма поощряется творческое мышление, причем генерирование идей происхо ...
Особенности развития познавательных психических процессов у детей дошкольного
возраста с ОНР
При нормальном речевом развитии дети к 5 годам. свободно пользуются развернутой фразовой речью, разными конструкциями сложных предложений. Они имеют достаточный словарный запас, владеют навыками словообразования и словоизменения. К этому времени окончательно формируется правильное звукопроизношение ...