В течение года и во время каникул студийцы участвуют в различных концертных поездках и концертах, запланированных в годовой план, вместе отдыхают и участвуют в студийных мероприятиях.
Исключение из студии рассматривается как крайняя мера. Решение об исключении учащегося принимается педагогическим советом.
Учащимся, проявившим себя за время учёбы, может быть выдана рекомендация для поступления в специальные учебные заведения.
Итогом занятий учащихся студии должны быть следующие знания и навыки: знание основ музыкальной грамоты, истории музыки, инструментоведения, владение одним из музыкальных инструментов, общим фортепиано, сценическим движением и основами ритмики.
Разработано правовое положение студии:
Студия несёт ответственность за реализацию поставленных перед ней целей и задач, соответственно применяемых форм, методов и содержание деятельности, охрана жизни и здоровья учащихся.
Работники, учащиеся и их родители несут материальную ответственность за порчу оборудования, инвентаря и помещения студии в установленном законом порядке.
Ответственность должностных лиц за соблюдение требований охраны труда, здоровья воспитанников и работников студии определяется в соответствии с законодательством.
Запрещается использовать материальную базу студии не по назначению, а также передавать оборудование студии для других целей, не предусмотренных настоящим Положением.
Социально экономические преобразования в современном Российском обществе привели к резкому падению интереса к отечественной истории, культуре, искусству, что вселяет тревогу по поводу не только духовного здоровья общества, но и самого существования этого общества. В рыночных условиях человек может стать «всем», однако трансформация человека из субъекта потребительской в субъект культурно-созидательной деятельности становится возможной лишь на основе развития духовных интересов, определяющих творческое отношение личности к богатствам материальной культуры. Сегодня важнейшими критериями решения социальных проблем становятся нравственность, духовность, общая культура человека. В жестких условиях рыночной экономики именно культура берет на себя сохранение духовных и нравственных ориентиров нации, является определяющим условием реализации социального потенциала личности и общества, формой утверждения самобытности народа и основой духовного здоровья нации, гуманистическим ориентиром и критерием развития общества и человека.
Возрождение культуры России связано с поиском новых механизмов формирования личности и реформирования современного образования. В этом отношении В. П. Зинченко отмечает, что основным недостатком системы образования в течение длительного времени был «острейший дефицит духовной культуры». Он пишет: «Произошло отчуждение образования от духовности, от культуры, от личности и, в конце концов, от живой науки. Отсюда его формализованность, абстрактность».
Именно ориентация на духовно-нравственное развитие личности, приобщение ее к высшим достижениям отечественной и мировой науки и культуры, возрождение в российском обществе гуманистических общечеловеческих идеалов свободы, добра, национальных достоинств гражданственности и патриотизма приобретает в настоящее время первостепенное значение в образовании. Позитивное развитие общества зависит во многом от активизации его духовного обновления, деятельности мыслящих личностей, ориентирующихся на высокие духовно-нравственные ценности.
Проведенное исследование подтвердило гипотезу и позволило сделать следующие выводы:
1. Музыкальная культура детей и подростков формируется под влиянием двух факторов — средств массовой коммуникации и общения со сверстниками, что в конечном итоге приводит к потреблению музыкальной продукции низкого эстетического качества, далекой от национальных корней. Главная задача социокультурного проектирования сегодня состоит в обеспечении целенаправленного процесса формирования у подрастающего поколения высокой музыкальной культуры. Сформировать высокую музыкальную культуру означает:
Материалы по педагогике:
Формы и методы краеведческой работы
Реализацию задач по краеведению осуществляю двумя путями: выделением предмета "Краеведение", который входит в структуру познавательных занятий, и вкраплением регионального содержания в традиционные занятия. Успех зависит от форм и методов обучения и воспитания. Предпочтение при их выборе ...
Роль игры в воспитании и обучении учащихся с нарушениями
интеллекта
Актуальность игры в настоящее время повышается из-за перенасыщенности современного мира информацией. Во всем мире, и в России в частности, неизмеримо расширяется предметно-информационная среда. Телевидение, видео, радио, компьютерные сети в последнее время обрушивают на учащихся огромный объем инфо ...
Мультимедиа курсы как наиболее эффективные средства изучения дисциплин в
вузах
Основным видом учебной деятельности, направленным на первичное овладение знаниями, является лекция. Применение информационных технологий позволяет изменить способы доставки учебного материала, традиционно осуществляемого во время лекций, с помощью специально разработанных мультимедиа курсов. Для ор ...