В последнее десятилетие в системе художественного образования Российской Федерации происходят существенные изменения, обусловленные новой социально-экономической ситуацией переустройства Российского государства, вхождением России в мировую культурно-образовательную среду, процессом переосмысления целей и задач, поставленных перед отечественным образованием.
Министерство культуры Российской Федерации, осуществляя последовательную политику в области художественного воспитания и образования детей и молодежи, исходит из принципиального понимания культуры как важнейшего условия свободного и разностороннего развития личности, как одного из основополагающих факторов социально-экономического развития государства и становления в нашей стране гражданского общества.
Данные концептуальные подходы стали предметом обсуждения участниками Коллегии Министерства культуры Российской Федерации «Дети и культура», заседание которой состоялось 2 марта 2004 года. В докладе, прозвучавшем на Коллегии, отмечалось, что «художественно-эстетическое воспитание, приобщение детей к культуре следует рассматривать не просто в числе важных направлений культурной политики, но как проблему общенационального государственного масштаба, от решения которой зависит будущее Российского Государства». И далее – «… без глубокого осознания на всех уровнях государственной власти этого фундаментального значения культуры в жизни общества все принимаемые решения по вопросам воспитания и образования рискуют остаться не более чем декларативными документами».
Особенно остро, в связи с этим, встает вопрос об определении роли и места образовательных учреждений культуры и искусства различных типов и видов в общегосударственной образовательной системе.
В решении Коллегии по вопросу «Культура и дети» отмечен один из основных принципов работы Министерства – это координация деятельности всех заинтересованных органов законодательной и исполнительной власти, учреждений и организаций по созданию условий, направленных на формирование духовных ценностей, социальной активности и творческого развития детей; даны задания по подготовке предложений по внесению в установленном порядке изменений и дополнений в Федеральный закон «Об образовании» и другие нормативно-правовые акты, касающиеся вопроса статуса детских школ искусств, определения норм педагогической нагрузки и пенсионного обеспечения преподавателей. Министерство культуры включилось в деятельность рабочей группы, созданной при Министерстве образования и науки, по разработке поправок в Федеральный закон «Об образовании». Данные поправки должны определить особый статус детской школы искусств в сети образовательных учреждений дополнительного образования детей.
Важным шагом совместной деятельности двух министерств стало принятие решения о передаче полномочий по аттестации образовательных учреждений дополнительного образования детей органам управления культурой субъектов Российской Федерации с 1 марта 2004 года (письмо Минкультуры России от 26.02.2004 г. № 18-01-16/32). В целях обеспечения эффективных действий органов управления культурой по выполнению данного решения Научно-методическим центром по художественному образованию разработаны Методические рекомендации по определению требований к уровню подготовки выпускника детской школы искусств и проведению аттестации детских школ искусств (письмо Министерства культуры Российской Федерации от 18.05.2004 г. № 626-06-32).
Данный документ определяет также особенности образовательного процесса современной школы искусств: его содержания и результативности – как видовых признаков детской школы искусств в системе дополнительного образования детей. Разработанные методические рекомендации должны способствовать унификации образовательных программ, реализуемых детской школой искусств, с предоставлением широких возможностей учреждениям самостоятельно разрабатывать вариативные программы, отражающие потребности в соответствующих образовательных услугах, в том числе с учетом региональных особенностей.
Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 20.05.2003 № 603 создан Учебно-методический Совет по детским школам искусств. Учебно-методический Совет является совещательным органом при Министерстве, цель его создания – развитие системы детского художественного образования, координация деятельности детских школ искусств, подготовка предложений по совершенствованию программно-методического, нормативного и правового обеспечения детских школ искусств, а также подготовка предложений по реализации федеральных целевых программ, направленных на поддержку и развитие детского художественного образования.
Материалы по педагогике:
Сценарий деловой игры «На тропе сотрудничества»
Цель: оптимизация взаимодействия взаимоотношений между педагогами и родителями. Задачи: сплочение родителей и педагогов, развитие сотрудничества; осознание общих задач, стоящих перед школой и семьей; развитие умений поставить себя на место другого человека; реализация творческих способностей. Катег ...
Определение слова, его значение и признаки слова
В современной научной литературе слово рассматривается как знак, обозначающий результат познания, мышления. Слово является основной единицей языка. Было предложено несколько сотен определений этой единицы, мы рассмотрим только некоторые из них. Д.Н. Шмелев считает, что слово - это такая единица язы ...
Формы, методы, приёмы работы по обогащению словаря детей старшего дошкольного
возраста
В старшей группе необходимо расширять запас слов за счёт: – названий предметов, качеств, действий; – активизации словаря; – употребления наиболее подходящих по смыслу слов при обозначении признаков и качеств предметов; – формирования умения подбирать слова с противоположным значением (сильный – сла ...