BriefEducation
Образование: теория и практика » Особенности преподавания математики для детей шестилетнего возраста в условиях современной школьной программы » Психологические особенности развития детей шести лет

Психологические особенности развития детей шести лет

Страница 1

Многочисленные исследования ученых, физиологов, психологов, педагогов, практический опыт ученых-новаторов позволили прийти к выводу о возможности и необходимости обучения детей с шести лет. Это возраст, с которого целесообразно начинать систематическое обучение.

Познавательная сфера шестилетних детей имеет своеобразные особенности. Отличительной особенностью является – непроизвольность мыслительной деятельности, в основе которой лежат наглядно-образные и чувственные формы познания. Для восприятия шестилетних детей свойственны: 1) недостаточная ориентировка в формах; 2) определение незнакомых им форм; 3) ситуативность восприятия геометрических фигур, трудность их различения в разном положении и пространстве; 4) слитность воспринимаемого знака при написании цифр; 5) трудность восприятия времени, пространственных отношений; движения. Несформированность дифференцированного восприятия можно объяснить недостаточно развитой аналитико-синтетической деятельностью.

Мышление, как известно, имеет три основные формы: наглядно-действенную, наглядно-образную и словесно-логическую. Практические действия у 6-летних детей остаются в резерве, они эффективно используют их для решения новых, необычных задач при усвоении грамматических и математических понятий и усвоении соответствующих правил действия с этими понятиями. Если ребенку трудно решить задачу в умственном плане, он возвращается к материализованным действиям, что позволяет ему перейти к успешному решению задачи в умственном плане.

Наиболее часто шестилетними детьми используется образное мышление, когда ребенок для решения задачи оперирует не самими предметами, а их образами. В ходе наглядно-образного мышления более полно воспроизводится многообразие сторон предметов, которые выступают пока не в логических, а в фактических связях. Содержание образного мышления шестилетнего ребенка не ограничивается конкретными образами, оно постепенно переходит на более высокую ступень наглядно-схематического мышления. С его помощью отражаются не отдельные свойства, а наиболее важные связи и отношения между предметами и их свойствами. Недостаточная развитость данной формы мышления шестилетних детей является одной из причин устанавливать причинно-следственные связи и усваивать обобщенные знания.

Для шестилетних детей свойственно своеобразие мыслительных операций. Анализ и синтез основаны на выделении в предметах и явлениях внешних связей и отношений. Отличительная особенность операции мышления заключается в том, что дети выделяют сходство предметов по одному или двум признакам, опуская наиболее существенные. Отношение и классификация у шестилетних детей выступает как способ обоснования функциональных и комплексных отношений. В связи с этим понятийный аппарат шестилетних детей недостаточно сформирован для того, чтобы перейти к словесно-логической форме мышления. Объясняется это тем, что у детей этого возраста только начинает формироваться содержательная рефлексия, направленная на развитие у них способности ориентироваться на внутренние связи и отношения при оперировании не только реальными вещами, но и их образами.

Память – это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение ребенком своего опыта, представлений знаний. Особенностью памяти шестилетних детей является ее непроизвольность, основанная на интересе и эмоциональности. Ребенок надолго и легко запоминает то, что вызвало его непосредственный интерес, что привлекло своей яркостью, необычностью. Но учебная деятельность требует от него умения управлять своей памятью: запоминать способы действия с предметами, знаками, цифрами, заучивать много обобщающих названий, новые термины, правила. Продуктивность произвольной памяти детей зависит от: содержания запоминаемого материала; характера деятельности; степени владения рациональным способом заучивания и воспроизведения материала. У шестилетнего ребенка хорошо развито механическое запоминание. Умение принять или самостоятельно поставить перед собой мнемоническую задачу, успешно использовать самоконтроль как при запоминании наглядного, так и словесного материала наиболее продуктивно происходит в игровой деятельности. Однако необходимо учитывать, что у шестилетних детей недостаточно сформированы приемы логического запоминания: смысловое соотнесение, смысловая группировка; смысловая классификация. Дети быстро усваивают способы рационального запоминания, если обучение их производится по этапам: 1) материально-практические; 2) речевые; 3) умственные действия. Для памяти шестилетних детей свойственны и такие особенности, которые затрудняют процесс усвоения знаний. Например, забывчивость как проявление рассеянности, незначительный объем запоминаемого материала вследствие ослабленного, неустойчивого внимания с выраженной утомляемостью.

Развитие памяти ребенка повышает возможности развития его воображения, которое является ведущим психическим процессом в обучении. К шести годам у ребенка возрастает целенаправленность воображения, устойчивость его замыслов. Фантазирование, гиперболизация, подвижность, изменчивость, эмоциональная окрашенность – все это свойственно детскому воображению. Очень важно сохранять насыщенность воображения и постоянно обогащать представления детей через игровую, изобразительную, конструктивную деятельность. Воображение связано с представлением последствий своих действий, различных изменений предметов, с определением целей действий и путей их достижения.

Страницы: 1 2

Материалы по педагогике:

Принципы отбора иллюстраций для детей
Пейзажная картина – это сложное произведение, для понимания которого необходимо устанавливать многообразные пространственные, временные и причинно-следственные связи, поэтому она доступна для восприятия детей лишь с 4-го года жизни. Успех художественного развития малышей во многом зависит от создан ...

Теория активизации познавательной деятельности. Роль познавательного интереса
Каждый школьник обладает только одному ему присущими особенностями познавательной деятельности, характера, поведения, эмоций, что требует дифференциации в обучении. Учитель должен знать, что такое познавательная активность, каковы особенности и условия ее развития у школьников, какими приемами след ...

Интеграционные процессы в высшем образовании Европы до Болонского процесса
Болонский процесс, начавшийся летом 1999 г., придал стремительное ускорение европейским интеграционным процессам в сфере высшего образования. Однако сказать, что он инициировал интеграцию, было бы неправомерно. Интеграция в высшем образовании, а еще шире – его интернационализация – началась значите ...

Разделы

© 2019 Copyright www.briefeducation.ru