Законодательная база лицеев определяется законом об ориентации 1989 г., а с 2000 г. – Образовательным Кодексом.
Ориентационный закон 1989 г. поставил перед лицеем задачу довести всех учеников до получения как минимум сертификатов CAP или BEP, а 80 % учащихся – до уровня бакалавра.
Обучение в старшей школе – лицее – начинается в 15-летнем возрасте. Лицеи являются образовательными учреждениями полного среднего образования. Их курс рассчитан на три года, а классы называются соответственно второй, первый, выпускной. В отличие от колледжей, обучение в старшей школе носит специализированный характер. Как уже было сказано в первом пункте настоящего параграфа, лицеи во Франции делятся на общеобразовательные (general), технологические (technologique) и профессиональные (lycee professionnel). Также к лицеям относятся упомянутые центры ученичества (CFA). Кроме того, существуют общеобразовательно-технологические лицеи с сельскохозяйственным уклоном, которые дают подготовку, ориентированную на сдачу экзаменов на получение специализированных дипломов бакалавра (выпускники могут продолжить обучение в вузах на тех же основаниях, что и выпускники обычных лицеев), либо технических аттестатов с сельскохозяйственной специализацией. Обучение в старших школах трех последних типов не подразумевает получения в дальнейшем высшего образования (кроме упомянутого случая), поэтому про них мы будем говорить отдельно. В то же время, общеобразовательные и технологические лицеи являются своего рода подготовительными курсами к вузу.
Общеобразовательные лицеи подразделяются на социально-экономические (BAC-ES), естественнонаучные (BAC-S) и филологические (BAC-L), а технологические лицеи — на научно-промышленные (STI), сервисные (STT), лабораторно-исследовательские (STL), медико-социальные (SMS) и спортивные (EPS). В конце выпускного класса лицея ученики сдают 8 письменных и один устный (по иностранному языку) экзаменов (как правило, в течение недели) и, в зависимости от их результатов, получают степень общего или технологического бакалавра (baccalauréat; bac). Степень является не только своего рода аттестатом зрелости, но и первой ступенью высшего образования, дающей право доступа в высшую школу. Статистические данные свидетельствуют, что число лицеистов, успешно сдавших экзамены bac, стабилизировалось в последние годы вокруг отметки 78–80 %. Причем учащиеся общеобразовательных лицеев сдают экзамены, в целом, более успешно (80,3 % в 2002 г.), нежели технологических (77 %). Таким образом, до уровня бакалавра в 2002 г. добиралось около 61 % молодежи соответствующего возраста, причем около 88 % обладателей диплома бакалавра продолжало обучение в высшей школе (более 50 % всей молодежи). Эта статистика существенно «портится» в силу большого отсева в вузах, о чем речь пойдет выше.
Что же касается тех, кого постигла неудача на экзаменах, то они получают свидетельство об окончании школы, которое не дает права на поступление в вуз. Они имеют возможность либо пересдать экзамены через год, либо попытаться сдать специальный экзамен ESEU.
Выбор конкретного лицея учеником отнюдь не свободен: учащиеся приписываются к лицеям их школьного округа за исключением случаев, когда избранная ориентация требует продолжения обучения в лицее какого-либо другого округа.
В лицеях значительно возрастает учебная нагрузка, как при переходе из колледжа в лицей, так и в каждом следующем классе лицея. Случается, что лучшие ученики колледжа вдруг в первый год обучения в лицее оказываются среди худших. Поэтому в лицеях распространена индивидуальная учебная поддержка, которая осуществляется путем создания малых групп, реорганизуемых каждый семестр.
Первый год обучения в лицее (второй класс) является в какой-то мере адаптационным, еще не происходит специализации, все учат один и тот же набор предметов, но уже в конце второго класса каждый должен сделать свой выбор. В этом выборе ученик руководствуется как собственными соображениями и соображениями своей семьи, так и помощью специального консультанта по ориентации.
Количество учебных часов в неделю колеблется от 29,5 до 31,5 в зависимости от специализации и выбранных дисциплин. Стоит отметить, что в дополнение к общему набору предметов учащийся второго класса лицея должен выбрать два дополнительных предмета и один факультативный. В первом и выпускном классах набор дисциплин определяется специализацией, но при этом сохраняются факультативы.
Материалы по педагогике:
Модельное занятие №2 Использование инновационных образовательных технологий
в учебном процессе: проблемы и перспективы
1. Прочтите текст одного кейса (на выбор), проявите, какие образовательные технологии используют педагоги при организации учебного процесса 2. Чем, по вашему мнению, обоснован выбор преподавателем той, или иной технологии 3. В чём специфика, характерные особенности технологий, используемых преподав ...
Механизмы формирования значения слова у детей младшего
дошкольного возраста
Для правильного понимания толкования устаревшего слова старшими дошкольниками, рассмотрим различные точки зрения лингвистов и психолингвистов на процессы, происходящие в онтогенезе при освоении значения слова, его продуцирования ребенком. Исследования в этой области занимаются М.М. Кольцова, Р.М. Ф ...
Уровни развития познавательного интереса у детей младшего школьного
возраста
Горчинская А.А. отмечала, что познавательный интерес – форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности. Его область – ...