План - конспект урока №1
Предмет: ПОиТВР
Тема: «Виды укладок волос».
Тип урока: комбинированный.
Форма проведения: практическое занятие
Цель: более глубокое усвоение знаний по теме.
Задачи:
· образовательная – сформировать знания по теме: «Виды укладок», сформировать умение выполнять один из видов укладки волос;
· воспитательная – эстетическое восприятие окружающего, создать условия для реальной самооценки учащихся, реализации его как личности;
· развивающая – развитие познавательной активности и пространственного мышления.
Оборудование, наглядные средства: рабочие места учителя и учащихся, учебник «Технология парикмахерских работ», конспект урока, листы бумаги с кроссвордом цветные карандаши, фломастеры, ручки, картинки с различными видами укладок.
Конспект урока:
Укладка волос.
Укладкой волос называют завивку их на непродолжительное время.
Укладка волос состоит из различных операций, при помощи которых выполняются прически любой формы и рисунка.
Существует несколько способов укладки волос:
1. холодная укладка (укладка с помощью расчески и пальцев, укладка с помощью бигуди);
2. воздушная укладка (укладка с помощью щетки и фена);
3. горячая укладка (укладка щипцами);
4. комбинированная укладка (укладка различными способами).
Продолжительность сохранения укладки будет зависеть от многих факторов, таких как: структура волос, их упругость и эластичность; выбранные инструменты и их диаметр; состав для укладки; погодные условия.
Рассмотрим сначала основные элементы укладки.
Пробор — самый распространенный элемент прически; представляет собой прямую линию, разделяющую волосяной покров головы на две равные или неравные части. Проборы могут быть прямыми, боковыми и фигурными:
· прямой пробор делит волосяной покров головы на две равные части;
· боковой — на две неравные части и чаще всего проходит от лобных выемок до наивысшей точки головы;
· фигурный пробор состоит из нескольких прямых линий, образующих различные рисунки.
Полупробор – укороченная линия пробора. Он также может быть прямым, боковым или фигурным.
Волна — это часть прически, имеющая плавный изгиб и ограниченная с двух сторон кронами; крон — наивысшая линия волны, где волосы меняют свое направление на обратное. Крон может быть высоким и низким, узким и широким. Чем уже и выше крон, тем дольше держится прическа.
По отношению к лицу волны могут быть выступающими и обратными. Выступающие волны направлены на лицо и заходят за краевую линию роста волос. Обратные волны развернуты от лица.
По отношению к пробору волны бывают прямые, косые и поперечные. Прямые волны располагаются под углом 45° к пробору; косые волны — параллельно пробору; поперечные — перпендикулярно воображаемому пробору.
Локон — прядь волос, завитая в трубочку. По расположению на голове различают локоны вертикальные, горизонтальные, спускные. По принципу накрутки локоны бывают накрученными вверх, вниз, восьмеркой, полувосьмеркой.
Воздушная укладка. Укладка волос при помощи щетки и фена осуществляется в зависимости от длины волос.
Укладка феном для поднятия корней с помощью плоской скелетной щетки называется бомбажем. Он применяется и в мужском, и в женском зале при выполнении повседневных вечерних и модельных причесок.
Материалы по педагогике:
Массовая подготовка преподавателей, методистов, администраторов учебных
заведений
Массовая подготовка преподавателей, методистов, администраторов учебных заведенийк эффективному применению информационно коммуникационных технологий и образовательных ресурсов в организации и проведении учебного процесса. Определенная часть сотрудников образовательных учреждений всех перечисленных ...
Методические разработки заданий с использованием эвристических методов
План - конспект урока №1 Предмет: ПОиТВР Тема: «Виды укладок волос». Тип урока: комбинированный. Форма проведения: практическое занятие Цель: более глубокое усвоение знаний по теме. Задачи: · образовательная – сформировать знания по теме: «Виды укладок», сформировать умение выполнять один из видов ...
Описание диагностических методик на выявление уровня процесса обобщения
младших школьников
В связи с поставленными целью и гипотезой необходимо определить уровень развития умения обобщать младших школьников. Для достижения данной цели подобраны диагностирующие методики, результаты которых позволят судить о сформированности данного умения. Тест №1. Для определения уровня развития логическ ...