Для быстрой работы с записями таблиц используются сочетания клавиш.
База данных - это именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в заданной предметной области.
Единицей хранящейся в БД информации является таблица. Каждая таблица представляет собой совокупность строк и столбцов, где строки соответствуют экземпляру объекта, конкретному событию или явлению, а столбцы - атрибутам (признакам, характеристикам, параметрам) объекта.
В каждой таблице базы данных существует первичный ключ. В данной базе данных он реализован в виде автоинкрементного поля, однозначно идентифицирующего записи. Значение первичного ключа является уникальным, то есть в таблице не существует двух или более записей с одинаковым значением первичного ключа.
Все таблицы в системе взаимосвязаны. Эта взаимосвязь осуществлена с помощью первичных (primary key) и внешних (foreign key) ключей. При этом в данной базе данных организовано каскадное обновление записей. То есть при изменении значения ключа в «родительской» таблице (там, где первичный ключ), он изменится и в подчиненной. У одной таблицы может быть несколько внешних ключей.
Учитывая, что база данных программы имеет достаточно сложную структуру и содержит большое количество таблиц, то на рисунке 2.6 представлен фрагмент логической структуры данных.
Структура данных сгенерирована системой IBExpert, которая предназначена для работы с базами данных Inerbase, Firebird, MySQL.
В качестве СУБД выбрана система FireBird, являющаяся бесплатно распространяемым аналогом популярной СУБД Interbase. Функциональные возможности данной системы вполне удовлетворяют требованиям разрабатываемого программного продукта.
FireBird полностью поддерживает язык AnsiSQL, позволяет создавать домены, триггеры, хранимые процедуры. Обеспечивать ссылочную целостность данных посредствам внешних ключей, а также предоставляет возможности распределять права доступа к таблицам базы данных.
Администрирование работы базы данных осуществляется с помощью системы IBExpert, на рисунке 2.7 представлено окно, в котором происходит распределение прав для роли.
Рисунок 2.6 – Логическая структура данных
Рисунок 2.7 – Распределение прав с использованием IBExpert
Firebird не поддерживает автоинкементные поля, поэтому для их создания используются триггеры и генераторы. Триггеры – это программы, выполняемые на сервере при совершении какого-либо действия с записями таблицы (Вставка, Удаление, Обновление). Генераторы – это функции генерации значений числа (например, постоянное прибавление единицы).
Триггеры также используются для обеспечения правильной работы с представлениями. Они назначаются на события вставки, изменения, удаления записи.К основным недостаткам системы Firebird можно отнести отсутствие хорошего интерфейса для администрирования базы данных. Однако этот недостаток может восполнить программа IBExpert, предоставляющая удобное и многофункциональное решение для работы с базами данных FireBird.
Материалы по педагогике:
Подбор и апробация методики по обогащению словаря детей старшего
дошкольного возраста
Работа по обогащению словаря детей проходила в процессе ознакомления с природой. В работе применялись известные, неоднократно апробированные в методических исследованиях и практике методы и приемы, адаптированные к конкретному содержанию, в частности, методики Колуновой Л.А., Ушаковой О.С. Лексичес ...
Специфика мотивации обучения в подростковом возрасте
Прежде чем обсуждать, пути развития мотивации учебной деятельности учащихся средних классов, необходимо определить, чем психологически отличается этот возраст от младшего школьного возраста, от юношеского возраста и от взрослых людей. От младшего школьного возраста подростковый (12 - 14 лет) отлича ...
Характеристика личности старшеклассника
Можно ли портрет старшеклассника свести к какому-то общему знаменателю, своего рода групповому портрету? И да, и нет. Потому что, хотя все старшеклассники сталкиваются с одними и теми же проблемами, взрослеют они по-разному. Прежде всего действует закон неравномерности созревания и развития. Эта не ...