Каждый школьный день нужно начинать с выполнения комплексов гимнастических упражнений, которые являются одним из обязательных элементов физкультурно-оздоровительных мероприятий. Утренняя гимнастика дома не освобождает учащихся от гимнастики до занятий, так как она является важным дополнением к зарядке. Гимнастика до занятий способствует организованному началу учебного дня, улучшению самочувствия и настроения, а также работоспособности на первых уроках путём активизации основных функций организма учащихся. Систематически проводимая гимнастика до занятий воспитывает у детей привычку к регулярным занятиям физическими упражнениями, а коллективное выполнение движений дисциплинирует и организует учащихся. Гимнастика до занятий помогает организованно начать учебный день, так как, закончив упражнения, дети не расходятся, а в составе своих классов отправляются на уроки.
В практике школы встречаются самые разнообразные способы организации этого режимного компонента. Такое разнообразие, с одной стороны, можно рассматривать как положительный фактор: здесь учитываются конкретные возможности каждой школы. С другой стороны, отсутствие чётких принципов проведения гимнастики обусловливает не всегда правильный подбор упражнений, их дозировку и последовательность выполнения.
Введению гимнастики предшествует подготовка инструкторов школы из числа лучших физкультурниковшколы, а так же беседа с родителями о значении и роли мероприятия и в результате этого о необходимости детей приходить на занятия на 15-20 минут раньше.
Общую организацию и руководство гимнастикой до занятий осуществляет учитель физкультуры. Проведение упражнений гимнастики до занятий с учащимися I-III классов возлагается на учителей этих классов. В среднем и старшем школьном возрасте гимнастику проводят специально выделенные организаторы (по 2-3 ученика из числа учащихся класса). Обязанностью учителя физической культуры является инструктаж учителей и отдельно учащихся, выделенных для проведения гимнастики до занятий. Занятия гимнастикой до уроков должны быть обязательными для всех учащихся класса (за исключением школьников, перенесших простудное заболевание или отнесённых врачом к специальной медицинской группе), поэтому классные руководители должны вести учёт посещаемости.
Гимнастика до учебных занятий проводится обязательно во всех учебных заведениях независимо от имеющихся условий. Поэтому занятия необходимо стараться проводить на открытом воздухе, при неблагоприятной погоде – в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 16-17 °C, и в исключительных случаях – в классах.
Каждый класс занимается отдельно, на заранее отведённом для этого месте на спортивной площадке или в одном из школьных помещений по специальному расписанию, утверждённому директором школы. Если гимнастика проводится на открытом воздухе в холодное время года, необходимо предусмотреть место, где учащиеся смогут снять и повесить верхнюю одежду. В учебные дни недели для проведения гимнастических упражнений до занятий нет возможности переодевать детей в спортивную форму, поэтому надо ограничиваться снятием пиджаков, расстёгиванием ворота рубашки, платья. В игровой комнате, где пол, как правило, застлан ковром, следует снимать обувь.
Материалы по педагогике:
Состав учебно-методических комплексов
ЭУМК должны полностью обеспечивать все виды занятий по дисциплине и включать в себя: • средства изучения теоретических основ дисциплины (информационная составляющая); • средства поддержки практических занятий; • лабораторный практикум, позволяющий проводить занятия при всех поддерживаемых учебным з ...
Метод круговой тренировки на уроках в 5-9-х классах
Раздел "Легкая атлетика". В 5-9-х классах уроки выстраиваются с учетом возрастных особенностей. К 14-15 годам несколько снижается эффективность скоростных и скоростно-силовых упражнений, т.к. в этом возрасте снижается прирост быстроты. На уроках легкой атлетики, для развития скоростных ка ...
Материалы рефлексии студентов. Подведение итогов
Прошло немного времени. Если считать в академических единицах, то 36 часов лекционных, 12 часов консультаций, 4 экспертных семинара и сложно определяемое время самостоятельной работы студентов. Можно предполагать лишь формы самостоятельного взаимодействия студентов – встреча инициативных групп по р ...