BriefEducation
Образование: теория и практика » Изучение развития произвольного внимания у старших дошкольников средствами занимательного математического материала

Изучение развития произвольного внимания у старших дошкольников средствами занимательного математического материала

Внимание имеет огромное значение в жизни человека. Именно оно делает наши психические процессы полноценными. Известно, что смотреть и видеть, слушать и слышать – далеко не одно и то же. Только внимание дает нам возможность видеть, слышать, в полном смысле слова воспринимать окружающее. Как необходимое условие в окружающей действительности, внимание имеет большое значение для любой деятельности, особенно для обучения.

В отечественной психологии проблема внимания рассматривалась с разных теоретических позиций. Фундаментальное значение имеют работы Л. С. Выготского, рассматривающего внимание в рамках культурно-исторической теории, и Д. Н. Узнадзе, изучающего внимание с позиций психологии установки. В русле деятельностного подхода данное направление представлено такими известными отечественными психологами как Б. Г. Ананьев, П. Я. Гальперин, Ф. Н. Гоноболин, Н. Ф. Добрынин, С. Л. Рубинштейн, И. В. Страхов. На современном этапе развития психологической науки большое внимание уделяется изучению возрастной динамики развития внимания. Данной проблеме посвящены исследования И. Л. Баскаковой, Н. Н. Лила, В. Й. Чяпас.

Анализ практики дошкольных учреждений показывает, что педагоги зачастую используют репродуктивные методы обучения. Но существует целый арсенал средств развития произвольного внимания. Одним из них выступает занимательный математический материал. Проблеме занимательности посвящены труды по психологии и педагогике (Ю. К. Бабанский, К. А. Лыгалова, Д. И. Трайтак, И. Д. Синельникова, Н. И. Гамбург и др.).

Я. И. Перельман считал занимательность главным средством, помогающим сложные научные истины делать доступными для непосвященного человека, удивлять, возбуждать в нем процессы мышления, наблюдательность, содействовать активному познавательному отношению к окружающим явлениям действительности.

Актуальным представляется организация и проведение научного исследования, направленного на изучение деятельности педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Актуальность исследования определяется: малой изученностью проблемы развития произвольного внимания у старшего дошкольника, а также влияния средств занимательного математического материала на становление произвольного внимания ребенка. Поэтому адекватное рассмотрение ресурсов игровой деятельности и изучение условий, которые позволяют ей максимально эффективно воздействовать на самые разные стороны детского развития, а в первую очередь – на формирование у дошкольников произвольного внимания, обеспечивают успешность его развития, обучения и воспитания.

Таким образом, налицо противоречие между социальной актуальностью формирования у дошкольников произвольного внимания и педагогической неразработанностью проблемы развития произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Проблема исследования: как использование в деятельности педагога-психолога занимательного математического материала способствует развитию произвольного внимания старшего дошкольника.

Наличие противоречий, существенная значимость и недостаточная разработанность проблемы развития произвольного внимания у старшего дошкольника определили выбор темы нашего исследования: «Деятельность педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала».

Объект исследования: произвольное внимание старших дошкольников.

Предмет исследования: деятельность педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Цель исследования: изучить деятельность педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что использование в деятельности педагога-психолога занимательного математического материала способствует развитию произвольного внимания старшего дошкольника.

Задачи исследования:

Проанализировать общую характеристику развития детей старшего дошкольного возраста.

Проанализировать категорию внимания как избирательную направленность и сосредоточенность психической деятельности.

Проанализировать деятельность педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Организация и проведение эмпирического исследования.

Изучить особенности произвольного внимания у старших дошкольников.

Выявить роль занимательного математического материала как фактора в становлении произвольного внимания у старшего дошкольника.

Методический аппарат исследования:

– методы теоретического анализа психологической литературы;

– эмпирические методы: беседа, тестирование и методы психологической коррекции;

– методы количественного и качественного анализа эмпирических данных (статистическая обработка проводилась с помощью компьютерной программы SPSS, версия 14,0).

Теоретическая значимость исследования заключается, в накоплении теоретического материала по проблеме развития произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала.

Практическая значимость исследования заключается в том, что развивая произвольное внимание старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала, мы так же развиваем познавательную деятельность ребенка, помогаем ему эффективнее усваивать необходимые знания. Подобраны соответствующие задания и психолого-педагогические рекомендации в помощь учителям и родителям.

Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав (в первой главе рассмотрены общая характеристика развития детей старшего дошкольного возраста, особенности внимания как избирательной направленности и сосредоточенности психической деятельности, а также деятельность педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала; во второй главе работы помещены результаты эмпирического исследования деятельности педагога-психолога по развитию произвольного внимания у старшего дошкольника по средствам занимательного математического материала), заключения, библиографического списка, приложений.

Общая характеристика развития детей старшего дошкольного возраста

В старшем дошкольном возрасте (5,5 – 7 лет) отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: нервной, сердечнососудистой, эндокринной, опорно-двигательной. Ребенок быстро прибавляет в росте и весе, изменяются пропорции тела. Происходят существенные изменения высшей нервной деятельности. По своим характеристикам головной мозг шестилетнего ребенка в большей степени приближается к показателям мозга взрослого человека. Организм ребенка в период от 5,5 до 7 лет свидетельствует о готовности к переходу на более высокую ступень возрастного развития, предполагающую более интенсивные умственные и физические нагрузки, связанные с систематическим школьным обучением [3].

Старший дошкольный возраст играет особую роль в психическом развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения.

Внимание в дошкольном возрасте носит непроизвольный характер, но постепенно оно становиться более устойчивым. Существенное повышение устойчивости внимания отмечается в исследованиях, в которых детям предлагается рассматривать картинки, описывать их содержание, слушать рассказ. Переломный момент в развитии внимания связан с тем, что дети впервые начинают сознательно, управлять своим вниманием, направляя и удерживая его на определенных предметах. Для этой цели старший дошкольник использует определенные способы, которые он перенимает у взрослых.

Возможности произвольного внимания – к шести-семи годам уже достаточно велики. Но даже старшим дошкольникам еще трудно сосредоточиться на чем-то однообразном. А вот в процессе интересной для них игры внимание может быть достаточно устойчивым.

Подобные возрастные закономерности отмечаются и в процессе развития памяти. Память в старшем дошкольном возрасте носит непроизвольный характер. Ребенок лучше запоминает то, что для него представляет наибольший, интерес, дает наилучшие впечатления. Таким образом, объем фиксируемого материала во многом определяется эмоциональным отношением к данному предмету или явлению. По сравнению с младшим и средним дошкольным возрастом относительная роль непроизвольного запоминания у детей шести-семи лет несколько снижается, вместе с тем прочность запоминания возрастает. В старшем дошкольном возрасте ребенок в состоянии воспроизвести полученные впечатления через достаточно длительный срок.

Формирование воображения находится в непосредственной зависимости от развития речи ребенка. Воображение в этом возрасте расширяет возможности ребенка во взаимодействии с внешней средой, способствует ее освоению, служит вместе с мышлением средством познания действительности. Развитие представлений во многом характеризует процесс формирования мышления, становление которого в этом возрасте в значительной степени связано с совершенствованием возможности оперировать представлениями на произвольном уровне. Эта возможность существенно повышается к шести годам, в связи с усвоением новых способов умственных действий. Дошкольный возраст представляет наиболее благоприятные возможности для развития различных форм образного мышления.

Н. Н. Поддъяков показал, что в возрасте четырех-шести лет происходит интенсивное формирование и развитие навыков и умений, способствующих изучению детьми внешней среды, анализу свойств предметов и воздействия на них с целью изменения. Данный уровень умственного развития, то есть наглядно-действенное мышление, является как бы подготовительным. Он способствует накоплению фактов, сведений об окружающем мире, созданию основы для формирования представлений и понятий.

При выполнении волевых действий значительное место продолжает занимать подражание, хотя оно становится произвольно управляемым. Вместе с тем, все большее значение приобретает словесная инструкция взрослого, побуждающая ребенка к определенным действиям. У старшего дошкольника отчетливо выступает этап предварительной ориентировки. Игра и требует заранее выработать определенную линию своих действий. Поэтому она в значительной степени стимулирует совершенствование способности к волевой регуляции поведения. Носителем норм и правил ребенок считает взрослого, однако при определенных условиях в этой роли может выступать и он сам. При этом его активность в отношении соблюдения принятых норм повышается.

Основой первоначальной самооценки является умение сравнивать себя с другими детьми. Для шестилеток характерна в основном не дифференцированная завышенная самооценка. К семилетнему возрасту она дифференцируется и несколько снижается. Появляется отсутствующая ранее оценка сравнивания себя с другими сверстниками.

Недифференцированность самооценки приводит к тому, что ребенок шести-семи лет рассматривает оценку взрослым результатов отдельного действия как оценку своей личности в целом, поэтому использование порицаний и замечаний при обучении детей этого возраста должно быть ограничено. В противном случае у них появляется заниженная самооценка, неверие в свои силы.

Обобщая наиболее важные достижения психического развития ребенка старшего дошкольника, можно заключить, что в этом возрасте дети отличаются достаточно высоким уровнем умственного развития. В это время формируется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма внимания, памяти, мышления, воображения, опираясь на которые можно побуждать ребенка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать.

Материалы по педагогике:

Методика обучения решению составных задач на нахождение четвертого пропорционального
Задача на нахождение четвертого пропорционального – это задача, в которой даны три величины, связанные прямо или обратно пропорциональной зависимостью, из них две переменные и одна постоянная, при этом известны два значения одной переменной величины и одно из соответствующих значений другой перемен ...

Факторы развития личности
Изучение закономерностей развития ребенка дошкольного возраста позволяет выделить факторы, обусловливающие течение и результаты данного процесса. В научной литературе выделяют три фактора, влияющих на становление личности: наследственность, среда и воспитание, которые, в свою очередь, можно объедин ...

Индивидуальная траектория обучения
Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки ...

Разделы

© 2024 Copyright www.briefeducation.ru