Маленький ребенок очень пластичен и легко обучаем, его возможности не беспредельны, они ограничены рядом возрастных психофизиологических особенностей. Поэтому, создавая новые интенсивные программы работы с дошкольниками, необходимо иметь в виду то, каких физических и нервно – психических затрат ему будет стоить ее освоение.
Обучение детей дошкольного возраста возможно в форме дидактических игр, непосредственных наблюдений и предметных занятий, различных видов практической и изобразительной деятельности, но никак не в виде традиционного урока. Так как смысл развивающих занятий в том, чтобы продвинуть вперед психическое развитие ребенка, совершенствуя те психические функции и личностные качества, которые лежат в основе успешного освоения ребенком учебной программы. Работа педагога-психолога направлена должна быть не на обучение ребенка, а на его развитие.
Ведущий вид деятельности дошкольника – это игра. Именно в ней во взаимодействии с педагогом формируются основные новообразования, подготавливающие переход ребенка к младшему школьному возрасту.
Стоящие перед отечественной педагогикой задачи по подготовке нового поколения к жизни и труду требуют формирования личности, готовой к активному участию в научно-техническом и социальном прогрессе. Учение носит деятельностный характер, и от качества учения как деятельности личности зависит, прежде всего, результат обучения и воспитания. Активность ребенка в познавательной деятельности не только повышает качество его общеобразовательной подготовки, но и способствует формированию активной личности.
В русле этой общей проблемы особое значение приобретают вопросы активизации познавательной деятельности. Разработка педагогических условий активизации познавательной деятельности – одна из важнейших линий оптимизации образовательной работы детского сада, которая позволяет повысить эффект развивающего обучения, развить творческие потенции детей, а в итоге развить творческую личность. Данное обстоятельство имеет непреходящее значение для всего последующего развития ребенка.
В процессе познавательной деятельности дети, как правило, не просто усваивают знания, активно привносят от себя в этот процесс такое содержание собственного опыта, которое обусловливает возникновение новых, подчас неожиданных знаний в виде догадок, предложений, удивляющих своей новизной и оригинальностью. К сожалению, воспитатели зачастую не только не поддерживают этот процесс, но даже гасят эту незапрограммированную активность детей, направляя ее в жесткие рамки регламентированного обучения.
В возрасте 2-4 лет дети предпочитают игры, в которых можно поразмяться, поползать, полазить, потолкаться, пошуметь.
4-6 летние дети начинают играть в игры, требующие силу, быстроту и координацию движений: они любят прыгать, скакать, перепрыгивать, топать. То, чем играет ребенок, и участие взрослого в игре – два мощных фактора, оказывающие влияние на развитие ребенка. Немаловажное влияние на рост познавательной активности ребенка оказывает разнообразие и доступность предметов, которые он может время от времени исследовать: «доходить до их сути», экспериментировать с ними, смотреть на них, пробовать на вкус, нюхать, дотрагиваться до них, манипулировать ими, делать о них маленькие открытия, приводить их в движение и т. п.
Материалы по педагогике:
Содержание коррекционно-развивающей работы по предупреждению предпосылок
нарушений чтения
Повышение эффективности и качества обучения учащихся общеобразовательных школ предполагает своевременное выявление, предупреждение и устранение имеющихся недостатков устной и письменной речи. Чем раньше начинается их коррекция, тем выше результативность устранения собственно речевых недостатков, не ...
Работа с видеоматериалами на уроках истории в 7-9 классах
Одним из средств активизации познавательной мотивации обучающегося на уроках истории является учебно-исследовательская деятельность. Под учебно-исследовательской деятельностью следует понимать форму организации учебно-воспитательной работы, включающую постановку творческих, исследовательских задач ...
Роль музыкально-ритмических занятий в формировании интонационной
выразительности речи в школе слабослышащих
Трудно не согласиться с мнением одного из педагогов современности, занимающегося обучением неслышащих детей И.С. Белик, «конечно же, музыка нужна любому человеку. Она развивает интонацию речи, слух, голос, темп, дыхание, память. Пластику движений, чувства, творческий потенциал. При том не только те ...