Для оценки влияния деятельности педагога-психолога по развитию произвольного внимания по средствам занимательного математического материала нами дважды проводилось обследование свойств внимания (объем, концентрация, переключение, распределение, устойчивость).
Динамика свойств внимания в ходе их экспериментального формирования по средствам занимательного математического материала дала следующие результаты, представленные в таблице 4 и 5 (Приложение 4).
Рис. 1. Результаты диагностики оценки уровня развития произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста экспериментальной подгруппы №1
Анализ и систематизация результатов, приведенные в диаграмме, показал, что средний объем внимания по данной выборке испытуемых увеличился, но это увеличение незначительно. По всей видимости, это связано с тем, что проведенные нами упражнения имели преимущественно ориентацию на развитие других свойств внимания. Кроме того, диагностика объема внимания предполагает использование кратковременной памяти старших дошкольников, которая у них опирается на механизм запечатления, носит механический характер, и произвольные механизмы кратковременной памяти слабо развиты. В подгруппе №1, 8 детей имеют среднее время заполнения карточки 2 мин. 10 сек. и более, что соответствует уровню ниже среднего и низкому. Количество ошибок имеют 3 и более, остальные 7 детей при количестве 3-х ошибок и менее, имеют среднее время от 1 мин. 50 сек до 2 мин. 10 сек. Все дети быстро уставали и часто отвлекались посторонними делами. Некоторые дети пытались вести беседу о любимых делах, родственниках, игрушках, некоторые начинали рассматривать свои руки, бантики и т.п., что естественно мешало работе и затрачивалось большее количество времени, а так же способствовало появлению ошибок в работе.
Данные об изменении устойчивости внимания в результате эксперимента показали, что время выполнения задания при обследовании после проведения эксперимента значительно уменьшилось по сравнению со временем до него у всех участников, следовательно, устойчивость внимания заметно увеличилась. Если объем внимания у некоторых детей не изменился, то устойчивость внимания изменилась у всех испытуемых, что свидетельствует об эффективности подобранных нами игровых процедур.
После эксперимента у всех детей также уменьшилось время выполнения задания при обследовании концентрации внимания, что позволяет сделать вывод о положительном влиянии организованной нами игровой деятельности дошкольников на концентрацию внимания. Если судить о характере изменения переключения внимания по времени выполнения 3-й серии задания (оно уменьшилось), то переключение внимания значительно улучшилось. Мы не можем судить о результатах эксперимента по рассчитанному по формуле времени переключения внимания, так как характер изменения колеблется то в одну то в другую сторону, что мы связываем с особенностями свойств нервной системы дошкольника.
Судя по времени выполнения 3-й серии задания при изучении распределения внимания (оно уменьшилось), распределение внимания дошкольника значительно улучшилось. В этом случае, также как и в случае с переключением внимания мы не можем судить о динамике распределения внимания по времени распределения внимания рассчитанному по формуле, так как в большинстве случаев оно имеет отрицательное значение. Такое явление мы связываем с эффектом тренировки, имеющим здесь место.
Для сопоставления результатов оценки уровня развития произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах нами был использован «Т - критерий Вилкоксона». Критерий применяется для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. С его помощью мы определили, что в экспериментальной группе интенсивность сдвигов в типичном направлении превышает интенсивность сдвигов в нетипичном направлении. Так, в экспериментальной группе, Тэмп=18, что меньше Ткр, сдвиг в «типичную» сторону по интенсивности достоверно преобладает. В контрольной группе, Тэмп=32, что больше Ткр, сдвига в «типичную» сторону нет.
Материалы по педагогике:
Разработка диагностического комплекса по выявлению несформированных
компонентов навыка чтения
Исходя из анализа литературы по теме исследования были выделены следующие компоненты необходимые для формирования полноценного навыка чтения у детей, а именно достаточный уровень развития: 1. Внимания (объем, устойчивость, поле зрения, концентрация, переключаемость, произвольность). 2. Восприятия ( ...
Электронные учебно-методические комплексы
Электронные учебно-методические комплексы (ЭУМК) — представляют собой объединение учебно-методических, программно-технических и организационных средств, обеспечивающих полную совокупность образовательных услуг (организационных, методических, теоретических, практических, экспериментальных, консульта ...
Индивидуальная траектория обучения
Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки ...