Для оценки влияния деятельности педагога-психолога по развитию произвольного внимания по средствам занимательного математического материала нами дважды проводилось обследование свойств внимания (объем, концентрация, переключение, распределение, устойчивость).
Динамика свойств внимания в ходе их экспериментального формирования по средствам занимательного математического материала дала следующие результаты, представленные в таблице 4 и 5 (Приложение 4).
Рис. 1. Результаты диагностики оценки уровня развития произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста экспериментальной подгруппы №1
Анализ и систематизация результатов, приведенные в диаграмме, показал, что средний объем внимания по данной выборке испытуемых увеличился, но это увеличение незначительно. По всей видимости, это связано с тем, что проведенные нами упражнения имели преимущественно ориентацию на развитие других свойств внимания. Кроме того, диагностика объема внимания предполагает использование кратковременной памяти старших дошкольников, которая у них опирается на механизм запечатления, носит механический характер, и произвольные механизмы кратковременной памяти слабо развиты. В подгруппе №1, 8 детей имеют среднее время заполнения карточки 2 мин. 10 сек. и более, что соответствует уровню ниже среднего и низкому. Количество ошибок имеют 3 и более, остальные 7 детей при количестве 3-х ошибок и менее, имеют среднее время от 1 мин. 50 сек до 2 мин. 10 сек. Все дети быстро уставали и часто отвлекались посторонними делами. Некоторые дети пытались вести беседу о любимых делах, родственниках, игрушках, некоторые начинали рассматривать свои руки, бантики и т.п., что естественно мешало работе и затрачивалось большее количество времени, а так же способствовало появлению ошибок в работе.
Данные об изменении устойчивости внимания в результате эксперимента показали, что время выполнения задания при обследовании после проведения эксперимента значительно уменьшилось по сравнению со временем до него у всех участников, следовательно, устойчивость внимания заметно увеличилась. Если объем внимания у некоторых детей не изменился, то устойчивость внимания изменилась у всех испытуемых, что свидетельствует об эффективности подобранных нами игровых процедур.
После эксперимента у всех детей также уменьшилось время выполнения задания при обследовании концентрации внимания, что позволяет сделать вывод о положительном влиянии организованной нами игровой деятельности дошкольников на концентрацию внимания. Если судить о характере изменения переключения внимания по времени выполнения 3-й серии задания (оно уменьшилось), то переключение внимания значительно улучшилось. Мы не можем судить о результатах эксперимента по рассчитанному по формуле времени переключения внимания, так как характер изменения колеблется то в одну то в другую сторону, что мы связываем с особенностями свойств нервной системы дошкольника.
Судя по времени выполнения 3-й серии задания при изучении распределения внимания (оно уменьшилось), распределение внимания дошкольника значительно улучшилось. В этом случае, также как и в случае с переключением внимания мы не можем судить о динамике распределения внимания по времени распределения внимания рассчитанному по формуле, так как в большинстве случаев оно имеет отрицательное значение. Такое явление мы связываем с эффектом тренировки, имеющим здесь место.
Для сопоставления результатов оценки уровня развития произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста в экспериментальной и контрольной группах нами был использован «Т - критерий Вилкоксона». Критерий применяется для сопоставления показателей, измеренных в двух разных условиях на одной и той же выборке испытуемых. С его помощью мы определили, что в экспериментальной группе интенсивность сдвигов в типичном направлении превышает интенсивность сдвигов в нетипичном направлении. Так, в экспериментальной группе, Тэмп=18, что меньше Ткр, сдвиг в «типичную» сторону по интенсивности достоверно преобладает. В контрольной группе, Тэмп=32, что больше Ткр, сдвига в «типичную» сторону нет.
Материалы по педагогике:
Обучение самостоятельной деятельности на уроках иностранного языка
Стремление самостоятельно и творчески овладеть знаниями, выполнить задания, требующие проявления критичности ума, воображения, фантазии, мечты, - вот непременные условия возникновения глубокого интереса к учебным предметам. Самостоятельная работа рассматривается как специфическая форма учебной деят ...
Подбор и апробация методики по обогащению словаря детей старшего
дошкольного возраста
Работа по обогащению словаря детей проходила в процессе ознакомления с природой. В работе применялись известные, неоднократно апробированные в методических исследованиях и практике методы и приемы, адаптированные к конкретному содержанию, в частности, методики Колуновой Л.А., Ушаковой О.С. Лексичес ...
Особенности развития
творческих способностей детей младшего школьного возраста
С психологической точки зрения начальная школа также как и дошкольный возраст является сензитивным периодом для развития творческих способностей, обусловлено это характерными особенностями возраста. Дети младшего школьного возраста чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать ок ...