Музыкальные школы все более становятся очагами музыкальной культуры. Это потребовало серьезного анализа существующих принципов работы школ, совершенствования методов, частичного изменения содержания обучения в них. Особое значение в работе музыкальных школ приобрели задачи музыкального просвещения, приобщения детей к общественно-полезной деятельности в области музыки.
В 1970-80-е годы в музыкальных школах все большее внимание уделяется различным формам коллективного музицирования, что сказалось, прежде всего, на развитии хоровых и оркестровых коллективов. Этому в значительной мере способствовало изучение опыта работы хоровых студий, доказавших огромные преимущества коллективных форм музыкального воспитания и обучения детей, не ставящих перед собой задач ранней профессиональной ориентации.
В 1970-е годы в структуре музыкальной школы в экспериментальном порядке появляется новое отделение — хоровое, учебный план которого был разработан на основе опыта хоровых студий. В отличие от учебных планов традиционных инструментальных отделений (фортепианного, струнного, народных и духовых инструментов), где хоровой класс является одним из предметов, помогающих развитию слуха, музыкальной культуры учащихся, обогащению их исполнительского опыта, учебный план хорового отделения предусматривал хоровой класс как основной предмет учебного процесса. Введение учебного плана, усиливающего роль хорового пения, дало возможность преобразовать многие самодеятельные хоровые студии в музыкально-хоровые школы, сохранив при этом лучшие традиции студийных форм работы (массовость, коллективное воспитание, некоторые сложившиеся принципы организации учебно-воспитательного процесса, детское самоуправление и т. п.).
1970-80-е годы принесли музыкальным школам целый ряд новаторских начинаний; пересмотр системы начального музыкального образования, создание новых учебных планов и т. д. Значительно расширяются сложившиеся традиционные формы организации музыкального воспитания.
Кроме хоровых отделений, в школах создаются отделения хореографии, изобразительного и даже театрального искусства. Эти новые очаги всестороннего эстетического образования и воспитания школьников получили довольно широкое распространение, особенно в районных центрах, в сельской местности, рабочих поселках и т. д. Музыкальные школы в массовом порядке превращаются в школы искусств, становясь мощными очагами культуры. Школы искусств как бы синтезировали в себе лучший опыт послевоенных десятилетий, накопленный в области школьных и внешкольных форм эстетического образования и воспитания детей. Детские хоровые и оркестровые коллективы, хореографические ансамбли, театрализованные представления, студии – вот далеко не полный перечень новых видов творческой деятельности детей, характерных для школ искусств.
Значительно обогатились и расширились контакты между общеобразовательными, музыкальными школами и школами искусств. Широко распространяется опыт работы музыкальных школ и школ искусств на базе общеобразовательных школ, зародившийся в 1970-80-е годы.
В соответствии со сложившейся в жизни практикой в конце 1980-х годов в музыкальных школах и школах искусств была разработана новая структура учебного плана, которая вобрала в себя опыт предшествующих лет и традиции начального музыкального образования. В ней предусмотрена возможность дифференцированного подхода к задачам и содержанию обучения на разных ступенях музыкального образования.
В учебных планах, утвержденных Министерством культуры, большое внимание уделяется коллективным формам музицирования — хору, оркестру. Увеличено время на эти предметы в старших классах инструментальных отделений. Хоровые отделения в основном сохранили сложившуюся структуру.
Материалы по педагогике:
Школьная программа для подготовительных классов и общие требования к
знаниям, умениям, навыкам по математике к детям шести лет
Для того, чтобы изучить особенности обучения математики детей шестилетнего возраста, необходимо ознакомиться с программой общеобразовательной школы по математике. Программа построена с учетом возрастных особенностей шестилеток. Она содержит четыре основные темы и одну перспективно-опережающую, кото ...
Иркутский государственный лингвистический университет
Один из четырех лингвистических вузов России - Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков - появился в Иркутске в 1948 году. Он разместился в четырехэтажном корпусе, рассчитанном на организацию учебных занятий для 600-700 человек. Они учились на имевшихся тогда двух факуль ...
Поддержание оптимального уровня работоспособности в учебной деятельности
Работоспособность – способность организма развить максимальную энергию и, экономно расходуя её, достичь поставленной цели при её качественном выполнении. Это обеспечивается оптимальным состоянием физиологических систем и интегративной деятельности. Снижение работоспособности является характерным пр ...