BriefEducation
Образование: теория и практика » Нравственно-этическое воспитание детей » Анализ притчи для детей «Что можно сделать добротой и лаской»

Анализ притчи для детей «Что можно сделать добротой и лаской»

Есть одна притча, как заспорили между собой Солнце и Ветер о том, кто из них сильнее. Спор спором, а все же решили они помериться силами на деле. В это самое время по большой дороге ехал верхом одинокий путник.

Сердитый северный Ветер стал хвалиться: «Вот налечу я на него и мигом сорву дорожный плащ» - и стал дуть, что было силы. Но чем больше он старался, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ и безостановочно погнал вперед. А ветер все больше гневался, осыпая упрямца дождем и снегом. Но человек не сдавался, лишь вдел в свой плащ руки и крепко подвязался поясом. Наконец, Ветер убедился, что плащ ему не сорвать, и отступил.

Увидев бессилие сердитого Ветра, Солнце нежно улыбнулось и выглянуло из-за облаков. Оно быстро обогрело и осушило землю. Почувствовав теплоту солнечных лучей, полузамерзший спутник приободрился. А затем он снял плащ и привязал к седлу.

«Видишь, - сказало тогда кроткое Солнце суровому Ветру, - я выиграл спор. Теперь ты убедился, что добротой и лаской можно сделать гораздо больше, чем гневом.

Материалы по педагогике:

Изучение познавательной деятельности у детей дошкольного возраста с ОНР 1 уровня
Правильно организованное коррекционное обучение и воспитание детей дошкольного возраста в условиях специального детского сада требует всестороннего изучения их речевых и неречевых процессов, сенсомоторной сферы, интеллектуального развития, а также личностных особенностей и социального окружения. Пр ...

Методы диагностики профессиональной компетентности педагога
В условиях реформирования образования возрастает значение внедрения инновационных процессов в школе. Включаться в эту деятельность могут педагоги высокого уровня квалификации. Иными словами, возрастает роль диагностики профессиональной компетентности педагога. Комплексное использование методов диаг ...

Особенности логического мышления младших школьников
К началу младшего школьного возраста психическое развитие ребёнка достигает достаточно высокого уровня. Ж. Пиаже, характеризуя данный период развития ребенка, называет его стадией конкретных операций с предметами. По его мнению, это время является третьей стадией в развитии логического мышления реб ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru