Для понимания сущности детских школ искусств проследим путь их развития с начала 1930-х годов.
В 1930-е годы в нашей стране приобретают широкое распространение детские музыкальные школы. Направление их работы по сравнению с Народными школами музыкального просвещения 1920-х годов существенно отличается: они делают значительный крен в сторону профессионального музыкального обучения. Большое внимание уделяется инструментальному профилю: обучение игре на том или ином инструменте объявляется главной задачей школы.
Немалую роль в новом направлении работы детских музыкальных школ сыграло открытие в 1935 году при Московской консерватории Центральной детской музыкальной школы-десятилетки на базе существовавшей ранее группы для одаренных детей. Школа ставила перед собой задачу выявлять и профессионально обучать детей с яркими музыкальными способностями, что должно было увеличить приток в консерваторию студентов, которые могли бы через несколько лет проявить себя как выдающиеся исполнители. Действительно, многие из учащихся Центральной детской музыкальной школы стали впоследствии лауреатами всесоюзных и международных конкурсов музыкантов-исполнителей, выдающимися композиторами.
По примеру Московской консерватории такие школы позднее открывались и при других высших музыкальных учебных заведениях. Высокое профессиональное мастерство выпускников ЦМШ послужило в конце 1930-х и в 1940-е годы своеобразным эталоном работы и детских музыкальных школ. В их учебных планах обучение игре на инструменте получает название «специальность», тем самым подчеркивается, что этот предмет является главным, а, стало быть, что детские музыкальные школы проявляют тяготение к специальному начальному музыкальному образованию.
Такое положение для своего времени было естественным, ибо средние специальные учебные заведения (училища) требовали притока достаточно подготовленных в профессиональном отношении учащихся. Закономерен в эти годы был и взгляд на детские музыкальные школы скорее как на базу начального профессионального образования, чем как на систему массового музыкального воспитания детей.
В 1930-е годы начался расцвет музыкального исполнительства. Прошедшие всесоюзные и международные конкурсы показали высокий уровень музыкально-исполнительской культуры.
Вслед за небывалым подъемом 1930-х годов наступили тяжелые 1940-е годы. Многие высшие музыкальные учебные заведения в связи с условиями военного времени были закрыты. Несмотря на трудности войны, наиболее крупные консерватории (Московская, Ленинградская, Киевская) продолжали свою работу в эвакуации. В послевоенные годы сеть учебных заведений восстанавливается, открываются новые. В первое послевоенное десятилетие в стране повсеместно возобновляется музыкальное образование.
Особенно много открывается музыкальных училищ и вузов в 1950-60-е годы. Огромные изменения произошли в этот период и в темпах развития детских музыкальных школ. Возрождаются не только старые детские музыкальные школы — бурно растут и развиваются новые. Так, с 1945 по 1960 год число детских музыкальных школ по сравнению с довоенным периодом только в Российской Федерации увеличилось почти в 10 раз. В 1960-е годы этот рост приобрел еще более стремительные темпы.
Кроме детских музыкальных школ, в 1960-е годы открываются так называемые вечерние школы общего музыкального образования, работающие на самоокупаемости. Они были задуманы вначале, как школы для взрослых, желающих получить систематическое начальное музыкальное образование. Но в дальнейшем, по мере расширения сети этих школ, контингент их стали составлять дети и подростки, не сумевшие по тем или иным причинам вовремя поступить в детские музыкальные школы.
Материалы по педагогике:
Задачи развития словесной памяти
В процессе обучения глухих необходимо помогать им овладеть запоминанием на длительный срок. Нужно следить не только за тем, чтобы запоминаемый материал был полностью понят детьми. Следует также, чтобы дети овладевали приемами произвольного запоминания. Пользование такими приемами облегчает последую ...
Проблемы возрождения русской народной культуры
Сегодня не вызывает сомнения то, что воспитание гармоничной личности немыслимо в условиях отрыва от традиционной культуры. Так как традиционная культура - это бесценное сокровище народа, дающее ему возможность самовыражения и самосохранения. И в наши дни освоение фольклора, традиционных русских рем ...
Рассказ воспитателя и детей о природе, его особенности
Решая определенные образовательные задачи, воспитатель строит рассказ с учетом опыта и интереса дошкольников, адресует его детям конкретной возрастной группы. В этом его преимущество в сравнении с чтением художественной литературы. Восприятие рассказа для детей является достаточно сложной умственно ...