В целом можно отметить высокий уровень двигательных навыков у всех школьников, высокий уровень зрительного восприятия и психических функций. Проблемы у всех со слуховым восприятием и произносительными навыками. С этой проблемой сталкиваются все обучающиеся с недостатками слуха.
Для наглядности соотнесем результаты в процентах
На основании данных в таблицах мы выявили уровень развития Здесь высчитывался уровень развития по отношению к каждой таблице: количество ячеек одного из уровней умножалось на сто и делилось на количество ячеек всей таблицы. Так мы получили сто процентное развитие высокого уровня во 2 классе по таким параметрам, как двигательные навыки, выразительность речи, психические функции. Низкого уровня развития в этой группе мы не наблюдаем. 4 «в» класс имеет показатели ниже 4 «а» класса средний уровни развития. В 4 «а» высокие показатели по всем параметрам оценивания, кроме слухового восприятия.
В сложной структуре развития обучающегося с нарушением слуха, наряду с первичным недостатком слухового анализатора, отмечаются определенные отклонения в физическом развитии, слуховом восприятии, в развитии и функционировании речи, и связанных с ней психических процессов. Решающую роль слуховое восприятие играет в процессе овладения обучающимися устной речью как способом общения, основой владения языком и инструментом мышления. Одним из путей достижения хороших результатов в развитии школьников являются музыкально-ритмические занятия.
Музыка широко используется в лечебных и коррекционных целях для развития слухового восприятия и интонационной выразительности речи с опорой на остаточный слух и совершенствование произносительных навыков. Совокупность движений тела и речевых органов способствуют снятию напряженности и монотонности речи, которые свойственны детям с недостатками слуха. С учетом психофизиологических особенностей слабослышащих школьников, необходимо регламентировать двигательную и слуховую нагрузку, органично сочетая ее с другими видами музыкальной деятельности.
Проводя опытно – экспериментальную работу, мы отметили положительную мотивацию у обучающихся к музыкально-ритмическим занятиям. Несмотря на недостатки слухового восприятия и произношения, обучающиеся добиваются хороших результатов: в плане физического развития; общей осведомленности; расширения словарного запаса; у них развивается творческий потенциал, ярко проявляющийся во время танцев, игры на музыкальных инструментах, при выполнении элементов куклотерапии и арт-терапии. На музыкально - ритмических занятиях обучающиеся расширяют свой кругозор, активизируют умственные способности, получают возможность максимально усилить речевое и интонационное общение. Для достижения высоких результатов, необходимо использовать звукоусиливающую аппаратуру во время занятий, работать над произношением во время разучивания песен, стихотворений и слов для драматизации.
Так как обучающиеся имеют недостатки слуха, у них отмечаются некоторые особенности двигательного аппарата, поэтому следует обращать внимание на формирование координированности и четкости выполняемых ими движений на музыкально-ритмических занятиях. Положительный результат приносит использование упражнений под музыку с перестроениями, что способствует формированию у слабослышащих школьников правильной ориентировки в пространстве, следует однако следить за добросовестностью выполнения таких двигательных навыков как ходьба, легкий бег, галоп, подскоки и т.д.
Материалы по педагогике:
Мотивация преподавательской деятельности
Понятие «мотив» часто используют для обозначения таких психологических явлений, как стремление, желание, замысел, боязнь и др., которые отражаются в человеке в виде готовности к деятельности, ведущей к определенной цели. Деятельность человека направляется множеством мотивов, совокупность и внутренн ...
Взаимодействие ДОУ и семьи с целью гармонизации воспитания и развития ребенка
Семья и детский сад – это две активные составляющие системы сотрудничества, но проблема их взаимодействия в последнее время становится одной из самых актуальных. Взаимодействие ДОУ и семьи является важным условием в воспитании, развитии и подготовке ребенка к учебной деятельности. Совместные усилия ...
Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе
Анализ состояния проблемы исследования в современной педагогической теории и практике свидетельствует, что в настоящее время познавательный интерес рассматривается педагогами и психологами не изолированно, а с позиций принципов диалектической детерминации, структурности, системности, единства созна ...