На музыкально-ритмических занятиях необходимо как можно больше активизировать школьников для выполнения различных упражнений, опираясь на слуховое восприятие. Это во многом способствует развитию и совершенствованию навыков слушания и восприятия музыки, и повышает возможность слабослышащего школьника эмоционально реагировать на нее и выполнять соответствующие движения.
Развитию эмоциональности и интонационной выразительности речи слабослышащего школьника способствует использование на музыкально-ритмических занятиях наглядных пособий, увлекательных разнообразных игр, костюмов, целенаправленный подбор веселой, задорной, легко воспринимающейся музыки.
Для этого применяется наглядность: картинки, игрушки, спортивный инвентарь, показ спектаклей, просмотр фильмов, диафильмов, слушание музыки, песен, опер и т. д. При подготовке к праздникам, утренникам, концертам дети заинтересованы в своем успехе, поэтому очень стараются, чтобы красиво выступить перед родителями и зрителями. Необходимо организовывать различные посиделки, чаепитие, например на праздник масленицы, прощание с букварем, прощание с 1 классом и соответственно подготавливать детей. Выучить с ними стихотворения, загадки, прибаутки, музыкальные игры, песни, инсценировки. Уделить внимание костюмам, так как дети сразу по другому начинают себя чувствовать в них, приобретая визуальный образ. На таких мероприятиях дети в естественной обстановке могут активизировать свое речевое общение, интонационность своей речи и творческое развитие.
Следует осуществлять индивидуальный подход к каждому школьнику, аккуратно исправлять ошибки, помогать и поощрять успехи.
Поэтому музыкально-ритмические занятия играют важную роль в развитии обучающихся с недостатками слуха.
Только комплексный подход к развитию детей дает положительные результаты. В музыкально-ритмические занятия необходимо включать все виды музыкальной деятельности, обеспечить урок всем необходимым дидактическим материалом, к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. При наличии всего этого, и связи с другими занятиями можно ожидать успех.
Материалы по педагогике:
Опытно-эксперимантальная работа выявления педагогических условий подготовки
старшеклассников к военной службе
В исследовании принимали участие учащиеся двух 11-х классов МОУ СОШ № г. Кувандыка Оренбургской области, в количестве 37-ми человек, возрастной состав учащихся, в среднем, составил 16-17 лет. Учащиеся 11 «А» класса (в количестве 18-ти человек, из них 10 девочек и 8 мальчиков) являлись контрольной г ...
Наглядность как одно из универсальных средств обучения
иностранному языку, ее формы, достоинства и недостатки
Сочетание слова и наглядности – это одно из самых распространенных явлений в современной практике обучения. Задачи обучения решаются успешнее в том случае, когда использование языка опирается на непосредственное восприятие обучающимися предметов, процессов и их изображений. При сочетании словесного ...
Иркутский государственный медицинский университет
Иркутский государственный медицинский университет был организован в 1919 году в виде медицинского отделения при физико-математическом факультете Иркутского государственного университета, а с 20 января 1920 года выделился в самостоятельную структурную единицу - медицинский факультет ИГУ. В силу цело ...