BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль и место педагогической профессии в современном обществе

Роль и место педагогической профессии в современном обществе

Педагогическая профессия является одной из самых древних профессий существующих на Земле. С прогрессом промышленного производства и развитием торговли она постепенно становится массовой. Несмотря на изменение формаций, а также изменения в различных сферах человеческой жизни и деятельности, педагогическая профессия неизменно оставалась и остается востребованной.

Актуальность работы - в мире профессий она занимает особое место. Главное её отличие от других профессий типа "человек-человек" заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира. Более того, в связи с расширением сферы педагогической деятельности в настоящее время появляются новые, востребованные обществом, педагогические специальности: учитель-дефектолог, социальный педагог, психолог-воспитатель, организатор внеурочной деятельности и др.

Роль и место педагогической профессии в современном обществе рассматривается с различных точек зрения, и соответственно отсюда вытекают различные проблемы и способы их решения. Наиболее разработанным является представление о педагогической профессии как виде специализированной деятельности в рамках анализа содержания, технологий, уровней образования. Однако в настоящее время особое значение имеет ее рассмотрение как особого социального института – этих позиций мы и будем придерживаться в нашей работе. Данный подход связан с выявлением взаимосвязей педагогической профессии с другими видами деятельности; раскрытием ее общественных функций, социального статуса; разработкой условий повышения эффективности профессионально-педагогических сообществ; выявлением механизмов сохранения и стабилизации педагогической профессии; изучением ее состояния и тенденций развития.

Объект исследования – педагогическая профессия как социальный институт.

Предмет исследования – анализ результата национального проекта «Образование» с позиции повышения престижа педагогической профессии. В связи с этим, цель нашей работы – исследовать институциональное положение педагогической профессии в жизни современного общества, найти и обозначить существующие проблемы и перспективы.

Задачи исследования:

1. Определить содержание и статус педагогической профессии в современном обществе.

2. Рассмотреть теоретические основы положения педагогической профессии как института в жизни современного общества и проанализировать существующие проблемы.

3. Изучить результаты национального проекта «Образование» с точки зрения эффективности решения выявленных проблем.

Гипотеза исследования - заключается в предположении, что повышение престижа педагогической профессии, и соответственно и усиления ее роли в современном обществе, возможно при объединении усилий представителей педагогической профессии, общества и государства в разработке общегосударственной и региональной политики в области педагогической профессии с целью грамотного управления психолого-педагогическими, организационными и социально-экономическими средствами.

Наша работа состоит из Введения, двух глав – теоретической и практической, Заключения и списка литературы.

Материалы по педагогике:

Организация и условия оценивания ЗУН первоклассников по курсу «Трудовое обучение», не вызывающие психологической напряжённости у учащихся
Оценивание – это процесс сравнения уровня владения знаниями, умениями, навыками, достигнутого учащимся, с эталонными представлениями, описанными в учебной программе. Однако следует помнить, что нельзя оценивать «чистые» знания, имеющиеся у ребёнка, в отрыве от его усилий, от содержания учебной деят ...

Понятие личностно-ориентированного обучения
Выше мы так или иначе давали характеристику особенностей личностно-ориентированного обучения. В настоящей части работы эти характеристики собраны воедино и для четкого обозначения его специфики изложены в тезисной форме. 1. Личностно-ориентированное обучение (ЛОО) - это такое обучение, которое во г ...

Методика системного анализа и оценки эффективности проведения урока физической культуры
Последовательность определения итоговой оценки 1. Оценки отдельных составляющих в каждом из восьми разделов выставляются по 5-балльной шкале. 2. Сумма оценок, деленная на число учитываемых показателей в разделе, определяет общую оценку за раздел. Оценка за восьмой раздел умножается на 2. 3. Сумма о ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru