BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль и место педагогической профессии в современном обществе

Роль и место педагогической профессии в современном обществе

Педагогическая профессия является одной из самых древних профессий существующих на Земле. С прогрессом промышленного производства и развитием торговли она постепенно становится массовой. Несмотря на изменение формаций, а также изменения в различных сферах человеческой жизни и деятельности, педагогическая профессия неизменно оставалась и остается востребованной.

Актуальность работы - в мире профессий она занимает особое место. Главное её отличие от других профессий типа "человек-человек" заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира. Более того, в связи с расширением сферы педагогической деятельности в настоящее время появляются новые, востребованные обществом, педагогические специальности: учитель-дефектолог, социальный педагог, психолог-воспитатель, организатор внеурочной деятельности и др.

Роль и место педагогической профессии в современном обществе рассматривается с различных точек зрения, и соответственно отсюда вытекают различные проблемы и способы их решения. Наиболее разработанным является представление о педагогической профессии как виде специализированной деятельности в рамках анализа содержания, технологий, уровней образования. Однако в настоящее время особое значение имеет ее рассмотрение как особого социального института – этих позиций мы и будем придерживаться в нашей работе. Данный подход связан с выявлением взаимосвязей педагогической профессии с другими видами деятельности; раскрытием ее общественных функций, социального статуса; разработкой условий повышения эффективности профессионально-педагогических сообществ; выявлением механизмов сохранения и стабилизации педагогической профессии; изучением ее состояния и тенденций развития.

Объект исследования – педагогическая профессия как социальный институт.

Предмет исследования – анализ результата национального проекта «Образование» с позиции повышения престижа педагогической профессии. В связи с этим, цель нашей работы – исследовать институциональное положение педагогической профессии в жизни современного общества, найти и обозначить существующие проблемы и перспективы.

Задачи исследования:

1. Определить содержание и статус педагогической профессии в современном обществе.

2. Рассмотреть теоретические основы положения педагогической профессии как института в жизни современного общества и проанализировать существующие проблемы.

3. Изучить результаты национального проекта «Образование» с точки зрения эффективности решения выявленных проблем.

Гипотеза исследования - заключается в предположении, что повышение престижа педагогической профессии, и соответственно и усиления ее роли в современном обществе, возможно при объединении усилий представителей педагогической профессии, общества и государства в разработке общегосударственной и региональной политики в области педагогической профессии с целью грамотного управления психолого-педагогическими, организационными и социально-экономическими средствами.

Наша работа состоит из Введения, двух глав – теоретической и практической, Заключения и списка литературы.

Материалы по педагогике:

Формы и методы краеведческой работы
Реализацию задач по краеведению осуществляю двумя путями: выделением предмета "Краеведение", который входит в структуру познавательных занятий, и вкраплением регионального содержания в традиционные занятия. Успех зависит от форм и методов обучения и воспитания. Предпочтение при их выборе ...

Особенности развития основных видов движений у детей среднего дошкольного возраста
В процессе физического воспитания детей дошкольного возраста необходимо решать образовательные задачи, одной из которых является - формирование двигательных умений и навыков. Благодаря пластичности нервной системы двигательные умения и навыки формируются у детей сравнительно легко. Большинство движ ...

Начальный детский лексикон
Активный и пассивный словарь ребенка исследовали Г.М. Лямина, Ф.И. Фрадкина, Р.Л. Розенгард-Пупко, С.Н. Цейтлин и другие. Они отмечали тот факт, что между продуцированием и восприятием речи существует значительный разрыв. Выделяют две стороны речи: пассивную (восприятие и понимание) и активную (про ...

Разделы

© 2024 Copyright www.briefeducation.ru