Педагогическая профессия является одной из самых древних профессий существующих на Земле. С прогрессом промышленного производства и развитием торговли она постепенно становится массовой. Несмотря на изменение формаций, а также изменения в различных сферах человеческой жизни и деятельности, педагогическая профессия неизменно оставалась и остается востребованной.
Актуальность работы - в мире профессий она занимает особое место. Главное её отличие от других профессий типа "человек-человек" заключается в том, что она относится как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно. Имея в качестве цели своей деятельности становление и преобразование личности, педагог призван управлять процессом ее интеллектуального, эмоционального и физического развития, формирования ее духовного мира. Более того, в связи с расширением сферы педагогической деятельности в настоящее время появляются новые, востребованные обществом, педагогические специальности: учитель-дефектолог, социальный педагог, психолог-воспитатель, организатор внеурочной деятельности и др.Роль и место педагогической профессии в современном обществе рассматривается с различных точек зрения, и соответственно отсюда вытекают различные проблемы и способы их решения. Наиболее разработанным является представление о педагогической профессии как виде специализированной деятельности в рамках анализа содержания, технологий, уровней образования. Однако в настоящее время особое значение имеет ее рассмотрение как особого социального института – этих позиций мы и будем придерживаться в нашей работе. Данный подход связан с выявлением взаимосвязей педагогической профессии с другими видами деятельности; раскрытием ее общественных функций, социального статуса; разработкой условий повышения эффективности профессионально-педагогических сообществ; выявлением механизмов сохранения и стабилизации педагогической профессии; изучением ее состояния и тенденций развития.
Объект исследования – педагогическая профессия как социальный институт.
Предмет исследования – анализ результата национального проекта «Образование» с позиции повышения престижа педагогической профессии. В связи с этим, цель нашей работы – исследовать институциональное положение педагогической профессии в жизни современного общества, найти и обозначить существующие проблемы и перспективы.
Задачи исследования:
1. Определить содержание и статус педагогической профессии в современном обществе.
2. Рассмотреть теоретические основы положения педагогической профессии как института в жизни современного общества и проанализировать существующие проблемы.
3. Изучить результаты национального проекта «Образование» с точки зрения эффективности решения выявленных проблем.
Гипотеза исследования - заключается в предположении, что повышение престижа педагогической профессии, и соответственно и усиления ее роли в современном обществе, возможно при объединении усилий представителей педагогической профессии, общества и государства в разработке общегосударственной и региональной политики в области педагогической профессии с целью грамотного управления психолого-педагогическими, организационными и социально-экономическими средствами.
Наша работа состоит из Введения, двух глав – теоретической и практической, Заключения и списка литературы.
Материалы по педагогике:
Требования Государственной программы образования
Геометрический материал (как и алгебраический) не выделяется в программе и в реальном процессе обучения в качестве самостоятельно раздела. Вопросы геометрического содержания рассматриваются всегда, когда это оказывается возможным, в тесной связи с рассмотрением остальных вопросов курса. Однако, как ...
Проблема объема задаваемых домашних заданий
Проблема перегрузки учащихся средних общеобразовательных школ, начиная с 90-х годов 20-го века, связанная с "утяжелением" учебных планов до предельно допустимых часов недельной нагрузки, с увеличением ее в гимназических, лицейских, классах с углубленным изучением предметов была зафиксиров ...
Индивидуальный учебный план
Учебный план, это способ организации обучения определенному предмету или на определенном уровне. Цель учебного плана состоит в том, чтобы определить задачи обучения, содержание обучения, а также используемые методы и материалы. Под индивидуальным учебным планом понимается совокупность учебных предм ...