BriefEducation
Образование: теория и практика » Роль и место педагогической профессии в современном обществе » Социальный статус педагогической профессии

Социальный статус педагогической профессии

Страница 1

Социальный статус педагогической профессии как индекс ее положения в обществе является методологическим основанием упорядочения, формализации, регламентации отношений, мотивационных оснований деятельности. Оценка престижа педагогической профессии как интегрального показателя социального статуса в современной России неоднозначна. Можно выделить, по крайней мере, три позиции: научно-теоретическую, оценивающую педагогическую профессию очень высоко; государственную, декларирующую высокую оценку, а фактически дающую низкую; стабильно низкую, даваемую большинством педагогов. Основными параметрами, отражающими социальный статус педагога, являются экономическое положение и уровень компетентности.

Проведенный анализ социального статуса российских учителей по критериям, предложенным А. П. Волковым, показал, что он является недопустимо низким и может быть охарактеризован, как нисходящая групповая мобильность педагогической страты. Длительное пребывание в состоянии социальной депривации формирует заниженные потребности и соответствующие ценности, установки и модели поведения. Это порождает отчуждение педагогов от общей культуры, от знаний, от школы, от семьи, от общества. Низкий социальный статус педагогической профессии предопределяет ее социальную роль, которая характеризуется консервативностью, обусловленной отставанием шаблонов поведения учителей от поведенческих стереотипов обучающихся, их родителей, представителей других профессий.

Анализ причин такого положения позволяет сделать три важных заключения: во-первых, очевидно, что в настоящее время нет единства в отношении тех общих требований, которые должны быть приняты и превращены в действия, ожидаемые от каждого педагога; во-вторых, социальная роль, построенная на основе критерия субъектности, осваивается будущими педагогами неоднозначно и неравномерно; в-третьих, нередким случаем является принятие социальных ролей, которые в современном обществе квалифицируются как устаревшие.

Решение проблем социальной роли педагогической профессии связано с достижением состояния профессиональной идентичности, с переходом от неосознаваемой ее формы к осознаваемой. Формирование положительной самоидентификации педагогов возможно на основе современных технологий регулирования. Они должны включать следующие элементы: а) содержание социальной роли; б) среда, в которой присваиваются социальные роли, т.е. система непрерывного педагогического образования; в) специфика социального статуса педагогической профессии; г) диспозиции личностей педагогов.

Следует отметить, что зачастую такую важную сферу как проявление творчества учителя непроизвольно сужают, сводя ее к нестандартному, оригинальному решению педагогических задач, что снижает самоидентификацию педагога. Поскольку творчество педагога не в меньшей мере проявляется и при решении коммуникативных задач, выступающих своеобразным фоном и основанием педагогической деятельности. В.А. Кан-Калик, выделяя наряду с логико-педагогическим аспектом творческой деятельности учителя и субъективно-эмоциональный, детально конкретизирует коммуникативные умения, особенно проявляющиеся при решении ситуативных задач. К числу таких умений в первую очередь следует отнести умения управлять своим психическим и эмоциональным состоянием, действовать в публичной обстановке (оценить ситуацию общения, привлечь внимание аудитории или отдельных учеников, используя разнообразные приемы, и т.п.) и др. Творческую личность отличает и особое сочетание личностно-деловых качеств, характеризующих ее креативность.

Е.С. Громов и В.А. Моляко называют семь признаков креативности: оригинальность, эвристичность, фантазию, активность, концентрированность, четкость, чувствительность. Педагогу-творцу присущи также такие качества, как инициативность, самостоятельность, способность к преодолению инерции мышления, чувство подлинно нового и стремление к его познанию, целеустремленность, широта ассоциаций, наблюдательность, развитая профессиональная память.

Дисфункцией профессиональной идентификации является профессиональная деформация личности. Она обладает следующими признаками: внешнее давление (влияние окружающей среды), внутреннее напряжение (эмоциональное неблагополучие) и восстановление работоспособности (эмоциональный баланс). Основными ее составляющими являются: агрессия, авторитарность, неадекватная самооценка, профессиональная некомпетентность педагога.

Страницы: 1 2

Материалы по педагогике:

В.П. Васильев – представитель казанской школы Востоковедения
В.П. Васильев всю свою жизнь посвятил изучению Китая. Огромное количество работ В.П. Васильева по буддологии, по истории и географии Китая и сопредельных с ним стран, китайской и маньчжурской филологии по сей день привлекают внимание многих исследователей. В 1856 году З.И. Горбачев, Н.А. Петров, Г. ...

Старший дошкольный возраст как сенситивный период развития связной речи ребенка
В отечественной методике развития речи изучением развития речи в старшем дошкольном возрасте занимались Е.И. Тихеева, О.И. Соловьева, М.М. Конина. В целом, содержание работы по развитию связной речи в старшем дошкольном возрасте, прежде всего, определяется тем, что у ребенка к концу дошкольного дет ...

Методы создания стереоскопических изображений
Идеи методов создания стереоскопических изображений достаточно просты и известны еще с середины XIX века: для получения зрительного ощущения объемной сцены достаточно спроектировать на сетчатки правого и левого глаз наблюдателей двух картин, соответствующих двумерным (плоским) изображениям, регистр ...

Разделы

© 2019 Copyright www.briefeducation.ru