Оценивая педагогическую профессию как социальный институт, целесообразно сформулировать четыре основные идеи его развития в России: социальная функциональность (педагогическая профессия - обучающиеся); конкурентоспособность (педагогическая профессия - другие профессии); демократизация (педагогическая профессия - общество); непрерывное педагогическое образование (саморазвитие субъекта деятельности).
Социальную функциональность педагогической профессии мы рассматриваем с позиций понижения ее дисфункциональности и повышения качества удовлетворения социальных потребностей, ради которых она была создана и существует. В этом признаке профессии заложен внутренний, до конца не разрешаемый конфликт между формой адаптации педагога в обществе и характером его личностного самоопределения.
Конкурентоспособность педагогической профессии целесообразно оценивать с позиций рыночных отношений, как способность соревноваться с другими профессиями за высокий статусно-ролевой индекс, престижность на рынке профессий и специальностей. Для определения уровня конкурентоспособности педагогической профессии могут быть использованы характеристики ее социального положения: материально-бытовые условия (социально-экономическая конкурентоспособность), структура рабочего времени (конкурентоспособность структуры рабочего времени), карьерный рост (развитие профессиональной компетентности и карьеры).
Основанием для классификации социально-экономической конкурентоспособности педагогической профессии являются экономические параметры: заработная плата, орудия производства (обеспечение педагогов современными техническими и учебно-методическими средствами). В свою очередь, заработная плата делится на базовую (доведение минимальной заработной платы дипломированного педагога до среднего уровня по стране) и дополнительную (дифференциация заработной платы педагогов).
Демократизация педагогической профессии рассматривается как переход от авторитарной и единообразной системы организации педагогической деятельности к реальному созданию условий и возможностей для каждого учителя наиболее полно раскрыть свои возможности и способности, его социального признания в качестве самостоятельного субъекта педагогической культуры гуманистического типа.
Идея непрерывного педагогического образования, отражающая проблемы внутренней перестройки педагогической профессии, выражается в постепенном воспроизводстве и творческом обновлении, развитии и совершенствовании каждого учителя на протяжении всей профессиональной деятельности. Непрерывное образование может рассматриваться с позиций личности, учебно-воспитательного процесса, а также структуры самого образования. Его системообразующим фактором выступает не механическое соединение элементов, а глубокая интеграция всех образовательных подсистем и процессов.
Основные социальные условия развития педагогической профессии должны быть закреплены нормативно. Анализ многих существующих правовых актов в сфере образовательной политики дает основание полагать, что государство пытается отстраниться от решения проблем социально-экономического положения педагогической профессии и о конкурентоспособности педагогической профессии, ее достойном социально-экономическом положении речь пока всерьез не идет. А пока указанные выше проблемы, на практике сводятся к следующему:
Материалы по педагогике:
Основы деятельности классного руководителя
1. В таблице названы признаки коллектива. Охарактеризуйте их Признак Характеристика Общая социально значимая цель единство мотивов; единство ценностных ориентаций; психологическое единство Общая совместная деятельность направлена на достижение общих целей; характер деятельности определяет характер ...
Предвузовское среднее образование. Лицей
Законодательная база лицеев определяется законом об ориентации 1989 г., а с 2000 г. – Образовательным Кодексом. Ориентационный закон 1989 г. поставил перед лицеем задачу довести всех учеников до получения как минимум сертификатов CAP или BEP, а 80 % учащихся – до уровня бакалавра. Обучение в старше ...
Духовное развитие - основа нравственно-этического воспитания
Понятие о воспитании Воспитание – самое святое дело из всех святых дел. (Святитель Феофан Затворник) Детство – время развития всех сил человека, как телесных, так и душевных, время приобретения знаний об окружающем мире, время формирования нравственных навыков и привычек. В дошкольном периоде идет ...