BriefEducation
Образование: теория и практика » Методика проведения открытого урока по теме "Белки" » Презентация темы «Белки»

Презентация темы «Белки»

Страница 1

Комментарии к презентации «Белки»

Выполнила студентка 1 курса группы №17 Сергеева Кристина.

1) Белки – самые важные, из всех веществ, входящих в состав живых организмов. Они еще называются протеинами, что означает первый, главный.

2) Русский ученые Александр Яковлевич Данилевский и немецкий химик Эмиль Герман Фишер создали полипептидную теорию строения белковых молекул.

3) Молекулы белков состоят из цепочек аминокислот и имеют очень сложную структуру. В молекуле белков может быть от 5 тыс. до 1 млн. аминокислотных остатков. В составе белков встречается 20 аминокислот, в том числе незаменимые.

4) В организме человека более 5 млн. белков. В клетке 10–20% от сырой массы и 50–80% от сухой массы клетки составляют белки. Без белков невозможно представить движение, способность расти, размножение, сократимость. Они образуют покровные и мышечные ткани, защищают организм от болезней, переносят кислород к клеткам.

5) Белки по происхождению делятся на животные и растительные, незаменимые аминокислоты содержаться только в животных белках.

6) Белки играют важную роль в пищевой промышленности. Они способны набухать в воде, образовывать студни, стабилизировать суспензии, эмульсии, пены. Например: качество теста зависит от содержания белка (клейковины) в муке, чем его больше, тем хлеб и хлебобулочные изделия получатся лучше. Благодаря способности белков образовывать пены, мы имеет кондитерские изделия, такие как пастила, суфле, зефир. Процесс тепловой обработки белкового сырья позволяют нам готовить различные вкусные и полезные мясные, рыбные, творожные и другие блюда.

7) Белковая пища в организме распадается на аминокислоты, часть аминокислот используется для синтеза белков, нужных организму, а оставшаяся часть окисляется до мочевины, углекислого газа и воды.

Белки

(протеины) – природные полимеры.

Их молекулярная масса варьируется от 5–10 тысяч до 1 миллиона и более.

Белки по количеству и значению стоят на первом месте из органических веществ клетки.

Химический состав организма человека

В организме человека более 5 миллионов белков – 50% массы клетки в расчете на сухое вещество.

Структурными единицами

белков являются α-аминокислоты

. В каждом белке присутствует 20 α-аминокислот. Из них может быть образовано 2 432 902 008 176 640 000 комбинаций, т.е. различных белков (сравните: 33 буквы алфавита и количество слов в русском языке).

Примеры аминокислот

Классификация белков по составу:

1. протеины

– состоят только из α-аминокислот, относятся к простымбелкам.

протеиды

– содержат небелковую часть, относятся к сложным

белкам. Могут включать углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды).

2. полноценные

– содержат весь набор аминокислот, в том числе незаменимые.

Неполноценные

какие-то аминокислоты в составе отсутствуют.

Согласно полипептидной теории

Фишера-Данилевского по строению

молекулы белка представляют собой длинные цепи остатков аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями. Белки образуются в ходе поликонденсации аминокислот:

аланин

серин

О

О

Страницы: 1 2

Материалы по педагогике:

Историография
Поставленная в настоящей работе проблема изучена в отечественной историографии недостаточно. Это связано с тем, что реформы высшей школы Франции в рамках Болонского процесса в настоящее время только разворачиваются, и они еще не успели стать объектом внимания исследователей. Собственно говоря, вним ...

Концепции использовании технологий стерео визуализаций в преподавании физики
В отношении средств создания объемных изображений была использован общий подход к использованию новых возможностей мультимедиа, информационных и телекоммуникационных в образовании, сформулированный еще в 1999 году и состоящий в признании целесообразности применения новых технологий лишь в тех случа ...

Проектирование мотивационных технологий обучения
Проектирование мотивационных технологий обучения необходимо с целью обеспечения быстрого включения учащихся в профессиональную учебно-познавательную и учебно-производительную деятельность без длительного "вживания" в работу, поддержания деятельности на требуемом уровне активности. Учебная ...

Разделы

© 2019 Copyright www.briefeducation.ru