BriefEducation
Образование: теория и практика » Методика проведения открытого урока по теме "Белки" » Презентация темы «Белки»

Презентация темы «Белки»

Страница 2

О

СН3…

СН2

полипептид

(полиамид) ОН

Структура

белковой молекулы может быть четырех видов:

1. первичная структура

– линейная последовательность остатков аминокислот, связанных пептидными (амидными) связями:

2. вторичная структура

– спиралевидная. Спираль поддерживается множеством водородных связей между соседними витками (работы Лайнуса Полинга):

3. третичная структура

– глобула (клубок) – способ свертывания вторичной (спиральной) структуры:

В образовании третичной структуры большую роль играют дисульфидные мостики (-S-S-), ионные связи.

4. Четвертичная структура

– это объединение нескольких третичных структур в одно целое.

· Чем выше уровень структуры белковой молекулы, тем она менее прочна.

По форме макромолекулы белка различают белки глобулярные

и фибриллярные(нитевидные). Большинство белков животных, растений и микроорганизмов относится к глобулярным белкам (гемоглобин, инсулин и другие). Примером фибриллярных белков служат белки мускульной ткани и кератин (волосы, ногти).

Физические свойства белков

очень отличаются: глобулярные белки растворяются в воде и солевых растворах, фибриллярные белки, как правило, в воде не растворимы. Есть белки твердые (кератин), есть жидкие (белок куриного яйца).

Способность белков зерна и муки растворятся в воде играет большую роль при их хранении и переработке, в хлебопечении. Тесто, приготовленное из муки, представляет собой набухший в воде белок (клейковина), содержащий зерна крахмала.

Страницы: 1 2 

Материалы по педагогике:

Конспекты уроков с использованием межпредметных связей
Тема: «Бабочки на лугу». Работа с разными материалами. 2 класс Цели: – учить делать разметку куска пластилина на глаз; – научить делить круг на 8 равных частей; – совершенствовать умение планировать предстоящую работу; – закреплять правила техники безопасности при работе с острыми предметами; – раз ...

Принцип наглядности
Одним из первых в истории педагогики стал оформляться принцип наглядности. Установлено, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материала, тем более прочно он усваивается. Эта законом ...

Основные факторы, влияющие на выбор инструментальной среды для разработки компьютерных средств обучения
Для разработки компьютерных средств обучения используются различные программы, которые обычно называются инструментальными средами (ИС). Степень совершенства той или иной ИС определяется возможностями по вводу, редактированию, компоновке учебного материала, включая современные средства мультимедиа ...

Разделы

© 2025 Copyright www.briefeducation.ru