![]()
![]()
![]()
О
![]()
![]()
![]()
СН3…
СН2
полипептид
(полиамид) ОН
Структура
белковой молекулы может быть четырех видов:
1. первичная структура
– линейная последовательность остатков аминокислот, связанных пептидными (амидными) связями:
2. вторичная структура
– спиралевидная. Спираль поддерживается множеством водородных связей между соседними витками (работы Лайнуса Полинга):
3. третичная структура
– глобула (клубок) – способ свертывания вторичной (спиральной) структуры:
В образовании третичной структуры большую роль играют дисульфидные мостики (-S-S-), ионные связи.
4. Четвертичная структура
– это объединение нескольких третичных структур в одно целое.
· Чем выше уровень структуры белковой молекулы, тем она менее прочна.
По форме макромолекулы белка различают белки глобулярные
и фибриллярные(нитевидные). Большинство белков животных, растений и микроорганизмов относится к глобулярным белкам (гемоглобин, инсулин и другие). Примером фибриллярных белков служат белки мускульной ткани и кератин (волосы, ногти).
Физические свойства белков
очень отличаются: глобулярные белки растворяются в воде и солевых растворах, фибриллярные белки, как правило, в воде не растворимы. Есть белки твердые (кератин), есть жидкие (белок куриного яйца).
Способность белков зерна и муки растворятся в воде играет большую роль при их хранении и переработке, в хлебопечении. Тесто, приготовленное из муки, представляет собой набухший в воде белок (клейковина), содержащий зерна крахмала.
Материалы по педагогике:
Методические разработки заданий с использованием эвристических методов
План - конспект урока №1 Предмет: ПОиТВР Тема: «Виды укладок волос». Тип урока: комбинированный. Форма проведения: практическое занятие Цель: более глубокое усвоение знаний по теме. Задачи: · образовательная – сформировать знания по теме: «Виды укладок», сформировать умение выполнять один из видов ...
Научная и педагогическая деятельность О.М. Ковалевского
В числе известных всему миру востоковедов, по праву можно назвать, профессора Казанского университета Осипа Михайловича Ковалевского. С его деятельностью связано становление и развитие российского монголоведения. При его участии в Казанском университете была создана первая в Европе кафедра монгольс ...
Характеристика
структуры опытно-экспериментальной работы и её основных элементов
Важным условием оптимизации учебного процесса является систематическое получение учителем объективной информации о ходе усвоения знаний учащимися, которую учитель получает в процессе контроля учебно-познавательной деятельности учащихся Контроль означает выявление, установление и оценивание знаний у ...