Море волнуется два,
Море волнуется три
Морская фигура на месте замри!
Морской воздух гладит нам щеки, волосы, глаза. Яркое солнышко улыбается и посылает свои жаркие лучи (глаза поднимаем вверх, опускаем вниз). Галдят летящие за кораблем чайки (круговое движение глазами), указывают путь к острову (часто моргаем глазами).
7. Закрепление.
Следующий остров - «Остров пиратов».
На нас хотят напасть пираты, они замаскировались, а мы должны их узнать. № 37 стр. 61.
Вот перед нами «Остров скалистых берегов». Наша задача обогнуть все рифы и не разбиться о скалы. № 38 стр. 61 самостоятельная работа. Взаимоконтроль.
Пора возвращаться назад на «Остров фантазеров».
8. Подведение итогов урока.
Урок по теме «Величины и их измерения»
Тема урока: Измерение длин полосок с помощью условных мерок.
Цели урока: 1. Открыть прием измерения полосок с помощью условных мерок.
Проводить сравнение длин полосок «на глаз» и с помощью измерения одной и той же меркой. Установит во множестве полосок отношения «длиннее на», «короче на», «одинаковой длины»
Воспитывать аккуратность, любознательность, интерес к изучению математики.
Ход урока:
I. Оргмомент.
Готовность детей к уроку.
Сообщение темы и целей урока.
II. Устный счет.
Игра «Сколько». Вставить в пропущенное окошко число. № 5 стр. 26.
Найди закономерность в расположении чисел. № 5 стр. 24.
Помоги муравью. (составить алгоритм) № 3 стр.25.
Помоги карандашу нарисовать новый домик. №6 стр. 24.
Игра «кто быстрее». Заполнить квадраты задания 7 стр. 24.
III. Физкультминутка.
Раз – подняться, потянуться,
Два – согнуться, разогнуться,
Три – в ладоши три хлопка,
Головою три кивка.
На четыре – руки шире,
Пять – руками помахать,
Шесть – за парту сесть опять.
IV. Решение задач.
Выполняем задание 3 стр. 24.
Сливы заменим кружками. Выкладываются на парту 5 кругов и 4 круга. Это сливы на одной и второй тарелке. Затем устно проводят рассуждения. Пусть две сливы переложили с той тарелки, на которой лежало 5, на вторую тарелку. Какой будет ответ задачи? Если со второй тарелки переложить на первую две сливы, то что получится? Сколько решений имеет задача?
Задание 4 стр. 24. Рыбак Петя поймал 4 рыбки а рыбак Вова поймал еще 8 рыб. Объясните, как к 8 прибавить 4 (по рисунку).
V. Изучение нового материала.
Непосредственное сравнение длин отрезков.
Сегодня мы будем учиться сравнивать и измерять длины отрезков. Как вы думаете, какая полоска самая длинная? (задание 1 стр. 24)
Но почему-то кажется, что красная полоска длиннее. Как определить какая полоска длиннее?
Опосредствованное сравнение длин отрезков помощью мерки.
Цель учителя – подвести детей к установлению общего принципа измерения длин отрезков. Для этого предлагается сравнить два отрезка желтый и зеленый, которые нельзя наложить друг на друга.
Как определили длину синей полоски (задание 2 стр. 24) ?
3.Необходимость использования при сравнении отрезков одинаковой мерки.
Аист и сорока прошли одинаковый отрезок. Сколько шагов сделал аист и сколько шагов сделала сорока? Почему ответы получились разные? Что надо сделать, чтобы при измерении отрезков не получались разные ответы?
Физкультминутка.
Солнце глянуло в кроватку…
Раз, два, три, четыре, пять.
Все мы делаем зарядку,
Надо нам присесть и встать.
Руки вытянуть пошире,
Раз, два, три, четыре, пять.
Наклониться – три, четыре,
И на месте поскакать.
На носок, потом на пятку,
Все мы делаем зарядку.
VII. Закрепление.
Составьте задачу (задание 1 стр. 26) и решите ее.
Как построить такой же прямоугольник? (задание 7 стр.26)
Итоги урока.
Итак, для измерения длин отрезка надо выбрать единичный отрезок и узнать, сколько раз он содержится в измеряемом отрезке. С помощью измерения длины любых отрезков можно выразить числом и сравнить. Поэтому длину называют величиной.
Что повторили сегодня?
Что еще нового узнали на уроке?
При работе с шестилетками на уроках математики необходимо учитывать прежде всего психологические и физиологические особенности их развития. Поэтому уроки должны строиться с постоянной сменой деятельности. Задания необходимо чередовать. Необходимо учитывать особенности мышления шестилеток, их память и внимание. Использование разносторонних игровых приемов на уроке повышает познавательную активность ребенка. С первых минут урока ребенка необходимо заинтересовать, сконцентрировать его внимание.
От того, на сколько грамотно учитель сможет владеть приемами организации познавательной деятельности детей, зависит в дальнейшем как легко и интересно будет учить математику этим детям в следующих классах.
Только используя методику развивающего обучения можно обеспечивать достаточный уровень интеллектуального развития младших школьников, их познавательных способностей и интересов.
Материалы по педагогике:
Методические приемы и упражнения с использованием средств
наглядности в комплексе для обучения аудированию
Термином «наглядность» обычно обозначают принцип, которым руководствуется учитель в процессе обучения иностранным языкам. Наглядность обеспечивает единение чувственного и логического, конкретного и абстрактного, содействует развитию абстрактного мышления, во многих случаях служит его опорой. Нагляд ...
Основные факторы, влияющие на выбор инструментальной среды для разработки
компьютерных средств обучения
Для разработки компьютерных средств обучения используются различные программы, которые обычно называются инструментальными средами (ИС). Степень совершенства той или иной ИС определяется возможностями по вводу, редактированию, компоновке учебного материала, включая современные средства мультимедиа ...
Понятие урок в педагогике
Для урока, как формы учебной работы, свойственны такие признаки: · имеет строго обозначенные рамки учебного времени; · на уроке как правило присутствует постоянный состав учащихся примерно одного возраста и уровня подготовленности к учебной работе; · каждый урок отводится на изучение одного предмет ...