На смену единой, обязательной программе по чтению для начальной школы В.Г.Горецкого пришло более десятка авторских концепций, учебников по чтению и литературному образованию младших школьников. Одной из них является программа по литературному чтению - «Гармония». По мнению автора данной программы О.В. Кубасовой, «литература является одним из самых мощных средств приобщения детей к общечеловеческим ценностям, формирование их мировоззрения. Отсюда следует ведущая роль уроков чтения в системе начального обучения».
Автором учебника заявлено, что представленные в учебниках произведения помогут сформировать у детей литературный вкус и расширить их читательский кругозор. Система упражнений, вопросов и заданий к текстам позволит сформировать определённые образовательным стандартом читательские знания, умения, навыки; развить творческие наклонности обучаемых – «одной из главных задач авторов комплекта «Гармония» явилась разработка способов организации учебной деятельности младших школьников, обеспечивающих комфортные условия для развития ребенка в процессе усвоения знаний, умений и навыков, соответствующих учебным программам и требованиям начального образовательного стандарта».
В первом классе требуется соотнести пословицы с содержанием прочитанных произведений. Дети работают с произведением, затем читают пословицы и сравнивают содержание произведения и пословиц, выбирая ту, которая подходит, объясняя свой выбор. Например, приведён перечень пословиц – «книга – лучший друг», «ученье - свет, а неученье - тьма», «делаешь наспех, сделаешь на смех». Требуется соотнести пословицу со стихотворением Э. Мошковской «Можно всему – всему научиться…».
В данной серии используется такой приём работы с пословицами как подбор пословиц по темам. В учебнике для I класса в разделе «Что такое хорошо и что такое плохо» к рассказу В. Осеева «Все вместе» даны пословицы – «не имей сто рублей, а имей сто друзей»; «с кем поведёшься, от того и наберёшься».
Во втором классе предлагается найти ошибки в пословицах, их исправить и прочитать правильно – «кто любит пруд – того и люди чтут», «с детства не намучишься, всю жизнь научишься», «у работящего в руках тело спорится» и др. Данное задание позволяет ещё раз вспомнить пословицы, продемонстрировать уровень начитанности.
На уроках чтения в четвёртом классе ребята подбирают пословицы к текстам произведений и темам чтения – в разделе «Что за прелесть эти сказки! » (русские народные сказки «Пётр I и мужик», «Пётр и Петруша») приведено задание – каким из прочитанных сказок подходят следующие русские народные пословицы: «сам погибай, а товарища выручай», «кто вперёд идёт – того страх не берёт», «друг познаётся в беде», «каков разум, таковы и речи», «видит око далеко, а ум – ещё дальше», «с умным разговориться – что мёду напиться», «с умом жить – тешиться, а без ума – мучиться».
Однако всё-таки следует отметить тот факт, что в представленной линии заданий, в тексте которых встречаются пословицы мало, в учебнике для III класса они практически отсутствуют.
Материалы по педагогике:
Программа «школа 2100»
Учебники авторов Р.Н. и Е.В. Бунеевых относятся к серии «Свободный ум» и являются составной частью образовательной системы «Школа 2100». К данной серии относятся следующие учебники для чтения – I класс – «Капелька солнца», II класс – «Маленькая дверь в большой мир», III класс – «В одном счастливом ...
Анализ эффективности использования электронных форм обучения
Изменение форм учебной и педагогической деятельности обусловлено применением мультимедиа средств и приводит к перераспределению нагрузки преподавателей и студентов. Использование мультимедиа в учебном процессе позволяет изменить характер учебно-познавательной деятельности студентов, активизировать ...
Протокол оценки посадки учащихся с подготовленными рекомендациями
Основным оборудованием классных комнат и учебных кабинетов являются парты, столы и стулья. Школьная мебель полностью соответствует росту и пропорциям тела школьника и обеспечивает правильную рабочую позу во время занятий. Расстановка столов трехрядная. Расстояние между партами соответствует нормам ...