В группе А-08 Профессия Эксплуатация и ремонт городского автомобильного
транспорта
Мастер Воронин Алексей Сергеевич
Тема программы п/о, № Техническое обслуживание и текущий ремонт кривошипно-шатунного и газо-распределительного механизма
Цели урока:
Обучающая:
Учащиеся должны знать:
1. устройства и принципы работы КШМ и ГРМ:
2. методы и средства для определения технического состояния механизмов Учащиеся должны уметь:
· Правильно работать с инструментом
· Правильно подключать диагностирующие устройства
· Работать с учебным материалом
Воспитательная:
Профессиональная дисциплина, ответственность Развивающая:
Уметь находить неисправности, принимать самостоятельно решения, анализировать ситуации и находить выход из них.
Тип и вид урока Урок по выполнению комплексных работ
Методы проведения Урок-практикум
Учебно-производственные работы: техническое обслуживание и ремонт КШМ и ГРМ
1. техническое обслуживание КШМ и ГРМ
2. текущий ремонт ГРМ
Материально-техническое оснащение
Для КШМ: стетоскоп. КИ 4887-1, пневмотестер, динамометрический ключ + основной инструмент - гаечные ключи, молоток, отвертки, выколотки и т. д.
Для ГРМ: набор щупов - 0,1-2 мм + основной инструмент.
Опорный конспект
Кривошипно-шатунный механизм.
Кривошипно-шатунный механизм (КШМ) преобразует возвратно-поступательные движения поршней, воспринимающих давление газов, во вращательное движение коленчатого вала.
Детали, составляющие кривошипно-шатунный механизм, можно разделить на две группы: подвижные и неподвижные.
Подвижные детали: поршень, поршневые кольца, поршневые пальцы, шатуны, коленчатый вал, маховик.
Неподвижные детали: блок-картер, головка блока цилиндров, гильзы цилиндров.
Имеются также фиксирующие и крепежные детали.
Неподвижные детали
Блок-картер является остовом двигателя, в котором размещаются и работают подвижные детали, к нему крепятся практически все навесные агрегаты и приборы, обеспечивающие работу двигателя.
Блок-картер отливают из легированного чугуна или алюминиевых сплавов.
Блок-картер разделен на две части горизонтальной перегородкой.
В нижней части в вертикальных перегородках имеются разъемные отверстия крепления коленчатого вала, в верхней гильзы цилиндров.
Блок-картер может быть отлит вместе с цилиндрами («сухие» гильзы), либоиметь вставные сменные гильзы, непосредственно омываемые охлаждающей жидкостью, так называемые «мокрые» гильзы. Также в блок-картере выполнены гладкие отверстия под коренные опоры распределительноговала, под толкатели ГРМ, имеются гладкие и резьбовые отверстия и приваленные поверхности крепления деталей и приборов.
Детали кривошипно-шатунного механизма
а — V-образного карбюраторногодвигателя; б — V-образного дизеля;в — соединение головки блока цилиндров, гильзы и блока цилиндров дизеля КамАЗ-740; 1 — крышка блока распределительных зубчатых колес; 2 — прокладка головки блока цилиндров; 3 — камера сгорания; 4 — головка блока цилиндров; 5 — гильза цилиндра; 6 и 19 — уплотнительные кольца; 7 — блок цилиндров; 8 — резиновая прокладка; 9 — головка блока цилиндров; 10 — прокладка крышки; 11 — крышка головки блока цилиндров; 12 и 13 — болты крепления крышки и головки блока цилиндров; 14 — патрубок выпускного коллектора; 15— болт-стяжка; 16 — крышка коренного подшипника; 17— болт крепления крышки коренного подшипника;18— стальное опорное кольцо; 20 — стальная прокладка головки блока цилиндров.
Материалы по педагогике:
Краткий экскурс в историю "личностной
компоненты" образования в отечественной педагогике
История российского образования содержательно связана с идеей человека в ее философско-религиозном истолковании. Именно на этой почве уже в конце XIX - начале XX веков (мы не касаемся более ранних дней, поскольку работа не носит собственно историографического характера) в России получили определенн ...
Метод круговой тренировки на уроках в 5-9-х классах
Раздел "Легкая атлетика". В 5-9-х классах уроки выстраиваются с учетом возрастных особенностей. К 14-15 годам несколько снижается эффективность скоростных и скоростно-силовых упражнений, т.к. в этом возрасте снижается прирост быстроты. На уроках легкой атлетики, для развития скоростных ка ...
Работа над текстом на старшей ступени обучения
Возможность развития устной речи на базе чтения никогда не вызывала сомнений. Многие современные зарубежные и советские методисты и преподаватели-практики рекомендуют и успешно используют чтение как средство обучения говорению на всех этапах и в разных условиях. Это особенно актуально сейчас в стар ...