К рассмотрению данной проблемы обращались С.А. Козлова, Т.А. Куликова, А.А. Бодалаев, Г. Степанова, С. Щеглова, В.В. Степанова, В. И. и др.
По результатам анализа их работ был сделан вывод, что формирование образа человека у детей 6- 7 лет идёт через соединение различных компонентов: через понимание себя, своей сущности, постепенного осознания себя и окружающих людей, через понимание их и формируется образ человека.
Наиболее яркое отражение образа человека возможно в рисунках детей, так же многими учеными отмечается, что возможности ребёнка огромны.
По результатам анализа программной литературы можно отметить, что, не смотря на указание необходимости и возможности формирования образа человека в рисунках детей 6-7 лет в большинстве программ эта проблема не имеет отражения или представлена в недостаточной мере.
Это сказывается и на уровне сформированности образа человека у детей 6-7 лет. Так в процессе констатирующего эксперимента было установлено, что дети имеют достаточно разный уровень сформированности образа человека, что ведёт за собой необходимость формирования образа человека в рисунках детей 6-7 лет.
Формирование целостного образа, возможно, осуществить при соблюдении ряда условий:
в процессе систематической, целенаправленной работы по формированию образа человека;
при расширении представлений о биологической и социальной сущности человека;
при знакомстве детей с изобразительно - выразительными средствами и формирование умения применять их в изображении человека,
при опоре тематики занятий на уже имеющийся у детей эмоционально окрашенный опыт;
при использовании дидактического материала, который даёт детям наглядное представление о пропорциях и пластике человеческого тела. Именно при соблюдении данных условий происходит накопление и обогащение знаний и представлений о человеке, в результате чего складывается целостный образ человека и идёт его последующее развитие.
Итак, по результатам всех данных тема является на сегодняшний момент проблемной и предполагает дальнейшее продолжение работы.
Материалы по педагогике:
Начальный детский лексикон
Активный и пассивный словарь ребенка исследовали Г.М. Лямина, Ф.И. Фрадкина, Р.Л. Розенгард-Пупко, С.Н. Цейтлин и другие. Они отмечали тот факт, что между продуцированием и восприятием речи существует значительный разрыв. Выделяют две стороны речи: пассивную (восприятие и понимание) и активную (про ...
Оказание первой доврачебной помощи
при травмах, возникших в результате несоблюдения техники безопасности на
занятиях по физической культуре
Первая помощь - это «совокупность простых, целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно возникшего заболевания». Правильно оказанная первая помощь сокращает время специального лечения, способствует быстрейшему заживлению ран и часто является решающим моментом п ...
Информатизация администрирования учебного процесса
Информатизация администрирования учебного процесса
, суть которой заключается в том, что территориально распределенные учащиеся и преподаватели применяют в обучении также распределенные образовательные ресурсы (например, фонды электронных библиотек, автоматизированное лабораторное оборудование и др ...