Единый государственный экзамен может вызвать не только тревожность, неуверенность у старшеклассников, но для некоторых нервный срыв. Поэтому, повышение качества подготовки учащихся к единому экзамену невозможно без осуществления целенаправленной педагогической поддержки. Смотрите подробности новинки музыки здесь.
Педагогическую поддержку определяется как организуемая учителем деятельность на создание условий, обеспечивающих старшекласснику решение возникающих проблем самостоятельно или совместно с педагогом, при подготовке учащегося к ЕГЭ.
Нужно заметить, что педагогическая поддержка учащимся при подготовке к ЕГЭ может иметь следующие виды:
непосредственная и опосредованная поддержка – по степени участия взрослого;
опережающая, своевременная, поддержка-последействие – по времени оказания;
единовременная, пролонгированная, дискретная поддержка – по длительности.
Определим назначение каждого вида педагогической поддержки применительно к процессу подготовки учащихся к ЕГЭ.
Непосредственная педагогическая поддержка учащегося осуществляется педагогом при его прямом общении с учащимися, где педагог и учащийся совместно ищут пути решения определенных проблем.
Опосредованная педагогическая поддержка осуществляется педагогом с использованием разбора разных ситуаций и возможных вариантов решения. В данной ситуации педагог не называет конкретный алгоритм: ученик самостоятельно предпринимает меры.
При опережающей педагогической поддержке педагог знакомит ученика с информацией о возможных затруднительных ситуациях, которые могут возникнуть при подготовке к экзамену, с целью обладания в будущем набором возможных методов и приемов благополучного разрешения такой же проблемы.
Своевременная педагогическая поддержка оказывается педагогами сразу во время сложившейся трудности и потребности ученика по его запросу или при надвигающейся опасности при подготовке к ЕГЭ.
Поддержка-последействие оказывается педагогом после того, как в жизни ученика произошло событие, которое может помешать подготовиться к экзаменам. Она имеет своей целью уменьшить первоначальный стресс и снять напряженность, чтобы у ученика адекватно сложилась картина сложившейся ситуации и готовность в дальнейшем правильно оценить себя, рассмотреть создавшуюся ситуацию и быть готовым в дальнейшем к её правильному и своевременному разрешению.
Единовременная педагогическая поддержка оказывается педагогом в том случае, когда учитель уверен, что ученик способен справиться с проблемой самостоятельно, и ему нужен лишь первоначальный импульс.
Когда для решения проблемы требуется много времени и наблюдение со стороны педагога, оказывается пролонгированная педагогическая поддержка.
При дискретной поддержке педагог оказывает поддержку пошагово, отслеживая и направляя развитие в зависимости от характера затруднений.
Можно выделить различные тактики и формы педагогической поддержки учителя учащемуся при подготовке к ЕГЭ. Остановимся на характеристике каждой тактики педагогической поддержки:
1 Защита. Она необходима обучающимся при подготовке к ЕГЭ тогда, когда в результате чьих-либо действий (учителей, родителей, товарищей в классе и др.) учащийся становится жертвой определенных обстоятельств. При этом его активность блокирована в силу ряда причин
1. кто-то препятствует решению проблемы,
2.кто-то настойчиво утверждает, что все попытки решить проблему будут неудачными,
3.объективно никто не блокирует активность учащегося, но учащийся субъективно ждет наказания.
В первом случае преградой активности является запрет и страх, во втором и третьем – низкая самооценка и неуверенность учащегося в своих силах. При этом в случае реальной угрозы учитель должен осуществлять тактику защиты, а в случае мнимой угрозы – тактику помощи.
Основное условие данной тактики педагогической поддержки – избавление учащегося от различных видов страха. Учитель при этом защищает право учащегося быть успешным, внушает, что он может добиться большего.
Учитель, осуществляя защиту старшеклассника при подготовке к ЕГЭ:
выявляет источник угрозы, причины негативной ситуации или неудач ученика;
исследует источник появления страхов;
проектирует и осуществляет действия по устранению источников неудач;
при необходимости помогает родителям, другим учащимся.
Материалы по педагогике:
Критерии, уровни восприятия
Живопись (живо писать) – вид изобразительного искусства – создание картин, наиболее полно и убедительно (живо) отражающих действительность. Основными средствами выразительности в живописи являются: колорит – цветовая, живописная согласованность; рисунок – изображение форм окружающего нас мира, их х ...
Оценка деятельности преподавателей кафедры
Мною было в рамках дипломного проекта разработана методика по оценке качества деятельности преподавателей кафедры с использованием интеллектуальных компонентов. Изучив всевозможные методики и положения о рейтинговых системах качества работы преподавателей других вузов, обзор некоторых методик подро ...
Роль музыкально-ритмических занятий в формировании интонационной
выразительности речи в школе слабослышащих
Трудно не согласиться с мнением одного из педагогов современности, занимающегося обучением неслышащих детей И.С. Белик, «конечно же, музыка нужна любому человеку. Она развивает интонацию речи, слух, голос, темп, дыхание, память. Пластику движений, чувства, творческий потенциал. При том не только те ...